Книги о смерти и ее принятии для детей: рекомендации психолога

Есть темы, на которые говорить сложно даже со взрослыми, не то что с детьми. Смерть – одна из таких тем. Но наступает момент, когда малыш начинает задавать вопросы, и тебе придется на них отвечать.

Есть темы, на которые говорить сложно даже со взрослыми, не то что с детьми. Смерть – одна из таких тем. Но наступает момент, когда малыш начинает задавать вопросы, и тебе придется на них отвечать.

Тема смерти в нашем обществе табуирована, почти запретна и потому совершенно непонятно, что отвечать ребенку, когда его начинает волновать этот вопрос. Впервые мысли о смерти могут появиться даже у трехлетки, особенно в ситуации, когда он столкнется с непоправимым – погибнет домашний любимец, или кто-то из близких. Чуть позднее ребенок начнет задумываться и задавать вопросы, даже если явного триггера не было – психологи говорят, что это признак нового этапа созревания детского мозга, когда возникают экзистенциальные мыли о конечности жизни. Потому нам, родителям, нужно подготовиться заранее к тому, что нужно будет поговорить с ребенком. И на помощь могут прийти книги, написанные для детей разного возраста. Но все же, перед тем как читать такую книгу ребенку, стоит ознакомиться с ней самой и понять, подходит ли такое объяснение именно в вашей конкретной ситуации.

Психологи разделяют способность детской психи воспринимать информацию о смерти по возрасту:

  • Малыши до трехлетнего возраста не в состоянии осознать, что такое необратимость, конец жизни. А вопрос о смерти может возникнуть преимущественно под воздействием триггера – узнал о смерти, прочитали в книге, увидели в мультике.
  • С 4 до, примерно 7 лет, ребенок все еще не может понять, что такое никогда и смерть для них больше похожа на долгое путешествие, которое обязательно закончится. Но чем старше становится ребенок, тем больше его интересует тема смерти, вызывая противоречивые чувства – одновременно страх и любопытство.
  • Настоящий первый страх смерти появляется после 7 лет – тогда даже сама мысль, пусть и без реального опыта, может вызвать настоящую истерику. Ребенок начинает осознавать, что смерть это навсегда и понимать, что она коснется не только старенькой бабушки, но и любимой мамы и даже его самого. Считается, что к 9-10 годам острота восприятия смерти несколько снижается, ребенок начинает относиться к смерти как чему-то неизбежному, и тому, чем нужно смириться.

Поэтому, отвечать на детские вопросы необходимо с учетом способности ребенка понять ответ. Но если постоянно ограждать его от болезненной темы – рассказывать небылицы, обманывать или говорить слишком натуралистично, страх смерти останется навсегда, и когда ребенок вырастет, без психолога ему не справиться.

Книги о смерти и жизни для детей

Ульф Нильсон, Эва Эриксон. «Самые добрые в мире»

Шведские авторы детских книг Ульф Нильсон и Эва Эриксон коснулись непростой темы деликатно и совсем не страшно. Дети заскучали и нашли для себя необычное развлечение – они решили хоронить найденных мертвых насекомых и животных. В процессе у самого маленького мальчика приходит осознание, что он тоже умрет и мама с папой очень расстроятся. И тогда немного старшие, чем он товарищи объяснять, что он умрет не сейчас, а через много лет, когда станет стареньким…

Бенджи Дэвис. «Остров моего дедушки»

Мальчик Сид очень любит дедушку, а дедушка любит внука. Вместе они отправляются в далекое путешествие на остров, где дедушка останется навсегда. Там они прощаются, а когда Сид спрашивает, может ли он остаться с дедушкой, получает ответ «нет». В этой книжке-картинке слово смерть не упоминается, но речь идет о прощании с любимым человеком навсегда. О том, что он останется в памяти и сердце.

Ульф Старк. «Умеешь ли ты свистеть, Юганн?»

В книгу Ульфа Старка вошло два рассказа: в первом, «Умеешь ли ты свистеть, Юганн?», речь идет о друзьях-мальчишек, которые нашли себе дедушки в приюте для стариков, переживших с ним несколько забавных приключений, а потом он умер, так и не услышав, как его «внук» научился свистеть. Реалистично и спокойно описаны этапы детской реакции на смерть.
Герой второго рассказа из книги, «Моя сестра - ангел» думает о своей нерожденной сестре и показывает ей мир. Рассказ не столько о смерти, сколько о любви к жизни.

