Как воспитывать ребенка-меланхолика? Советы родителям от психолога

Читати українською

Если у тебя растет маленький меланхолик, то очень важно найти к нему правильный подход. Психолог делится советами, как воспитывать меланхолика, исходя из его особенностей и поведения.

Ребенок меланхолик сразу заметен в любой компании. Он тих, задумчив и очень чувствителен, на его глазах нередко застыли слезки. Воспитание ребенка меланхолика – задача довольно сложная. Какие особенности воспитания меланхолика требуются твоему малышу, как расшифровать поведение меланхолика, рассказывает психолог.

Поскольку меланхолики больше, чем представители других типов темперамента, склонны к послушанию, покорности, следует развивать в них независимость мысли, действий и поведения. Меланхолики — достаточно послушные дети, которые обычно не наносят родителям существенных хлопот, но из них вырастают послушные взрослые, которыми легко управлять, навязывая им свое мнение и волю. Независимость ребенка развивается тогда, когда родители с уважением относятся к нему, его мыслям, желаниям, демонстрируют доверие, позволяют делать все, что не наносит вреда жизни и здоровью его и других людей.

Особенности детей меланхоликов

Дети-меланхолики:

  • эмоционально чувствительны, ранимы, поэтому плаксивы;
  • легко расстраиваются, даже по пустякам, а потом долго не могут успокоиться;
  • постоянно на кого-то обижаются, долго помнят обиды;
  • быстро устают, истощаются;
  • недостаточно коммуникабельны, трудно устанавливают контакт с новым человеком;
  • долго адаптируются к новому человеку или ситуации;
  • говорят тихо, в общении закрыты;
  • предпочитают общение тет-а-тет, чем в большом кругу людей;
  • легко переносят одиночество, даже стремятся к нему, люди их утомляют;
  • послушные, покорные;
  • задачи выполняют долго, но качественно, часто делая перерывы и проверяя сделанное;
  • ответственные.

Читай также: Медлительный ребенок: почему он такой и как вести себя родителям?

Особенности воспитания ребенка-меланхолика

1. На любых детей нельзя кричать, и маленького меланхолика это касается в первую очередь. Негатив, направленный на ребенка-меланхолика, мгновенно вызывает у него страдания, держится довольно долгое время, а также порождает неверие в себя, нелюбовь к себе. С такими чувствительными к внешним воздействиям детьми нужно разговаривать максимально корректно и уравновешенно, чтобы не поколебать в них базовое доверие к миру, что очень легко сделать.

Воспитание ребенка-меланхолика2. Эти дети активно реагируют на похвалу, которая может стать основным методом воспитания. Хвалите меланхолика за любое хорошее дело, не боясь перехвалить, поскольку нет такого понятия как «перехвалить» так же, как и «перелюбить». Хвалите его также в присутствии других людей, чтобы ребенок это слышал, ведь это усилит эффект от похвалы.

3. Если маленький меланхолик расстроен, плачет, то, скорее всего, он не манипулирует вами таким образом, а реально страдает. Нельзя оставлять его в таком состоянии, а, тем более, выражать свое недовольство его поведением. Нужно приласкать ребенка, расспросить, что произошло, предложить свою помощь. Нежность, внимательность, тактильный контакт — это бальзам для души маленького меланхолика. Как и взрослого.

4. У меланхоликов слабая нервная система, поэтому они не способны длительное время выдерживать напряжения и требуют перерывов в учебе, работе и взаимодействии с людьми. Они любят тишину и покой, могут играть в одиночестве, не нуждаясь в других людях. Вырастая, они не знают слова «одиночество» в негативном его смысле. Для них одиночество — это возможность побыть наедине с интересным для них человеком — с самим собой. Поэтому ни в коем случае не заставляйте ребенка-меланхолика, например, пойти играть в компанию детей. Ребенок должен пойти, если сам этого захочет.

5. Продолжая предыдущий пункт, стоит отметить, что дети-меланхолики могут иметь проблемы с коммуникацией. Поскольку они не требуют других людей, у них могут недостаточно хорошо сформироваться коммуникативные навыки. Если родители заметят, что ребенок хотел бы общаться с другими детьми, но у него это не получается успешно, им следует помочь ребенку. Для этого рекомендуется:

  • играть с ребенком в «Знакомство»: взять каждому по игрушке, которые должны познакомиться друг с другом. Сначала родителям следует занимать активную позицию в общении, чтобы ребенок усвоил «процедуру знакомства»: «Привет», «Как тебя зовут?», «А меня зовут ...», «Ты откуда?», «Что ты делаешь?», «В какие игры ты любишь играть?», «Хочешь поиграть в какую-то игру », «Какие твои любимые мультфильмы?», «А я люблю такие мультфильмы ...» и др. Впоследствии родители должны сказать ребенку: «Теперь ты меня спрашивай, а я буду отвечать», стимулируя его тем самым занимать активную позицию при знакомстве.
  • как можно чаще разговаривать с ребенком на интересные темы, а не только на бытовые (типа «Что ты будешь есть?»). Можно, например, пойти с ребенком в лес, показать разные деревья, объяснить различие между ними, сравнить их листочки и цвету, размеру, форме и т.д., а затем попросить ребенка рассказать об этой увлекательном путешествии другим членам семьи или друзьям. Это положительно влияет не только на коммуникативные навыки ребенка, но и на психическое развитие в целом.
  • слушать ребенка. Если ребенок подошел с намерением о чем-то рассказать, отложи свои дела и пусть весь мир подождет. Слушай его всегда внимательно, чтобы у ребенка была установка: «все, что я говорю людям, — важно, важно, поэтому можно говорить уверенно».
    Читай также: Как правильно слушать ребенка

6. Меланхолики долго адаптируются к новой ситуации, людям, местам. Не стоит их торопить. Им нужно время, чтобы освоиться. Можно взять ребенка за руку и расспросить, как он себя здесь чувствует, нравятся ли ему новые знакомые, чего он сейчас хочет и тому подобное. Также можно подойти со своим ребенком к другому ребенку, еще не знакомому, и завести с ним разговор. Так ты покажешь ребенку, как можно начать знакомство с новым человеком.


оверченко алина психолог

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Оверченко Алина, канд. психол. наук, практический психолог,

тел.: (099) 041 34 79

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

«Код: Вознаграждение». Анна Богинская представила свою новую книгу

Звезда Дизель Шоу Яна Глущенко: «мой сын — обалденный пожизненный кайф»

Куда поехать на Рождество 2019: 7 лучших праздничных направлений в Европе

AVON запускает бренд Distillery: clean beauty, натуральные компоненты и перерабатываемая упаковка

Как сделать искусственный снег в домашних условиях: 8 простых рецептов

Что такое лактационная аменорея и эффективен ли этот метод контрацепции?