Любая привычка формируется из-за чего-то. Склонность ребенка грызть ногти тоже имеет под собой основание. Она может быть просто поведенческой (мешают ноготки или заусеницы), а может быть признаком невроза. Причины вредных привычек помогут найти способ избавления от них.
Привычки годовалых
Вот у кого стремление что-то погрызть: игрушки, предметы, ручки и ножки нельзя назвать вредной привычкой. Это нормальный этап развития. Правда, маленькие зубастики иногда умудряются сгрызать и ценные предметы (их нужно прятать) и больно кусаться (тут нужно объяснять, что так делать нельзя). Но в любом случае такая привычка временна и уйдет сама по себе.
Иногда случается, что необходимость познавать мир через ротик уходит, а привычка сосать пальчик, которая потом переростает в привычку грызть ногти, остается. Почему? Давайте рассмотрим некоторые причины.
Причины вредной привычки
- Неудовлетворенный сосательный рефлекс. Он появится у малыша, который мало был у груди (не всегда соска дает возможность заменить мамину грудь). Сосательный рефлекс связан с потребностью в маме, недостаточность контакта с маминым телом, теплом, лаской может выражаться во вредной привычке: малыш находит успокоение и безопасность в таком нехитром действе, как сосание пальчика или покусывание его.
- Бывает, малыш начинает грызть ногти после определенного потрясения или серьезных перемен в жизни – переезда, привыкания к садику или школе… Это своеобразный регресс. Малыш возвращается в более глубокое детство и вспоминает те привычки.
- Невротически обусловленные вредные привычки тоже имеют в основе стресс или даже травму. Обе предыдущие причины могут стать травмой для ребенка, если малыш не смог адекватно и при поддержке родителей прожить негативный опыт. Переезд и уход мамы на работу совпали, к примеру, малыш пошел в садик и стал активно сосать пальчик. Его за это еще и ругали, не давая телесного контакта и принятия...
Как отучить ребенка грызть ногти?
Свести к минимуму переживания малыша. Убрать тревожащий или стрессогенный фактор. Например, нельзя одновременно приносить в дом "нового ребенка", отправлять малыша в садик и переделывать его комнату. Это огромный стресс для малыша. КО всем нововведениям приучайте малыша постепенно, объясняя, успокаивая, поддерживая его всячески.
Давайте достаточно телесного контакта: все виды массажа и обнимашек подойдут в качестве терапии. Помните о зоне поддержке - она находится между лопатками. Любое прикосновение к ней дает ребенку сигнал - я рядом, я помогу.
Постарайся уделить проблеме ребенка больше времени. Говори с ним во время прогулок и дома. Постарайся разговорить малыша.
Позволь лепить или рисовать его страхи, переживания, проблемы. Можно озвучить, что вы сейчас изображаете страх, а можно просто рисовать... а потом спросить: "То эта машинка на рисунке хочет? О чем мечтает? Чего боится?"
Читать также: 5 практик от страхов и стрессов от психолога Светланы РОЙЗ
Возьми за правило – никогда не выяснять отношения с мужем при ребенке.
"Если мы что-то забираем у ребенка, мы должны что-то дать взамен" - говорит психолог Светлана Ройз.
Любое рукоделие - все, чем можно занять руки - будет кстати. Купи набор для плетения из бисера, научи плести браслеты из резиночек. Можно еще крутить в руках кубик Рубика или другие головоломки. Есть и специальная «жвачка» для рук – податливый пластилин, не липнущий к вещам. Его называют hendgum. Все эти вещи помогут занять руки и необходимость грызть ногти снизится.
И никакой критики и фиксации на проблеме. Помним: всегда вырастает то, на что мы обращаем внимание. Конечно, работая над вредной привычкой невозможно не говорить о ней совсем или избегать любой фиксации. Но старайтесь себя контролировать.
Хочется сказать что-то о ногтях? Скажите о красоте глаз, успехах в лепке или даже... что один ноготок сейчас почти не погрызен. Фиксируйте на успехах, даже совсем маленьких. И все наладится.
Читать также: Ребенок ночью приходит к родителям
фото: depositphotos.com