Книги о смерти для детей. Рекомендует Светлана Ройз

«Що таке смерть?» Ейтан Борітцер

Это книга - билингва (украинский-английский язык). Книжка - размышление для детей и взрослых. В ней нет однозначного ответа. Наверное, его и не может быть. Но каждая строфа (я воспринимаю эту книгу, как книгу-стих) может быть проводником в темах разговоров с детьми о смерти. В ней есть прикосновение к совершенно разным граням, которые вызывают вопросы у детей и может быть «алгоритмом» для ведення разговора для взрослых. (книга маркирована 4+ - это самый возраст страха смерти, но я бы все же предложила начинать читать вместе с детьми после 5 лет)

 «Перлинка, наш Метелик», Туула Пере, Видавничий центр 12

Книга для детей 6+ и родителей. Книга, о которой хочется сказать - пусть никогда-никогда-никогда не пригодится поиск информации на эту тему. Но книга, которая может быть в помощь тем, кому важно говорить с детьми на очень сложные темы, тем семьям, которые пережили потерю. Эта история о мальчике, который ждал рождения младшей сестры. Сестричка родилась с нездоровьем. И мальчик помогал родителям ухаживать за ней, мудрая бабушка отвечала на его вопросы - говоря, почему родители так заняты, почему сестра не может быть такой, как все знакомые дети, он научился объяснять друзьям, почему сестра развивается и выглядит именно так. А потом семья готовилась к прощанию с Перлинкой - так мальчик назвал сестру. Мудрость мальчика и его родителей помогла скорбь трансформировать в светлую память... я плакала после этой книги. Но это слёзы полезные. я очень внимательна к тому, что может вызвать ретравматизацию. Нормально плакать, прикасаясь к этой теме. И для тех, кто не позволяет себе горевать, для тех, кто знает, что невыплаканные слёзы у детей и взрослых - опасны - эта книга может стать поддержкой. В нашей культуре - формирующегося отношения к смерти, пока, мне кажется, эта книга, все же, не для общего чтения. Но - по запросу - она очень важна.

«Мій дідусь був черешнею». Анджела Нанетті

Это красивая, честная, добрая книга. Помню, когда она только вышла, я засматривалась ее иллюстрациями. Книга о любви к дедушке, о прощании с ним. На самом деле, она не только проводит детей через тему смерти, она о многом. она написана для детей 10+, но, возможно, будет важна и для взрослых. В ней очень тонко прочувствован взгляд на мир именно Детскими глазами (Часто авторы, которые пишут детские книги, пишут чудесно, но из взрослой позиции)

 

«Моя Ба» - Tania Stus, издательство Ранок

Прекраснейшая книга о любви к Бабушке, о принятии ее старения, о том, что для всех живых и уходящих есть место в сердце. Эта книга для детей и взрослых. Это очень светлая книга. https://www.facebook.com/svetlanaroyz

«Мій дідусь став привидом». Кім Фупц Окесон

О мальчике Есбене, его дедушке, который умер так неожиданно, что не успел с мальчиком попрощаться. и о том, как грусть из "привидения" превращается в добрую Память. 5+

Несмотря на то, что существует смерть, пусть в нашей жизни будет Жизнь. Добрая. Яркая. Бережная.

И еще одна очень ценная книга, правда, уже для взрослых

Анастасия Лелюхина «Совсем не страшная книга о жизни, смерти и всем, что между ними».

Речь в ней идет о том, как принять роковой диагноз близкого человека, как ухаживать и поддерживать неизлечимого больного и как примириться с неизбежностью и близостью прощания. В создании книги приняла активное участие и Светлана Ройз – она написала главу «Как отвечать на сложны вопросы про смерть детям разного возраста?», а также поделилась на страницах книги случаями из своей психологической практики. Книгу можно заказать на сайте

 

Фото: Pixabay, yakaboo.ua, starylev.com.ua, facebook.com/svetlanaroyz, facebook.com/nonscary.book

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

20 идей для вкусного и полезного ужина

Каникулы в Хогвартсе на Дарынке. Приходите и поучаствуйте

Как ухаживать за больным ребенком ночью, чтобы не допустить осложнений

Веселые и простые поделки к Хэллоуину. Готовимся вместе с детьми

Какой славный: Анатолий Анатолич показал подросшего сына

Афиша на выходные 23-24 октября. Куда пойти с ребенком