Международный день пропавших детей — это, как ты понимаешь, вовсе не праздник, а скорее ряд информационных мероприятий, который проводится каждый год 25 мая.
Основные цели этого дня — привлечь внимание к огромной проблеме похищения и пропажи детей, рассказать родителям о методах защиты своих сыновей и дочерей, а также вспомнить тех деток, которые никогда не были найдены.
Впервые День пропавших детей отметили в США в 1983 году. Эта дата была выбрана после исчезновения 6-летнего Итана Патца (Etan Patz), который 25 мая 1979 вышел из своего дома в Нью-Йорке, и не вернулся. Несмотря на широкую огласку и внимание к делу со стороны властей, вернуть ребенка домой так и не удалось.
Международный день пропавших детей, который отмечается в один и тот же день, был утвержден через несколько лет в 2001 году и в настоящее время отмечается практически во всех странах мира.
Это информационное мероприятие проводится под эгидой Global Missing Children’s Network - самой крупной международной организации, созданной в 1998 году и объединяющей 23 страны мира, которые объединяются для обмена информацией и передовым опытом, работая над повышением эффективности и успешности расследования случаев пропажи детей.
В Международный день пропавших детей проводится масштабная всемирная кампания в социальных сетях, участники которой делятся фотографиями и историями детей и их родителей, столкнувшихся с этим по-настоящему страшным явлением.
Что делать, если пропал ребенок?
В таком случае необходимо срочно обратиться в полицию. Специалисты с опытом работы в этом непростом вопросе подскажут оптимальный алгоритм поиска ребенка и сделают все возможное для того, чтобы родители вновь увидели свое чадо.
Вопреки мнению, что для начала розыскных мероприятий необходимо подождать несколько дней, в ситуации с поиском ребенка на счету каждая минута. Срочно обращайся за помощью!
Важно помнить, что обращаться нужно в ближайшее отделение полиции, без привязки к регистрации или фактическому месту проживания. Работник правоохранительных органов должен принять заявление и начать по нему работать немедленно.
Очень важно предоставить самое свежее и актуальное фото ребенка, описание одежды, в которой был малыш, и все отличительные его особенности.
Чем лучше ты все опишешь, тем эффективнее будет поиск. Помни, большинство детей находятся в первые сутки-двое, поэтому так важна оперативность и четкость.
Что сказать малышу, который нашелся? Как правильно реагировать на эту ситуацию?
Наш специалист, Мария Стасюк, психолог, гештальт-терапевт, супервизор, дала ответ на этот вопрос:
«Батьки повинні зробити роботу в кількох напрямках:
Стримати свої переживання (тривогу, злість, страх, відчай тощо) і не виливати їх на дитину.
Потім знайти можливість побути з близькими дорослими і відреагувати (проговорити, поплакати, покричати), щоб переживання не залишилися.
У жодному випадку не можна кричати на дитину, не бити її, не бути занадто емоційними, щоб залишити місце для її переживань.
Дитина можливо стривожена і перелякана, розпитайте та розділіть з нею її переживання, спокійно розкажіть, що Ви переживали і хвилювалися і, обов'язково, що ви її любите і продовжуєте любити.
Коли перша емоційна хвиля спаде, спокійно домовтеся з дитиною про правила поведінки в ситуації. коли вона загубила Вас з поля зору.
Важливо, щоб цих правил було не забагато — максимум 2-3 з них були непорушними.
Наприклад, коли відійшов від мами — повернутися туди, де були разом останній раз (наприклад, біля магазину).
Обіймайте і любіть своїх дітей!»
Психолог Анна Покровская также постаралась помочь молодым родителям, которые оказались в такой непростой ситуации:
«Когда ребёнок, Слава Богу, нашёлся очень важно не напугать его своей мимикой лица.
Когда родители после острой ситуации дают ребенку своим выражением лица месседж «Ужас! Трагедия!» ребёнок запомнит именно это.
Не то, что из любой ситуации можно найти выход и какой, а то, что родитель был в шоке, а значит страх не позволит ребенку восстановится в такой, и без того сложной, жизненной ситуации.
В словах может быть тревога, но обращение к ребёнку обязательно должно быть созидательным и жизнеутверждающим «Мы знали и верили, что всё будет хорошо!».
Эти действия помогут малышу найти внутреннюю опору и поверить в то, что он может выходить из сложных ситуаций, потому что родители в него верят.
После телесных объятий, нежных слов очень важно вспомнить, может даже на следующий день, как ситуация из сложной стала решаемой. Что кто делал и что действительно помогло. Выстроить алгоритм действий и выйти на ресурс для всей семьи: «В жизни может случиться всякое, но важно не отчаиваться и искать возможности решить это. И мы смогли сделать это!»».
Почему пропадают дети?
На самом деле, ни один специалист в мире, даже самый опытный и квалифицированный, не сможет дать один унифицированный ответ, который подходит в любом случае. Но очень важно помнить, что большинство детей уходят из дома.. по собственному желанию! И это самый грустный момент, о котором не принято говорить. Хотя именно с этого нужно начитать «разбор полетов».
Читай также: Воспитание ребенка: научи, как вести себя в супермаркете и в людных местах
Ребенок может решиться уйти из дома в результате стресса или конфликта с родителями либо просто в поисках приключений.
Анна Покровская отметила, что нужно учитывать психологический фактор детей «потеряшек». Например такие фразы родителей как: «Порвёшь куртку, даже не приходи домой! Получишь 2, голову оторву! Запачкаешь кроссовки, будешь босиком ходить!» Эти послания реально пугают детей и они готовы на всё, лишь бы избежать страшных последствий.
Нам, мамам и папам, даже в моменты максимального эмоционального напряжения нужно сохранить холодную голову и контроль над собой. Да-да, это действительно сложно! Поплачь с подругой, поговори с мамой или запишись на терапевтический сеанс битья посуды. Вот увидишь, когда первый накал страстей пройдет, тебе станет легче.
Обними своего ребенка, почувствуй его запах и тепло — это самое большое счастье! Относись к нему бережно!
Наши специалисты:
Анна Покровская
психолог
Мария Стасюк
психолог, гештальт-терапевт, супервизор
Всеукраинский союз психологов, практикующих гештальт-подход, Украинский гештальт-институт