С какого возраста ребенку лучше начинать изучение иностранных языков?

132
Читати українською

Владение иностранным языком сегодня уже не считается особым преимуществом, а является необходимостью. Именно по этой причине многие родители уже в раннем возрасте своего малыша задаются вопросом - с какого возраста можно начинать изучение языков?

Одни родители боятся опоздать, а вот другие не хотят спешить и лишать ребенка полноценного детства. Когда же оптимально начинать изучение, и какие преимущества имеет малыш в раннем возрасте?

Читай также: Как увеличить словарный запас ребенка: 10 простых способов

Даже опытные специалисты расходятся в этом мнении. Одни утверждают, что не стоит принуждать к изучению языков ребенка младше 4-5 лет. Свою позицию они аргументируют тем, что к этому возрасту ребенок уже обладает достаточным словарным запасом и хорошо ориентируется в структуре родного языка.

А вот другие специалисты им противоречат и утверждают, что кроха готов к получению новых знаний в более раннем возрасте. Ведь длительность сенситивного периода (максимально ориентированного на восприятие) длится от 1,5 до 9 лет. И чем раньше ребенок воспользуется этим преимуществом, тем лучше. Именно в этом возрасте у малыша формируются все основные речевые навыки и его мозг наиболее склонен к восприятию языков. Позже рецепторы головного мозга, отвечающие за накопление знаний, ослабевают. Именно по этой причине детям гораздо легче даются новые знания, чем взрослым.

Некоторые психологи подмечают, что раннее изучение второго языка, является дополнительной нагрузкой на мозг малыша и заставляет его развиваться быстрее, что помогает начать ребенку скорее начать разговаривать. К примеру, ему проще выговорить слово «бас», чем «автобус».

На самом деле, все гораздо проще – все дети индивидуальны, и нужно обращать внимание на особенности своего ребенка. В таком раннем возрасте, нельзя руководствоваться пособием и требовать от него того, что он якобы должен уметь и воспринимать с восторгом. Ориентируясь на собственный опыт, многие школы по изучению иностранных языков не принимают детей младше 3 лет.

Ни в коем случае нельзя принуждать ребенка к занятиям, иначе быстро отобьете у него желание на долгое время. Эффект от такого «изучения» будет прямо противоположный ожидаемому.

Если ты все-таки решилась приступать к изучению языков с малышом и видишь, что он полностью к этому готов, то есть несколько способов, которые помогут ему быстрее и легче усваивать полученную информацию.

Читай также: Учим стихи: 7 простых правил изучения стихотворений с ребенком

  • Регулярность. Если вы уже начали учиться, то нельзя заниматься этим время от времени. Важно регулярно и четко соблюдать график занятий, не менее двух раз в неделю.
  • Не ожидай слишком много. Если ты думаешь, что твой трехлетний малыш с первый занятий усвоит и запомнит пройденный материал, то вынуждены тебя разочаровать. Это процесс постепенный и даже длительный. Тебе или преподавателю, которого ты выберешь, потребуется много терпения и внимания.
  • Соблюдай комплексный подход. Ты, конечно, можешь на начальных этапах самостоятельно учить ребенка простым словам и даже изучать язык по картинкам, но если ты доверишь это дело профессионалу, то эффект будет более очевиден и наступит гораздо раньше. Преподаватель определит психотип твоего ребенка, и согласно этому будет подбирать учебные пособия и способ подачи материала. Ты тоже будешь задействована в процессе обучения, ведь именно тебе предстоит ежедневно повторять с ним пройденный материал в течении 5-10 минут.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Жизнь онлайн: кого читать в Instagram?

Не боюсь лечить зубки: как преодолеть страхи малыша

Коклюш у ребенка: симптомы, лечение, коконовая вакцинация

Детские болезни: ЧаВо. Отвечает детский врач

Остаток лета: полезности и опасности этого периода для малыша

Чем вторая беременность отличается от первой: что важно знать будущей маме?