Говорить детям о проблемах или нет? Ответ однозначен: "Да!". Но вопрос в другом: как именно говорить о финансовых проблемах детям разных возрастов.
Срывать проблемы нельзя. Дети будут чувствовать неладное и тревожиться. О возможности детской фантазии мы с вами знаем не понаслышке. С такой фантазией можно придумать проблемы посерьезнее, чем временная нехватка денег.
Как рассказать детям о проблемах с деньгами?
Выбирайте тон и лексику, понятную детям в том или ином возрасте. Об утрате депозита или сложном инвестиционном климате можно рассказывать подросткам. А детке до 3 лет нужно просто объяснить, что у папы потерялась работа и денежек теперь меньше.
- Озвучьте новые правила: реже кино и развлечение в ТЦ, чаще совместные игры и прогулки, например.
- Обсудите, от чего нельзя отказываться категорически, а на чем можно экономить.
- Непременно говорите всем детям всех возрастов: "Мы с папой разрабатываем план (придумали, что делать). Мы - взрослые - все решим!"
- Важно, чтобы дети видели: родителям непросто, но они не истерят, не опускают руки, а работают над решением проблемы.
Такой подход даст детям пример поведения в сложных ситуациях и ощущение опоры. На таких родителей можно положиться даже в сложные моменты. С таким ощущением детям живется намного проще. Мало того, это позволяет взрастить внутреннего родителя - зрелого и надежного.
Как себя вести в кризис?
Скажите "Нет!" ограничивающим утверждениям. Начните с того, что исключите из лексикона фразу: «Нет денег!»
Скорее всего, вы уже слышали ответ от ребенка: "Как нет? Как же те бумажки и копеечки, которые лежат у тебя в кошельке!» Как же он мудр, вы не находите? Действительно, даже если на руках двадцать гривен – деньги есть. Очень небольшие, но все же есть. Такое отношение меняет ваше мироощущение и более уважительно к энергии денег.
Вспомните, запишите, проанализируйте все ваши утверждения на счет богатства и денег.
Мысли: «В нашей стране разбогатеть могут только воры!», «Деньги нужно зарабатывать тяжелым трудом», «Необходимо копить на черный день!» – разрушительны и вредны. Именно они могут быть причинами и ваших трудностей, и подобных проблем у детей в будущем.
Заменяйте вредные мысли на полезные. Сформулируйте фразы, понятные вам. А в завершение всегда говорите: «Мне нравится, когда у меня есть много средств для моего и всеобщего высшего блага» вместо «Все богатые несчастны, а миллионы непременно приумножают страдания».
Что еще? Постарайтесь не поддаваться страху, сковывающей тревоге: "Что будет? Как дальше жить?", а сразу ищите конструктив и пути решения.
Но обязательно дайте себе паузу, чтобы подумать, что может дать вам эта пауза? Выдохнуть и переосмыслить, пути самореализации? Найти новые способы заработка? Реализовать давние мечты и планы так, чтобы они приносили пользу?
Не допускайте!
Перенесения ответственности ребенка за ситуацию
Желание малыша получить игрушку и непонимание, что у вас проблемы с деньгами, – естественно. Избегайте раздраженных заявлений, обвинений в эгоизме. Не ждите взрослого отношения, учитывайте возраст и опыт малютки.
Принимайте желание помочь, но не позволяйте брать на себя ответственность за финансовое положение семьи. Вы в состоянии сами все решить.
Отказа от всех благ
Дети готовы идти на немалые жертвы, лишь бы родителям было хорошо. Отслеживайте фразы: «А мне и не нужно ничего. Я и не хочу сладостей, телефона, поездки на море». Такой самообман приводит к тому, что человечек закрывается в ракушке, разучивается осознавать свои истинные потребности. Пообещайте выполнить часть желаний, когда ситуация изменится.
Посвящения детей во все тонкости
Не выплескивайте свои переживания на малютку, не описывайте все в деталях. Не начинайте разговор, когда сами эмоционально нестабильны. Это травмирует ребенка. Достаточно рассказать в общих чертах, обрисовать пути выхода из кризиса и... отправить карапуза делать главное его дело – играть.
depositphotos.com