18 рабочих дней в год родители тратят на то, чтобы уложить ребенка спать. Есть ли в этом смысл?

Ты знаешь, сколько времени занимают ежедневные семейные ритуалы, связанные с воспитанием, гигиеной и развитием ребенка? Новые исследования производителя зубных щеток Firefly точно зафиксировали, какую часть жизни родители проводят, пытаясь уложить малыша.

Если у тебя уже есть ребенок, ты точно знаешь, что с наступлением вечера у малыша просыпается второе дыхание. И попытки родителей утихомирить маленьких забияк и призвать их следовать расписанию часто проваливаются. Как же уложить ребенка спать? На помощь приходят т.н. ночные ритуалы: привычная ежедневная последовательность действий, предшествующих сну. Сколько же времени нужно, чтобы убедить ребенка, что пришло время отправляться в кровать и подготовить ребенка ко сну?

Результаты исследования

На основе опроса 1000 родителей детей в возрасте от 3 до 12 лет, компания Firefly обнародовала такие интересные цифры:

  1. Средняя продолжительность подготовки ребенка ко сну составляет 25 минут в день.
  2. Среди ежедневных рутин, которые помогают настроить ребенка на сон, родители чаще всего упоминают: чистку зубов и умывание, выбор и одевание пижамы, устраивание рядом любимого плюшевого мишки малыша.
  3. К сожалению, 77% родителей чувствуют себя окончательно измученными после такого общения. Исследователи также сравнили разницу в подходах к вечерним рутинам между мамами и папами. Оказалось, что 57% пап признаются в том, что им трудно уложить ребенка спать, а вот среди мам этот показатель выше: 63%.
  4. Больше всего времени уходит на укладывание детей в возрасте 7-8 лет. А вот уговаривать почистить зубы чаще всего приходится 5-6-леток.
  5. В среднем только 4 раза из положенных 14 за неделю (утром и вечером) малыш соглашается почистить зубы без дополнительных уговоров и напоминаний. А если полагаться на самостоятельность ребенка в этом вопросе, стоит учитывать, что больше половины ребят (57%) способны приукрасить действительность, иногда говоря, что уже готовы спать, но на самом деле избегая водных процедур.
  6. На чтение перед сном мамы и папы выделяют отдельное время, и в подготовке ко сну оно не учитывается.

Таким образом, даже средний расчет дает впечатляющий результат: каждый год родители проводят 140 часов, укладывая спать ребенка от 3 до 12 лет.

Может показаться, что это очень много, однако не стоит недооценивать такую возможность дополнительно пообщаться. Для детей это время, которое безраздельно принадлежит только им, поэтому именно такие минуты чаще всего всплывают потом во взрослых воспоминаниях.

Читай также: Ритуалы перед сном: как уложить ребенка без капризов

вечерние ритуалы фото

Время для общения

Опрошенные родители упоминали несколько хитростей, которые помогают им сделать время подготовки ко сну более комфортным для всех его участников. Как же уложить ребенка спать? Вот приемы, которые могут помочь:

  • покупка тематической пижамы или нежной ночной рубашки;
  • выбор специальной зубной пасты или забавной зубной щетки с любимым персонажем;
  • приобретение интересных игрушек для ванны и книг для сна;
  • пение специальных вечерних песенок про необходимость умывания;
  • превращение привычных действий в квест с подсказками и т.д.

Исследователи рекомендуют рассматривать эти ежедневные моменты как возможность провести дополнительное время с ребенком (немного повеселиться, побольше пообниматься и поговорить), а не как суровую жизненную необходимость.

Ведь на самом деле дети растут так быстро, что скоро вы с нежностью будете вспоминать время, когда им нужна была ваша ежевечерняя помощь.

Читай также: Зубки будут белыми и здоровыми! Как мотивировать ребенка самостоятельно чистить зубы

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мама, дай конфетку! А сколько сладостей можно давать детям без вреда для здоровья?

Под Киевом покажут уникальную древнюю коллекцию

В Україні відзначать Всесвітній день передчасно народжених дітей

Берем пример: мама четверых детей Валентина Хамайко гордо продемонстрировала пресс!

Как звезда: 5-летняя дочь Кристины Агилеры вышла на сцену поддержать маму

Кубик на кубик: 10 новых развивающих игр с кубиками Лего для малышей