Как научить ребенка делиться

Дети вообще с трудом делятся, особенно маленькие дети. Это нормальная часть процесса взросления. Знание и принятие этого — первый шаг к тому, чтобы помочь собственному ребенку вырасти щедрым человеком.

Что же происходит внутри этого маленького мозга, от чего ему так трудно отдать вещь и что можно с этим сделать? Как научить ребенка делиться игрушками или едой? Что делать, если ребенок жадный? Попробуем разобраться и ответить на эти вопросы. 

Воспитание ребенка: учим ребенка делиться

Эгоизм — важнее. Способность обладать является естественной частью растущего осознания ребенка. В течение второго и третьего года, когда ребенок переходит от своего единения с родителями к пониманию себя как отдельного человека, от него можно постоянно слышать «Я делаю это сам!»,  «мой!». На самом деле, «мое» — одно из самых ранних слов, которое можно услышать из уст малыша.

Растущий ребенок развивает привязанность к вещам так же как к людям. Эта способность формировать сильные привязанности важна для того, чтобы быть эмоционально здоровым человеком. Годовалому ребенку трудно поделиться своей мамой, а двухлетняя девочка с трудом делится своим плюшевым мишкой. Некоторые дети настолько привязаны к игрушке, что старая рваная кукла становится частью ребенка. Когда ребенка просят нарисовать его самого, то многие рисуют себя вместе с любимой игрушкой, как будто это часть тела. Можете ли вы представить, как убедить ребенка поделиться этой игрушкой с приятелем? Это слишком важно для него. Ребенок не чувствует себя в безопасности, если с его игрушкой играет другой ребенок.

Когда ожидать, что ребенок поделится. Истинное разделение подразумевает сочувствие, способность проникать в чужие мысли и видеть вещи с их точки зрения. Дети редко способны на истинное сочувствие в возрасте до шести лет. До этого времени они делятся, потому что родители заставляют их делать это. Не жди, что ребенок младше двух или двух с половиной лет легко согласится делиться. Дети до двух лет играют в параллельные игры, они играют вместе с другими детьми, но не с ними. Они заботятся о себе и своем имуществе и не думают о том, что хочет или чувствует другой ребенок. Но эгоистичный двухлетний малыш может стать щедрым трех или четырехлетним. Когда дети начинают играть друг с другом и сотрудничают в своей игре, они начинают осознавать ценность обмена.

Многое зависит от темперамента ребенка. Наблюдай за ним, чтобы понять, когда он готов поделиться.

Читай также:  

Даже в возрасте четырех или пяти лет обмен будет выборочным, с кем-то делится, а с кем-то — нет. Ребенок может оставить несколько ценных вещей только для себя. Уважай и защищай право ребенка на свое имущество.

Не заставляй ребенка делиться. Вместо этого создай отношения и среду, которая побуждает ребенка начать делиться. Есть сила во владении. Для тебя это всего лишь игрушки. Для ребенка это ценная, ценная коллекция, на сборку которой уходят годы. Уважай нормальное собственничество детей, пока ты учишь малыша делиться. Постепенно, с небольшой помощью родителей, дети узнают, что жизнь идет более интересно и веселее, если они делятся своими игрушками с другими детьми.

Демонстрируй щедрость, когда учишь своего ребенка делиться. Ученые говорят «Обезьяна видит — обезьяна делает. Если поделится большая обезьяна, то это сделает и маленькая обезьяна». Когда кто-то просит одолжить одну из ваших «игрушек», сделай это обучающим моментом: «Мама делится своей кулинарной книгой со своей подругой». Поделись со своими детьми: «Хотите немного моего попкорна?»  Делайте все возможное, чтобы честно делить между детьми и взрослыми.

Планируй заранее. Если твоему ребенку трудно делиться своими игрушками, а к нему приходит друг, попроси родителя товарища отправить игрушки вместе с ним. Дети не могут устоять перед новыми игрушками. Вскоре твой ребенок поймет, что он должен делиться своими игрушками, чтобы заполучить игрушки своих друзей. Некоторые дети развивают чувство справедливости и справедливости в очень раннем возрасте, так что, они могут не захотеть идти в тот дом, где с ними не делились игрушками.

Читай также:  

Защити интересы твоего ребенка, научив его делиться. Если ребенок цепляется за свое драгоценное имущество, уважай эту привязанность, но все же, учи его быть щедрым. Ребенок может быть эгоистичным с одними детьми и щедрым с другими. Охраняй дорогие ребенку игрушку. Убери ее, если другой ребенок пытается схватить. Перед началом игры помогите своему ребенку выбрать, какие игрушки он поделится с друзьями, а какие он хочет убрать или сохранить для себя. Возможно, тебе придется сыграть судью: «Это особая игрушка Андрюши, которую ему подарили на день рождения. Ты можешь поиграть с другими, пока Андрей сам не решит поделиться». Уважай право собственности. Чем больше семья, тем больше необходимо достичь баланса между уважением к собственности и обучением щедрости.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Большая поддержка начинается с маленькой ложки

5 причин, почему я покупаю своему малышу детское питание в магазине: откровения мамы

Как выбрать детское питание для малыша? Запомни 5 правил

Зачем нужны постбиотики вашему ребенку?

Обустраиваем комнату для малыша

Как выбрать первый велосипед ребенку? Советы эксперта