Скрытые таланты и способности ребенка: как их распознать?

48

Накануне начала учебного года вопрос развития способностей малыша становится все более актуальным. Как определить скрытые таланты ребенка и помочь им проявиться? На что обратить внимание, определяя путь развития способностей? Узнаем мнение психологов.

Выбирая направление развития талантов своих детей, присмотрись к ним повнимательнее. Педагоги считают, что способности человека можно условно разделить на несколько видов. Эту «теорию множественного интеллекта» Г.Гарднера достаточно легко применить на практике, предоставляя возможность ребенку выбирать занятия по душе и чередуя виды активности в течение дня. Тогда ты сможешь определить ведущий вид способностей и создать условия для их дальнейшего совершенствования, а также найти те зоны роста, в которых малышу требуется помощь.

Межличностный интеллект

Ребята с развитыми от природы межличностными способностями легко общаются с людьми вокруг, даже незнакомыми. Они одинаково уютно чувствуют себя в компании друзей разного возраста, находят контакт с воспитателями и тренерами. 

Такие качества важны для будущих лидеров, особенно, в цифровой среде. Выбирай командные виды спорта, запиши кроху в театральную студию, отведи в дискуссионный клуб для развития ораторских способностей.

Внутриличностный акцент

Способности человека с развитым внутриличностным интеллектом закрыты от окружающих. Эти малыши могут быть стеснительными и предпочитать играть самостоятельно. Мыслители с четко выраженными целями и желаниями в жизни, они сами обычно выбирают занятие по интересам. 

Скрытые таланты такого ребенка хорошо проявляются в точных науках, программировании, сочинении историй. Дай ему доступ к интересующей информации и поддерживай во всех начинаниях.

Пространственный интеллект

Такие малыши быстро превращают в произведение искусства любые подручные материалы. Мир их фантазий буквально оживает: из столов создаются корабли, из листов бумаги — роскошные букеты. Способность к обучению проявляется в умении замечать детали и предлагать креативные решения. 

Чтобы скрытые таланты и способности маленького человека проявились в полной мере, предложи ему развивающие занятия лепкой, моделирование из глины, школы рисования или дизайна.

Читай также: Игры с карточками для развития интеллекта и воображения

развитие способностей у ребенка фото

Телесно-кинетический интеллект

Дети с преобладанием этого типа интеллекта легко опережают сверстников в физическом развитии и тянутся к любым занятием, гда можно взаимодействовать с материалами, ощущать их фактуры. 

Помимо спортивных секций, их способности хорошо проявляются в актерском мастерстве. Также они отдают предпочтение развивающим занятиям, имеющим практическую направленность (моделирование, приготовление пищи и т.д.).

Логико-математические способности

Организованный ребенок с развитой логикой, способностью к обучению, умением быстро выполнять в уме любые подсчеты, педантичностью и узким кругом общения. Узнала своего?

Таким малышам хорошо даются точные науки, поэтому они найдут себя в математике, программировании, складывании кубика Рубика и других головоломок, составлении интеллект-карт. Кружки по интересам, где будет собрана команда таких же «логиков», поможет справиться с налаживанием контакта с внешним миром.

Лингвистический интеллект

Развитие способностей у детей дошкольного и младшего школьного возраста с выраженным лингвистическим талантом сосредоточено вокруг языков. Такие малыши любят читать книги, сочинять истории, писать рассказы и стихотворения. 

Помочь еще больше проявить эти навыки смогут занятия с преподавателями иностранных языков, школы журналистики или писательства.

Музыкальные способности

В жизни твоего ребенка важна музыка? Если он сразу реагирует на окружающие звуки, с удовольствием поет и танцует, превращает домашнюю утварь в инструменты — перед тобой малыш с выраженным музыкальным интеллектом. 

Музыкальная школа — не единственный вариант развития его способностей. Возможно, школьнику придется по душе аранжировка мелодий, а маленький ребенок проявит себя на занятиях по вокалу.

Натуралистический интеллект

Развитие способностей в дошкольном возрасте у детей с этим типом интеллекта связано с природой. Они любят ухаживать за домашними животными, работать на дачных грядках, тянутся к знакомству с миром вокруг.

Прогулки и просмотр познавательных передач помогут малышу проявить скрытые таланты, а из многообразия секций можно предложить ему занятия в кружках при музеях или зоопарках.

Экзистенциальный акцент

Твой кроха стремится докопаться до сути каждого явления или события и обычно глубоко погружен в размышления? Такой тип интеллекта называют экзистенциальным. 

Если ему помочь развить природные способности, может вырасти ученый, исследователь или даже политик. Важно, чтобы он нашел поддержку со стороны окружающих со схожими талантами.

Прекрасно, если ты увидела у своего ребенка сразу несколько направлений для развития способностей. Тогда ты можешь составить план проявления талантов, включив в него несколько занятий по интересам из разных сфер.

Читай также: 8 типов интеллекта: как верно определить способности ребенка?

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

На Киевщине с размахом отпразднуют День Независимости Украины

Многодетная мама: как все успевать и быть счастливой?

День рождения Украины: что обязательно прочитать ребенку о нашей стране?

Делать ли прививки новорожденному? Опыт звездной мамы Снежаны Бабкиной

Самые сильные молитвы мамы о сыне на русском и украинском языках

Нужно ли такое выставлять? Ролик с младшей дочерью Ольги Поляковой поразил сеть