До 7 лет игра является ведущей деятельностью для ребенка. В игре он учится, знакомится с окружающим миром, общается со сверстниками, примеряет разные социальные роли, развивается. Чтобы занятия ребенка были успешными, взрослым стоит вспомнить себя в детстве. Какое же поведение родителей мешает играть?
Взрослый навязывает свои правила
Сначала мы долго придумываем, как стимулировать ребенка играть, а потом вмешиваемся с директивными комментариями. «Ты неправильно ставишь кубики», «Сначала пусть Света будет доктором, а потом - Лена», «Лучше прячься за этим деревом!». Предоставь детям право самим устанавливать правила. Метод обучения от ошибок — один из наиболее действенных. Кроме того, в любой игре ребенок:
- учится находить выход из нестандартных ситуаций;
- начинает коммуницировать с людьми, разными по характеру;
- понимает, как исправить ситуацию и обратить ее в свою пользу и т.д.
Родитель ограничивает творчество
Кто сказал, что рисовать можно, только сидя за столом, аккуратно разложив фломастеры по цветам? Современное искусство давно вышло за рамки любых ограничений. Если сыну нравится раскрашивать сидя на полу, а дочь предпочитает рисовать пальцами, а не кисточкой, стоит пойти на уступки. Запреты должны относиться только к тому, что действительно неприемлемо для вашей семьи. Хотя некоторые родители сегодня даже покупают специальные обои, чтобы ребенок мог рисовать на стенах.
Игра задвинута на последнее место в расписании
Детский досуг часто структурируют только родители (отправляя их в детский сад, на спортивные занятия, а потом — к репетитору). К вечеру малыш настолько устает, что перестает проявлять самостоятельность и активность, а значит, не может развивать эмоциональный интеллект. Дозируй нагрузки. Психологи говорят, что в будущем коммуникативные навыки, умение работать в команде, проявлять эмпатию будут не менее важны, чем знание нескольких языков. А развивать их интересно, именно играя!
Читай также: Ребенку скучно: развлекать или оставить его в покое?
Игру придумывает взрослый
Одна из проблем современных детей — неумение развлекать себя самостоятельно. Оцени критично, кто выступает инициатором развлечений у вас дома? Если ты постоянно придумываешь, во что поиграть, а малыш следует за твоими желаниями, пришло время остановиться. В результате такого родительского поведения ребенок принимает на себя ведомую роль, чаще скучает. Стоит постепенно приучать малыша к самостоятельному поиску игры, сначала — предлагая ему выбор, а потом просто спрашивая его мнение: «Во что будешь играть?»
Родитель прерывает игру на самом интересном месте
Малыш только вошел во вкус, гоняя машинки по треку, а тут наступило время обеда. Формально взрослый прав: режимные моменты важны для благополучия крохи. Только игра и настроение безнадежно испорчены! Вот несколько рекомендаций:
- заранее начинай предупреждать малыша, что осталось 10... 5... 1 минута для сна или возвращения домой;
- используй завершающие игру действия: пусть машины постепенно заедут в гараж, а куклы улягутся спать на полки;
- за полчаса до сна или еды предлагай спокойные развлечения.
Взрослый поддается и проигрывает
Малышам нравится побеждать! И часто любящие родители поддаются им на радость. На самом деле эта стратегия поведения оправдана только для совсем маленьких. Остальным отрицательный опыт помогает справляться с трудностями, искать резервы для развития. Лучше при проигрыше поддержать малыша эмоционально, подбодрить, помочь разобраться в правилах.
Родителям не интересно играть
Ты согласилась побыть продавцом игрушечного магазина, но одним глазом посматриваешь в телевизор, а заодно готовишь обед? Дети чувствуют, насколько безраздельно принадлежит им внимание родителей. Лучше честно объяснить, что ты сможешь уделить им внимание, когда справишься с бытовыми делами. Только обязательно выполни свое обещание и поиграй хоть 15 минут, полностью сосредоточившись на том, что происходит в детской.
Читай также: Зачем и как научить ребенка проигрывать без слез
Фото: depositphotos.com