Книжки-игрушки: первые книги твоего малыша

Читати українською

Недавно твой малыш появился на свет, такой крохотный и беспомощный, а теперь он уже бегает, играет, везде заглядывает, всего касается, возможно, даже разговаривает. Бесспорно, ты обеспечила ребенка многими игрушками. А знаете ли вы, что они бывают разные

А знаешь ли ты, что они бывают разные по назначению? Существуют игрушки для сюжетных игр (например, набор врача, магазин, кухня и т.д.), игрушки для развития физического здоровья (мячи, коврики, кегли и др.), развивающие игрушки (пазлы, рамки, сортеры и т. д. ) и книжки-игрушки. Что это такое? Какая от них польза?

Что такое книжка-игрушка и зачем она нужна?

Книжка-игрушка, как правило, сделана из прочных материалов, потому что ею будет пользоваться ребенок в возрасте от 2-х лет. А может, даже и раньше. В ней есть текст, обычно это короткие стихи или слова-названия предметов, цветов, фигур и т.д., и большой рисунок.

Ребенок слушает текст и рассматривает рисунок. Кроме этого, малыш может играть такой книгой: открывать окошки, крутить, двигать, гладить, составлять и тому подобное. То есть ребенок воспринимает ее прежде всего как игрушку, и это самое главное преимущество. Ведь для малыша до 5 лет игра является ведущей деятельностью в его развитии и обучении.

Среди книг-игрушек существует много разновидностей. Один из самых популярных видов среди детей - это книги, которые напоминают настоящих зверей. Почти всю обложку на таких книгах занимает яркий детальный рисунок зверя-героя, да еще и с подвижными глазками.

Именно такая серия таких книг представлена ​​в издательстве «Ранок». Вероятно, ты замечала, что детей очень интересуют глаза (как глаза живых людей, так и игрушек, кукол)? Итак, книга серии «Були собі звірятка», сразу привлечет внимание малыша: когда ты встряхнешь  книгой-зверьком, глазки забегают, и животное будто оживет. Еще даже не разворачивая книги, можно обучать малыша частям тела животных.

Читай также: 

були соби зверята книжки картинки

Идеальными книгами для раннего обучения: счета до 10, геометрических фигур и окружающей среды (названия животных и их детенышей), могут стать книги с подвижными элементами. Так в серии «Круть-Верть», ребенок может крутить колесико, подбирая нужный рисунок, а также играть клапанами-окошками, за которыми скрываются ответы на вопросы. Забавные сюжетные рисунки помогут малышу быстро освоить цифры, название геометрической фигуры или животного и его детеныша, ведь благодаря специально разработанным картинкам в сознании малыша формируются такие нейронные связи, которые способствуют легкому усвоению новой информации.

круть верть книги для детей картинки

Полезными книгами-игрушками есть книги с пазлами. Складывание пазлов развивает моторику и координацию движений, логическое мышление, память, внимание. Книги серии «Дитинчин пазл» - это 2 в 1: книга с короткими стишками и яркими крупными рисунками и пазл, состоящий из страниц книги.

книжки пазлы для детей

И это еще не все разновидности книжек-игрушек, которые существуют. Есть еще тактильные книги, книги для купания, книжки-панорамки, книжки-погремушки, фетровые книги, книги с липучками и тому подобное. Ты обязательно выберешь лучшую для своего малыша. И не забывай, что первое знакомство с книгой должно произойти как можно раньше, и эта встреча должна быть положительной - тогда и дальнейшие отношения ребенка с книгой развиваться лучше.

Фото: предоставлено партнером

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли звонить семейному врачу в нерабочее время. Разъяснения НСЗУ

Пупочная грыжа после родов. Как не пропустить и что делать

Как пережить развод маме с минимальными потерями. Советует Светлана Ройз

Что почитать с ребенком: «Остров моего дедушки» – книга об утатах и любви

Эликсир здоровья: как меняется грудное молоко и почему это происходит

Развод родителей – травма для ребенка. Как вести себя папе советует Светлана Ройз