10 признаков того, что ребенок готов к школе. Советы эксперта

Читати українською

Сейчас родители спешат отдавать детей в школу. Есть мнение, что, например, НУШ — для шестилеток, и родители ориентируются на возраст ребенка, а не на его психологическую и физическую готовность

Готовность к школе — это наличие у ребенка знаний и навыков, которые позволяют ему идти в первый класс. Родители иногда думают, что готовность к школе означает возможность читать или писать. Но это не так! Готовность к школе — это общее развитие ребенка, его социально-эмоциональных, физических, коммуникативных и познавательных навыков. Дети не смогут хорошо чувствовать себя в школе, если не умеют ладить с другими детьми, следовать инструкциям и сообщать о своих потребностях.

Ирина Стефанская, глава школы ThinkGlobal

 

Ирина Стефанская, глава школы ThinkGlobal

 

 

Дети все разные, надо смотреть на готовность психических процессов дочери или сына ко всему, что будет происходить в школе.

На что родителям надо обратить внимание:

1 Желание ребенка пойти в школу

Да, это самый простой вопрос, но очень важный! Ребенок должен понимать, что такое школа, какая она, что там есть, чем там занимаются дети, что там есть учителя. Можно посмотреть видео о школе. Если есть старшие братья или сестры, пусть они спросят, что младший ребенок уже знает о школе, и расскажут, что ей еще стоит знать, ответят на вопросы.

Также важно сказать ребенку, что в школе интересно, что там можно многое узнать, но иногда нужно делать то, что хочется, применять силу воли, считаться с другими и уважать их.

Когда малыш горит самой идеей учиться — это уже определенная готовность к школе. Если на вопрос, есть ли желание идти в школу, вы получили от ребенка ответ «Нет, я не хочу», — подождите еще.

2 Получает удовольствие от игр и физических активностей

Через тело формируется мозг. Не нужно сажать ребенка на стульчик и учить писать. Следует избегать принудительного обучения, которое портит ребенку настроение. Если ребенок еще не знает всех букв или того, как рисовать человеческие фигуры или читать простые слова, не страшно — он узнает об этом в начальной школе.

Обратите внимание на то, достаточно ли ребенок набегался и наигрался. Только так он сможет учиться в школе и правильно взрослеть. Мозг активно развивается через движение тела, а не через умение писать или читать.

3 Развитая внутренняя мотивация ребенка

Понаблюдайте, интересуется ли ребенок процессом познания, тянется ли он к книгам, хочет ли решать головоломки и задачи. Можно проверить интерес к обучению с помощью настольных игр, интересных тетрадей, книг.
Если ребенок все еще больше хочет играть, в школу ему рано.

4 Умение развлечь себя и быть наедине

Если ребенок, когда остается один, не зовет маму к себе каждую минуту может сам рисовать, сочинить игру, не требует постоянного внимания — он готова к первому классу.

Если ребенок не проявляет интереса к письму, к тому, чтобы поработать с книгой, если мама ему говорит: «Давай 10 минут почитаем», — а ребенок не хочет этого, он, вероятно, не готов к школе.

Читай также: Как научить ребенка понимать эмоции и контролировать проявления. 10 этапов эмоционального развития

5 Ребенок делает выводы

Когда ребенок умеет делать выводы, выделять главное — это один из критериев готовности к школе. Можно прочитать сказку и попросить сделать вывод, обсудить какую-то тему и также сделать вывод. Ребенок, когда идет в школу, должен уметь строить причинно-следственные связи.

6 Сформированы навыки самообслуживания

Ребенок должен уметь самостоятельно себя обслуживать. Может ли ребенок надеть нижнее белье и штанишки, носки и обувь? Знает ли, где передняя сторона брюк, джемпера и т.д.? А открыть свою коробку для ланча и бутылку с водой? Может ли ребенок самостоятельно и правильно пользоваться туалетом? Умеет ли соблюдать правила гигиены?

7 Физическая сформированность

На этот пункт должны обратить внимание, прежде всего, родители мальчиков. Есть различные естественные причины, когда ребенок может чувствовать себя неуверенно, например, он меньше всех в классе. Тогда, возможно, стоит подождать, пока он подрастет. Хорошо, если ребенок ловкий и подвижный, любит бегать, прыгать, лазить и играть в мяч.

8 Умеет соблюдать правила во время игры

Школа — структура со своими правилами. Дома ребенок, как правило, не должен их придерживаться, ведь рядом мама, которая всегда поможет, или папа, которому можно пожаловаться.

В школе есть незыблемые правила относительно других детей и учителей. Легче всего проверить, как ребенок соблюдает правила, поиграв с ним в настольные игры.

Еще важно узнать, как ребенок относится к проигрышам, потому что в школе бывают разные ситуации.

9 Умение налаживать контакт с малознакомыми людьми

Этот навык просто проверить — посмотрите, как ребенок реагирует на гостей: скрывается от них или спокойно общается? Как ведет себя с другими детьми? Если свободно начинает разговор и знакомство — это один из показателей готовности к школе.

Читай также: Как научить ребенка общению со сверстниками. Важные этапы развития

10 Может ожидать определенное время

Даже когда ребенок требует, чтобы мама пришла срочно, надо сказать: «Подожди, пожалуйста, я закончу свою работу и подойду».  И посмотреть на реакцию.  Важно, чтобы ребенок умел ждать, потому что в классе много детей, все хотят получить свою долю внимания, а потому необходимо уметь проявлять выдержку.

В школу не стоит спешить если:

  • у ребенка логопедические проблемы: например, в шесть лет он не произносит все звуки;
  • ребенок болезненный;
  • развитие ребенка не соответствует возрастным нормам.
  • у ребенка есть особые потребности. Важно быть уверенными, что выбранная школа может учитывать эти особые обстоятельства и поддерживать потребности ребенка.

Если вы сомневаетесь, что ребенок готов к школе, можно проконсультироваться с психологом, экспертом по развитию ребенка.

Помните: готовность ребенка к школе важнее его возраста, и я надеюсь, что то, о чем мы говорили выше, поможет родителям принять правильное решение.  И, наконец, если вы решите оставить своего ребенка еще на один год в дошкольном учреждении — это нормально, он может найти там друзей и еще немножко дорасти до школы.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Виктор Павлик и Екатерина Репяхова стали родителями! Первое фото с сыном

Как подросла. Энрике Иглесиас показал младшую дочку от Анны Курниковой

Медичний центр для дорослих і дітей «Добробут» у місті Ірпінь

Материнская и детская смертность в Украине в 5 раз выше, чем в Европе. Что делать?

10 правил поведения во время грозы. Будьте осторожны

Поделки из помпонов для детей: 10 идей оригинальных мягких игрушек