Педагогика партнерства: демократичное воспитание с детского сада

В нашем обществе часто принято повторять две взаимоисключающие вещи: «устами младенца глаголет истина» и «учитель всегда прав».

За этим парадоксом скрыта принципиальная проблема: люди могут одновременно восхищаться детской находчивостью и, в то же время, быть уверенными, что взрослые знают лучше. Как результат, детей просто учат повторять ошибки старших. В Академии Cчастья LeapKids предпочитают другую стратегию – педагогику партнерства. Почему за этим будущее рассказывает Руководитель Академии Хонората Маслов.

Что такое педагогика партнерства?

Педагогика партнерства – это современный и демократичный подход к образованию. В его основе – отказ от авторитарных методов. Почему это важно? Как минимум, потому что позволяет воспитывать людей независимых, критически настроенных, обладающих лидерскими качествами. Суть методологии в выстраивании доверительных и равноправных отношений между учителями, детьми и родителями. При этом все трое участников взаимоотношений, как партнеры, несут свою долю ответственности и на всех стадиях включаются в образовательный процесс. В такой модели для детей минимизированы риски стрессов, ведь им проще раскрыть свои способности и вообще быть открытыми взрослым и друг другу.

Собственно, ключевая задача для педагогики партнерства – устранения знакомого многим ощущения учительского контроля. Но это не значит, что на смену ему приходит полный хаос. В LeapKids воспитатели, методисты и психологи наблюдают за динамикой детских групп и выстраивают отношения так, чтобы дети учились сами нести ответственность и взаимодействовать. Говоря проще, делать что-либо не потому что так сказали, а с четким пониманием того, зачем это нужно. Конечно, здесь нам могут возразить, что речь идет о малышах и их выборы и трудности не такие уж сложные. Но как раз такое видение и меняет педагогика партнерства – в ЛипКидз мы все детские вопросы воспринимаем всерьез и именно это позволяет нам быть на равных.

Читай также: Детский креатив: как направить энергию ребенка в творчество? 

Воспитатель с детьми в детском саду

Основные принципы, которым следуют специалисты инновационного детского сада:

  • уважение к личности;
  • открытость и доброжелательный настрой;
  • решение всех вопросов не наказанием, а в диалоге;
  • распределение ответственности между учителями, детьми и родителями;
  • равенство всех сторон и внимание к позиции каждого.

Такой подход позволяет выстроить эффективные доверительные отношения не только с детьми, но и между родителями и воспитателями, что, разумеется, идет на пользу ребенку.

Читай также: Толерантность и терпимость: с какого возраста можно прививать эти качества личности ребенку? 

Педагогика партнерства уже стала базой для реформирования начальной школы в Украине. Теперь важно, чтобы и дошкольное образование подтянулось следом. В ЛипКидз партнерский подход применяется с самой начала работы детского сада. И мы уже видим, что это приносит результаты – родители выпускников рассказывают, что дети хорошо адаптируются в школе и отлично выстраивают коммуникацию и со сверстниками, и с учителями.

Детский сад – это место, где дети впервые получают навыки существования в коллективе, а потому особенно важно, чтобы такое обучение строилось на равных и готовило к демократичному обществу.


Хонората Маслов

 

Автор:

Хонората Маслов,

Руководитель

Академия Счастья «LeapKids»

 


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Детская афиша на выходные 30-31 марта: куда сходить с ребенком в Киеве

Мальчик или девочка: народные приметы определения пола, которые не работают, но живут до сих пор

10 новых сказок проекта Сказки на ночь – слушайте продолжение

В ожидании: Макс Чмерковский и Пета Магратройд сообщили пол третьего ребенка

Может ли не быть молока после родов? Ответ эксперта

Международный день человека с синдромом Дауна: что следует знать об этой генетической особенности