Весенние неприятности: клещи, лишай, гельминты

Первые по-настоящему солнечные дни, свежая зелень и цветы располагают к прогулкам на природе. К сожалению, они несут в себе определенный риск столкнуться с гельминтами, клещами и другими неприятностями

Сейчас, в мае, особенно активными становятся некоторые «непрошеные гости» – возбудители болезней, которые могут представлять опасность для здоровья
и детей, и взрослых. Будь внимательна!

Кто прячется в траве?

Конец весны и начало лета – время активизации клещей. Их укусы опасны не сами по себе. Угрозу представляют коварные инфекции, которые клещ может занести в организм ребенка. В первую очередь это боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой вирусный энцефалит.

Ты думаешь, что клещи водятся там, где есть деревья? Это заблуждение. Открытая поляна с густой травой может стать идеальным местом их обитания. Они живут в высокой неподстриженной траве (особенно вдоль тропинок) и на кустах. Зацепившись за одежду, клещ не впивается мгновенно. Он начинает искать место с самой нежной и тонкой кожей. Поэтому, вернувшись с прогулки, сразу же осмотри ребенка и себя. Обрати внимание на подмышки, паховую зону, шею, область за ушами. Не забудь осмотреть голову и волосы. Старайся на прогулку в парк надевать малышу длинные штаны и рубашки с плотными манжетами. Необходим также головной убор, под который можно спрятать волосы.

Читать еще: От клещей и комаров спасут эфирные масла

Если ты обнаружила у ребенка клеща, не паникуй! Крохе не больно, но удалить насекомое следует как можно скорее. Лучше всего обратиться в медпункт. Если такого поблизости нет, прижми клеща ватным тампоном, пропитанным спиртом или спиртовой настойкой, возьми пинцет (коль его нет, попробуй действовать пальцами), захвати клеща у самой головки и осторожно выкручивай его против часовой стрелки. Очень важно не раздавить клеща и не оставить в теле ребенка его голову. Место укуса обработай антисептиком. А самого вредителя обязательно отнеси в лабораторию. Не игнорируй эту рекомендацию! Необходимо убедиться, что клещ не был заражен инфекцией. Энцефалит и болезнь Лайма очень опасны и, если выяснится, что клещ инфицирован, принимать меры следует немедленно. 

Кожные проблемы

С приходом тепла также увеличивается риск подхватить такое неприятное заболевание, как лишай. Под этим термином врачи понимают целую группу болезней различного происхождения. Но дети чаще всего заражаются лишаем грибкового происхождения, переносчиками которого могут быть как другие дети (или взрослые), так и уличные кошки, собаки. Правда, чтобы малыш заразился, одного контакта с возбудителем мало. Существенную роль тут играет низкий иммунитет. Вот почему лишай (как и глисты) напоминает о том, что тебе пора задуматься об укреплении защитных сил организма твоего крохи.

Читать еще: Животные и дети – техника безопасности

Если ты обнаружила на коже ребенка шелушащиеся розоватые пятна, немедленно покажи его дерматологу. Не занимайся самолечением! Чтобы определить тип возбудителя и назначить правильное лечение, потребуется сдать соскоб для исследования. Имей в виду: на лечение уйдет не менее двух недель. В этот период твой карапуз не должен контактировать с другими детьми, дабы не заразить их. Тебе нужно отделить и обеззаразить постель, полотенца, одежду ребенка, его игрушки. Белье важно менять каждый день, а игрушки следует ошпаривать кипятком. Тщательно оберегай малыша от солнца – ультрафиолет вреден для пораженных участков кожи.

Откуда паразиты?  

Весна часто приносит еще одну распространенную детскую болезнь. Это чудесное время активных игр на травке и в песочнице, дружбы с уличными щенками и котятами чревато глистной инвазией. Не последнюю роль в заражении гельминтами играют и мухи. Они переносят яйца паразитов на своих лапках. Считается, что глисты активизируются в весенний и осенний период и атакуют прежде всего малышей дошкольного и младшего школьного возраста, поскольку их естественная защита еще не до конца сформирована. Врачи уверены, что глисты есть у большинства людей. А у детей уровень заражения достигает 80 %. Но паразиты порой никак себя не проявляют, причем довольно длительное время. Толчком к активизации гельминтов служит снижение защитных сил организма. 

Первые признаки

Твой ребенок стал вялым, раздражительным, быстро устает, часто болеет, на коже у него периодически возникают раздражения или аллергическая крапивница? Непременно обратись к врачу! Глисты ослабляют организм, аллергизируют его, делают малыша чувствительным к бактериям и вирусам. Из-за снижения иммунитета такой карапуз может заразиться там, где здоровый малыш не заболеет. Многие детские болезни (в том числе и лишай) чаще атакуют деток, организм которых ослаблен гельминтами.

Точные симптомы

В первую очередь это анальный зуд, ночное слюнотечение (ты обнаруживаешь мокрые пятна на подушке), тошнота по утрам, боли в околопупочной области, нарушение стула и аппетита, «цыпки» –высыпания на предплечьях и бедрах, бледность, недостаточный вес ребенка. Чтобы уточнить диагноз, врач назначит малышу анализ кала на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз. Но результаты могут быть неточными. Чтобы обнаружить яйца, нужно уловить тот момент, когда паразиты размножаются. Для этого необходимо сдать трехкратный анализ с интервалом в несколько дней. Не исключено, что еще порекомендуют сдать анализ на дисбактериоз и общий анализ крови.

Без самолечения!

Современная медицина располагает целым арсеналом препаратов для лечения глистов. Но определить тип паразитов и назначить лечение должен только врач. Помни, что лекарства и дозировка подбираются индивидуально, а каждый препарат имеет свои показания и противопоказания.

Меры профилактики

В желудочно-кишечный тракт человека почти постоянно попадают яйца разных паразитов. Заражение же происходит, если организм ребенка ослаблен частыми болезнями, неправильным питанием. Поэтому основное в профилактике глистов – это закаливание, здоровое питание и гигиена.

Очень важно научить маленького не тянуть посторонние предметы в рот, мыть руки перед едой, после прогулки и, разумеется, после туалета (обязательно с мылом!). А также следить за чистотой белья и полотенец.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №5/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Нетипичные комбинации – спортивные штаны для элегантных фасонов.

Владимир Остапчук станет отцом третьего ребенка

Летние чтения с Искорками суперсил и пространство для малышей: веселые проекты от ЮНИСЕФ

Экзотические птицы, фермерство и путешествие по любимым сказкам: подборка книг о животных для детей

Британскому принцу Джорджу исполнилось 11: с Днем рожденья, принц!

Маленькие уловки: как добавить больше овощей и фруктов в детский рацион