Растем разумно: лучшие упражнения для развития детской психики

205
Читати українською

Детская психики пластична и чувствительна к тренировке. Вот почему родителям очень важно учитывать особенности детской психики при формировании программы развивающих занятий. А мы расскажем, какие упражнения для развития детской психики в них включить.

Чтобы ответить на вопрос, как лучше всего развивать ребенка, определимся, что входит в понятие детской психики и какие ее особенности стоит учитывать.

Особенности детской психики

Все составляющие детской психики можно условно разделить на три вида психических процессов:

  1. Познавательные (это такие когнитивные процессы, важные для обучения и знакомства с окружающим миром как восприятие, ощущения, память, воображение, внимание и мышление). Упражнения для развития этих элементов детской психики помогают совершенствовать разные виды познавательных функций, уделяя внимание их разновидностям (например, тренировке зрительной и слуховой памяти, гибкости и критичности мышления и т.д.)
  2. Эмоционально-чувственные (способность ребенка проявлять разные эмоции, адекватно реагировать на состояния окружающих, контролировать мир собственных чувств). По мере развития малыш знакомится со все большим разнообразием откликов на ситуации. С помощью специальных упражнений для развития такого компонента детской психики можно вырастить более эмпатичного и эмоционально зрелого ребенка.
  3. Волевые (умение преодолевать сложности, мотивировать себя к достижениям и т.д.) Упражнения для развития детской психики при желании воздействовать на эту составляющую сочетаются с грамотной внешней и внутренней мотивацией крохи.

Читай также: Запретный путь: как нельзя мотивировать ребенка

детская психика фото

Упражнения для развития детской психики

Оказывается, физические упражнения могут помочь в развитии детской психики. Их действие основано на построении межполушарных связей головного мозга, тренировке отдельных когнитивных навыков, важных для всестороннего совершенствования интеллекта. Вот какие упражнения для развития детской психики стоит включить в утреннюю зарядку или развивающие занятия в течение дня:

  1. Мельница. Медленные продуманные наклоны, при которых ребенок тянется левой рукой к правой ноге и наоборот. Такие движения улучшают внимание и координацию полушарий мозга.
  2. Воздушные цифры. Побуждай малыша рисовать карандашом в воздухе буквы и цифры, причем делать это по очереди левой и правой рукой, а затем и двумя руками вместе. Это задача усиливает зрительно-мышечную координацию и периферическое зрение.
  3. Сова. Предложи малышу удобно сесть и поднести руку к противоположному плечу, обхватывая его. Затем необходимо повернуть голову в сторону сжатого плеча и глубоко вдохнуть. Чередуйте руки, чтобы улучшить кровообращение, а также развивать внимательность и память.
  4. Разминка для ушей. Массаж мочек ушей большими и указательными пальцами рук помогает улучшить слух, зрение и кратковременную память ребенка.
  5. Заземление. Предложи малышу встать, приняв удобную позу. Правую руку необходимо положить на рот, а левую — на живот, после чего совершать ими одновременно круговые движения. Сначала в одну сторону, затем — в разные. Это упражнение для развития детской психики помогает повысить умственную активность и координацию тела.

Читай также: Как вырастить гения: нейродинамическая зарядка для развития мозга

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как закалять ребенка осенью

Как прийти в форму после родов

Гимнастка Надя Васина и дочь футболиста Андрея Пятова снялись в фотосессии цвета индиго

Как наладить пищеварение ребенка

Ведущая Маричка Падалко сделала на YouTube-канале подробный видеообзор своего отдыха в Грибовке

Что было раньше: курица или яйцо? Наконец, мы можем дать ответ на этот вечный вопрос!