Как рассказать ребенку о людях с особенностями развития

Читати українською

Люди с особенностями развития, могут заметно отличаться от тех людей, которых ребенок уже видел и знает. Задача взрослого – объяснить, почему это происходит и как правильно относиться к тем, кто на него не похож.

Ребенок знакомится с миром, в который вступает, глядя на значимых взрослых и их отношение к разным явлениям и людям. То, что нам незнакомо и выпадает за границы уже привычной картины мира, может пугать, причем, не только детей, но и взрослых. Фонд помощи детям и молодежи «Обнажённые сердца» подготовил руководство, которое поможет родителям корректно говорить со своими детьми о людях с инвалидностью.

Будьте примером

Исследования показывают, что отношение ребенка к сверстникам с особенностями развития во многом зависит от отношения окружающих его взрослых. Если взрослый спокоен, приветлив, проявляет уважение к другим детям (включая детей с инвалидностью), то его дети будут вести себя так же.

Помните, что своим поведением вы формируете отношение вашего ребёнка к окружающим!

Начните с того, что все люди разные

У одних людей светлые волосы, у других – темные, кто-то очень быстро бегает или высоко прыгает, а кому-то нужна помощь с передвижением, кто-то быстро и хорошо запоминает факты, а для кого-то эта задача может быть сложной. У всех нас есть сильные стороны и трудности.

Ребёнок, который задает вопрос, увидев человека в специальном кресле, вряд ли нуждается в длинном объяснении, что такое церебральный паралич и каковы его причины. Если ребёнку непонятно, почему кто-то ведет себя необычным образом (например, человек с аутизмом раскачивается, повторяет одни и те же фразы или кричит), можно сказать, что, скорее всего, человеку сейчас по какой-то причине трудно успокоиться.

Если у вас на данный момент недостаточно информации, вы можете поискать ее позже, даже вместе с ребёнком. Ребёнку важно, чтобы вы серьезно и уважительно относились к его вопросам. Также важно дать ему понять, что физические отличия других людей не опасны и не заразны.

Расскажите ребёнку об основных правилах общения с людьми с особыми потребностями. Отсутствие адекватной информации порождает мифы, страхи и недостаток взаимопонимания.

Не бойся

Если ребёнок в замешательстве при встрече со сверстником с нарушениями развития, не уводите его в сторону и не ругайте. Помогите ему познакомиться и не заостряйте внимание на инвалидности. Ведь, несмотря на все особенности, общего у нас больше, чем различий.

Мы разные, но мы вместе

Аутизм, синдром Дауна, церебральный паралич – это особенности развития. Это не болезни, ими нельзя заразиться, поэтому не надо называть таких людей «больными» и предлагать ребёнку пожалеть их. Дети с особенностями развития могут общаться со сверстниками, играть и учиться вместе.

Любое поведение имеет причину

Некоторым людям труднее выразить и регулировать свои чувства. Люди c аутизмом и другими особенностями развития не являются агрессивными по своей природе. У них может быть повышенная чувствительность к определенным звукам, запахам, тактильным ощущениям. Например, человек с аутизмом может закричать, если ему некомфортно или если он хочет что-то сказать. Научите ребёнка не бояться неожиданной реакции. Постарайтесь понять причину поведения и дать человеку время прийти в себя.

Читай также: Как рассказать ребенку, что такое синдром Дауна

Язык общения может быть разным

Некоторые люди с аутизмом и другими особенностями развития не пользуются устной речью. Это не значит, что они не хотят общаться или имеют низкий уровень интеллекта. Они могут использовать для общения средства альтернативной коммуникации (картинки, написанные слова, устройства с голосовым выходом). Это помогает им выразить свои желания, мнения, отвечать на вопросы окружающих. Постарайтесь понять, как общается человек, и объясните ребёнку, что все способы общения достойны уважения

Как говорить о людях с особенностями развития?

Люди с аутизмом или другими особенностями развития – прежде всего люди. У них те же права и потребности, что и у всех людей: жить в семье, учиться, дружить, быть услышанными. Когда мы говорим о таких людях и общаемся с ними и их близкими, стоит помнить об этом. Принцип «сначала человек» означает, что нам прежде всего нужно видеть человека, его индивидуальность, потребности, интересы, а уже потом его специфические особенности или нарушения.


Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Поздравления от звезд с Днем отца: Монатик, Горбунов, Педан, Бекхэм и другие

Папа может: звездные отцы, воспитавающие детей в одиночку

Оголошено переможців Всеукраїнського змагання з безпеки дорожнього руху

Що почитати з дитиною: дві чудові книжки видавництва Nebo Booklab Publishing

90 000 підгузків для новонароджених від Pampers

Атопический дерматит, лето и море. Дерматолог советует, как не допустить обострения