Baby Sport: почему важно не пускать физические нагрузки на самотек

Физические нагрузки в детском саду часто понимаются как что-то само собой разумеющееся. Действительно, дети итак активны, постоянно играют, а родители больше думают о том, как поскорее усадить их за парты и подготовить к школе.

Именно поэтому к физическим активностям ребенка должен быть особый подход, ведь они дают возможность направлять энергию в обучение, обеспечивают хорошее настроение и гармоничное развитие. Академия Cчастья LeapKids делится своим опытом в интеграции спорта в процесс обучения.

Соблюдение баланса физической и умственной активности детей – это отличительная черта качественного детского сада. Разумеется, уже давно были разработаны специальные нормативы и правила. И есть они во всех детских садах, но дело, как обычно, в нюансах. Все дети разные, а потому крайне важно, чтобы учитывались их индивидуальные особенности, а не просто шло слепое следование спущенным «сверху» требованиям. Поэтому при выборе дошкольного учреждения обязательно стоит поинтересоваться, как в нем  развита спортивная программа, по какой методике она составлена, есть ли необходимый инвентарь и условия для ее реализации.

От гимнастики и до командных игр

Спорт не только укрепляет организм ребенка, но и учит взаимодействовать в коллективе, помогает ему адекватно реагировать на победы и поражения, спокойно воспринимать их и продолжать двигаться дальше.

Дошкольник на зарядке в детском садуВ ЛипКидc, например, есть специально разработанная программа Baby Sport, которая является частью распорядка дня и предусматривает полный комплекс упражнений для детского развития. Кроме того, проходят занятия по тхэквондо, доступные всем желающим. Спорт для детей, конечно, отличается от упражнений для взрослых: маленький организм еще не сформирован и потому в разном возрасте требует внимания к разным группам мышц и динамики нагрузки. Так, особое внимание уделяется развитию мелкой моторике, которая позволяет потом быстрее обучаться письму. Это направление стоит выделить отдельно, потому что в век смартфонов и планшетов многие родители упускают из виду такие активности.

Что не менее важно, так это те условия, в которых дети занимаются спортом. В инновационном детском саду ЛипКидс осуществляется полное кондиционирование воздуха, что позволяет создать нужную атмосферу для физических нагрузок, а работа в небольших группах способствует тому, чтобы все дети чувствовали себя комфортно. Более того, организация детских игр, как на открытом пространстве, так и в помещении тоже учитывает разные типы нагрузок для детей. А еще за детьми всегда ведется наблюдение врачей, чтобы занятия спортом шли им только на пользу.

Интересно, что детский сад, как правило, оказывается более надежным местом для гармоничного воспитания ребенка, чем формат домашнего обучения. На это влияют несколько факторов.

  • Во-первых, конечно, более строгое соблюдение распорядка. Да, дисциплину часто критикуют, но для спорта она точно важна – это подтвердят любые тренеры и инструкторы. В детском саду научный подход к распорядку дня, который позволяет разместить физическую нагрузку четко между приемами пищи, обучением и сном.
  • Второй фактор – это совместные занятия с другими детьми. Наблюдая друг за другом, ребята в LeapKids узнают больше, чем просто от взрослых, и куда быстрее осваивают новые упражнения. К тому же, это благоприятно влияет на развитие социализации.

Активное физическое развитие ребенка – это не только важный вклад в формирование здорового организма, но и обучение заботливому отношению к своему телу, которое совершенно точно пригодится в будущем.


Хонората Маслов

 

Автор:

Хонората Маслов,

Руководитель

Академия Счастья «LeapKids»

 


Фото: depositphotos.com, предоставлено

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Андре Тан представил третью коллекцию для маленьких модников

По ком скучает Слава Каминская?

Все для красивой осени: что внутри новых Beauty Box «Be Special»

На ВДНГ откроют фабрику елочных игрушек

Выделения после кесарева: частые вопросы и ответы

Православная Церковь Украины поддерживает вакцинацию