Все, что нужно знать родителям о кори

Об этой опасной инфекции тебе стоит знать заранее. По каким признакам можно в ранние сроки заподозрить корь?

До начала массовой вакцинации корь считалась одной из самых опасных инфекционных болезней у детей. Ее даже назвали «детской чумой». Ежегодно она уносила немало жизней. После введения плановых прививок от детских недугов заболеваемость корью резко пошла на спад, но не исчезла. И сейчас встречаются случаи заражения этой инфекцией. Врачи отмечают «повзросление» кори. Дело в том, что плановые прививки проводят в 1 год и 6 лет. Они достаточно надежно защищают детей на протяжении 5 лет, а затем иммунитет постепенно снижается. И через 10-15 лет человек, который был привит в детстве, может заразиться.

Читать еще: Корь у детей: чем опасна корь для ребенка и как ее избежать?

Кроме того, вакцинация не всегда гарантирует полную невосприимчивость к инфекции. Доказано, что и у привитых детишек возможно возникновение кори в легкой форме (в этот период ребенок будет заразен для окружающих). Если же человек переболеет корью, иммунитет сохранится на всю жизнь. 

Особенности вируса корь

Корь – заразная вирусная инфекция, которая передается от человека к человеку через слизь, слюну, выделения из носа и глаз. Мельчайшие капельки попадают на слизистую дыхательных путей от ротовой полости до бронхов и поражают ее. Инфекция может распространяться через систему вентиляции внутри одного здания. При этом вирус очень неустойчив: не переносит высоких температур, сухости, солнечных лучей и обычных дезинфицирующих средств. А вот низкие температуры он выдерживает легко и сохраняет активность даже при –70 °С.

Риск заражения

Человек, подхвативший корь, заразен за 2 дня до возникновения первых признаков болезни и еще 5 дней с момента появления сыпи. Если у окружающих нет иммунитета к этому недугу, риск зара­зиться приближается к 100%. Невосприимчивы только младенцы, но при условии, что у мам есть иммунитет к кори и малыши находятся на грудном вскармливании. Очень опасно заражение женщины во время беременности. Вирус кори проникает через плаценту и поражает плод.

Симптомы и стадии кори

Типичное течение кори делится на так называемые циклы: инкубационный период, катаральный, период появления сыпи, период пигментации.

  • Инкубационный период при кори в среднем составляет 8-17 дней. Он может удлиняться до 21 дня, если для профилактики ребенку вводили иммуноглобулин. В конце инкубационного периода по вечерам может возникать небольшое повышение температуры,  утомляемость, першение в горле.
  • Примерно через 10-12 дней после заражения температура повышается до 38-39 °С и выше. Она держится от 3 до 7 дней. Характерны насморк, кашель, покраснение глаз, слезотечение, мелкие белые пятна на слизистой щек.
  • Через 3-4 дня с момента повышения температуры появляется сыпь, после чего температура, как правило, снижается. Сначала точечки заметны на лице и верхней части шеи. Это красноватые круглые пятна с уплотнением по центру. Спустя три дня сыпь распространяется по всему телу и наконец переходит на руки и ноги.  
  • Высыпания держатся 5-6 дней, а исчезая, оставляют коричневатую пигментацию и шелушение кожи.

Как уберечь ребенка от осложнений?

Сама по себе вакцинация не гарантирует 100 % защиту от кори. Но в случае, если ребенок все же заболеет после прививки, недуг будет протекать легче и не вызовет осложнений. А они у кори очень тяжелые и вызываются как самим вирусом, так и присоединением бактериальной инфекции.

Читать еще: Обнаружены ранее неизвестные опасные последствия кори

К первой группе относятся возможное удушье, ложный круп, воспаление легких, поражения глаз. Вторичная инфекция легко присоединяется на любом этапе болезни из-за угнетения вирусом кори защитных сил организма. В этом случае нередко развиваются менингит, гайморит, плеврит либо пневмония.

Если кто-то из окружения заболел...

  • Важно как можно раньше поставить диагноз и изолировать больного.
  • В садике, школе следует объявить карантин на время инкубационного периода – 21 день. За всеми детьми необходимо внимательно наблюдать.
  • Ребятишки, которым не были сделаны прививки не могут в это время быть приняты в садик, школу.
  • Все дети, непосредственно контактировавшие с больным, должны находиться дома на протяжении 21 дня.
  • Часто рекомендуют провести вакцинацию всех не болевших корью и не привитых людей, которые контактировали с больным (начиная с годовалого возраста). Прививку важно сделать не позднее 3 суток (72 часа) с момента выявления первого больного.
  • Для тех, кому вакцинация противопоказана, по решению врача могут ввести человеческий иммуноглобулин. Это нужно сделать не позднее 6 дней от момента контакта с больным.
  • Поскольку вирус кори довольно нестойкий и разрушается от влажности, высокой температуры, моющих средств, в помещениях нужно ежедневно проводить влажную уборку.

Необычное течение

Корь может протекать и атипично. К такому течению относят:

  • абортивное течение характерно для людей с высоким иммунитетом. Начинается заболевание как обычная корь, но в дальнейшем многие симптомы не успевают проявиться, так как наступает выздоровление;
  • стертое течение (субклиническое) – температура у больного не повышается, все остальные симптомы не очень выражены, сыпь довольно бледная и необильная;
  • бессимптомное течение – симптомов нет, но при обследовании обнаруживаются биохимические изменения.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №5/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

История о радостном ожидании: читаем отрывок из книги «А когда уже Святого Николая?»

Коклюш у ребенка: кто в группе риска и как не пропустить опасную инфекцию

Как пить кофе при грудном вскармливании, чтобы не навредить ребенку

Благотворительный День пижам состоится в Украине: как приобщиться

Схватки Брекстона-Хикса: как не ошибиться и когда нужен врач

6 рецептов изготовления безопасного домашнего пластилина