После трех уже поздно, или как мы перевоспитываем в детях то, чему сами и научили

Часто я слышу фразы: «Не повезло мне, мой сын такой упрямый» или «Ох, и за что мне такое наказание?» Они говорят о том, что мы, родители, зачастую не видим взаимосвязи между нашим отношением к ребенку и его поведением.

Мы забываем, что дети нас не слушают, они смотрят на нас, и поэтому часто не замечаем, что в нашем общении и с ребенком есть два слоя. Первый мы обычно осознаем хорошо. Это то, что мы держим у себя в голове в качестве наших целей воспитания: накормить, одеть, обеспечить здоровье, научить. И вроде бы это всё правильно. Но это только вершина айсберга, и она намного меньше его подводной части, о которой мы часто не догадываемся.

А вот тут и начинаются проблемы.

 

Ольга Новаш

психолог, учитель гуманной педагогики основатель Школы Родительского Мастерства, мама двух дочек.

Перестаньте давить на ребенка

Мы одеваем ребенка, не спрашивая его мнения, холодно или нравится ли ему; кормим через силу; обучаем, не задумываясь над его истинными интересами и дарованиями. Начал играть на пианино – все, теперь до конца жизни или хотя бы школы. Разве ребенку, который находится только в начале своего пути, чтобы узнать, что ему нравится, не нужно много и часто пробовать?!
Мы с пониманием относимся к поискам себя в среднем возрасте, но от шестилетних требуем всё и сразу.

Так неожиданно оказывается, что ребенок постоянно находится в атмосфере невидимого давления, насилия, принуждения и наказания, а также отсутствия гибкости и принятия. Но самое главное, что всё это он воспринимает как норму, потому что для ребенка всё, что делает его родитель, это абсолютная норма, которую он и впитывает в себя.

И вот именно на ней и взращиваются упрямцы (ведь мы тоже стоим на своем до конца), драчуны (завуалированное насилие часто пронизывает наши семьи) и грубияны (родители часто говорят «криком»).

Дети – наши главные разоблачители. Они, в первую очередь, считывают ту самую, подводную часть айсберга нашего к ним отношения. И дети всегда взаимны – они возвращают нам то, что у нас же и подсмотрели.

Самый частый вопрос, с которого родители начинают консультации: «Мой ребенок не слушается. Что мне с ним делать?» И знаете, мы не идем в будущее, не ищем там способы получения от ребенка послушания. Мы возвращаемся в прошлое и находим в нем, что в поведении взрослого тогда привело к поступкам ребенка сейчас.

Мы не меняем местами причину со следствием!

В итоге выясняется, что родитель теряет свой авторитет в глазах ребенка в 2-х случаях: когда воспринимает его поведение как врожденное качество, не связанное с тем, что происходит в семье, и когда следует принципу «Как ты ко мне, так и я к тебе». В обоих случаях он реагирует на поведение ребенка, ища способы воздействия на него.

Когда же мы берем ответственность за поступки ребенка на себя и ищем, что именно в нас ребенок отражает нам, как зеркало, то мы открываем перед собой возможность заранее и проактивно направлять его поведение в желаемое русло и прививать ему гуманные ценности. Взрослый в ответ на нежелательное поведение ребенка, в первую очередь, регулирует свои реакции на происходящее вокруг, и через некоторое время дожидается таких же изменений и в своем чаде.

Чувствуете разницу? Роль реагирующего человека вторична, в ней он ведомый; роль направляющего – первична, человек в ней ведущий и обладает авторитетом.

Постоянное развитие – одна из главных потребностей ребенка. У развития свои законы. Например, у него есть свои временные рамки. Или развитие всегда происходит только через преодоление трудностей. Именно поэтому дети всегда их ищут, и где только можно будет, они пройдут по луже или бордюру, а не по хорошо вымощенной дорожке. И развитие ребенка всегда происходит через общение с окружающими его взрослыми людьми.

Не упустить важный возраст развития

Когда я училась в Высшей школе Шалвы Амонашвили, я услышала про интересное исследование. Оказывается, пик развития чувств ребенка приходится на возраст 6 месяцев, речи – 1 год, а мышления – 2-4 года. Именно в этот период мозг ребенка максимально «настроен» на то, чтобы впитывать в себя то, что касается той или иной сферы развития, чтобы зародить семя, которое потом прорастет и даст плоды.

Например, мы много раз слышали истории, когда маленькие дети терялись в джунглях, их выкармливали дикие животные. Но после того, как этих малышей находили и возвращали к людям, они могли только рычать, а речь у них так и не восстанавливалась – был упущен возраст, оптимальный для развития этой функции.

Сейчас многие педагоги отмечают, что современные дети начинают говорить позже их сверстников предыдущих поколений. Предполагают, что это связано с тем, что развитие ребенка зачастую отдается на откуп телевизору и другим гаджетам. И это подтверждает действие еще одного закона: ребенку для роста необходим рядом взрослый. Если малыш слышит вокруг себя красивую, полноценную и, самое главное, живую речь, то это стимулирует его речевое развитие.

Я часто слышала в детстве, как мой папа говорил младшей сестре: «Подожди-подожди, будет тебе 6…, 7…, я за тебя возьмусь». Так не работает. Ребенок рождается и уже с первых минут воспитывается «об нас», хотим мы этого или нет.

В то же время, если мы пропустили время того или иного этапа развития, то это не значит, что мы упустили всё. Нет, здесь все происходит, как в природе. Если положить семечко весной в прогретую солнцем почву, то прекрасный цветок вырастет сам. Это же растение можно вырастить и в холодный период, но для этого придется потратить дополнительные ресурсы на обогрев, освещение и полив.

Читай также: Правило 2-х минут, или Как я перестала кричать на своих детей

Возможно, Масару Ибука и был слишком категоричен, назвав свою книгу «После 3-х уже поздно», но то, что после 3-х лет мы начинаем перевоспитывать в ребенке то, чему сами его и научили, это точно!

Мудрый родитель задает себе несколько вопросов

Если он сталкивается с нежелательным поведением своего ребенка, в первую очередь, он спрашивает: «Что Я сделал для того, чтобы в моем сыне или дочери это сейчас проявилось?»

И перед тем, как применить ту или иную меру воздействия, такой родитель задает себе еще один вопрос: «Чему я этим научу ребенка? Пробужу ли я в своем чаде благородный Дух? Станет ли он увереннее в себе? Проявлю ли я сейчас уважение к нему и научу тем самым уважать других?»

Часто задаете себе подобные вопросы?

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Готовим николайчики: 3 простых рецепта традиционного печенья ко Дню святого Николая

Детская афиша на выходные 30 ноября – 1 декабря: куда сходить с ребенком в Киеве

Эпическое приключение продолжается: в Киеве состоялась премьера анимации Ваяна-2 от Disney

День святого Николая: куда сходить с ребенком в Киеве и Украине

Как провести вечер весело и с пользой: загадки о зиме для детей

История о радостном ожидании: читаем отрывок из книги «А когда уже Святого Николая?»