От Незнайки до Карлсона: лучшие игры для детей по мотивам любимых сказок

Читати українською

Ищешь новые интересные варианты, чем занять ребенка? Мы предлагаем необычное развлечение. Используй детские игры по мотивам сказок, книг и любимых мультфильмов малыша. Помоги ему воплотиться в знакомых персонажей, чтобы вместе оживить знакомые сюжеты.

Такие игры по мотивам сказок для детей:

  • способствуют развитию креативности, творческого мышления;
  • помогают воспитать новые качества: смелость, доброту, готовность к взаимопомощи;
  • обогащают словарный запас;
  • пробуждают желание читать новые книги, чтобы использовать их в своих детских играх.

Кладоискатели (по мотивам «Трое из Простоквашино» Э.Успенского)

Надоело просто делать пасочки? Даже трехлетний малыш с удовольствием разыграет сюжет этой любимой сказки. Включи в детскую игру такие обязательные этапы:

  1. Сбор на поиски клада. Обсуди с малышом, что нужно взять с собой? Тележку, лопаты, рюкзак для добычи? Возможно, стоит позаботиться о легком перекусе.
  2. Обсуждение маршрута. Посмотрите вокруг (пригодится игрушечный бинокль) и порассуждайте, где могут быть спрятаны клады?
  3. Поиск и выкапывание сокровищ. Малышам будет интересно найти в песке небольшие игрушки, которые ты спрячешь заранее. А вот с детьми старше 5 лет можно порассуждать о том, что любая находка при правильном подходе станет полезной. Из консервной банки получится кораблик, а найденные камни можно разрисовать. 

Веселые рифмы (берем пример с «Незнайки» Н. Носова)

Помнишь, как поэт Цветик учил своего друга Незнайку сочинять стихи? Полезное умение складывать рифмы пригодится ребенку в школе, расширяет кругозор и способствует речевому развитию. В этой игре для детей по мотивам сказки предлагайте друг другу простые слова и придумывайте смешные рифмы. А для вдохновения вспомните строки любимой сказки: «Я — поэт, зовусь Незнайка, от меня вам балалайка!»

Добрые привидения (почти как в книге «Малыш и Карлсон» А.Линдрген)

С детьми старшего дошкольного возраста можно устроить веселое переодевание в привидений. Прочитайте главу, где Карлсон пугал преступников. А затем сами используйте старые простыни или кофты с капюшонами, чтобы разнообразить обычные догонялки. Прекрасный вариант, чем занять ребенка дома или на во дворе.

Читай также: «Догони, если сможешь»: 5 лучших подвижных игр-бегалок для активных детей

детские игры фото

Ура лужам! (прыгаем, как семья «Свинки Пеппы» из одноименного мультика)

Чем занять ребенка, если летняя прогулка пришлась на дождливый день? Самое время вспомнить, кто из героев любимых мультфильмов малыша больше всех любит прыгать в грязных лужах. Конечно, поросята. И вот уже твой ребенок не просто топает по воде, а изображает свинку Пеппу или ее младшего брата Джорджа. Для развития речи в этой детской игре полезно похрюкать, а для тренировки ловкости — попрыгать на одной ноге.

Рукавичка (изображаем героев украинской народной сказки)

С компанией детей любого возраста можно организовать развивающую игру в «Рукавичку». Распредели роли, а вместо дома используйте конструкцию из стола и длинных покрывал. Дети с удовольствием построят себе убежище, а затем проверят его на прочность, по очереди влезая и вылезая. Не беда, если строение не выдержит первых испытаний, будет повод построить новое и продолжить веселую детскую игру по мотивам любимой сказки. 

Читай также: Летние игры на улице: не дай скуке ни единого шанса!

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

День матери 2021: флэшмоб-рекорд «Моя мама лучшая»

Знаменитости, которые впервые отметят День матери в роли мамы

Лови идеи: готовим подарок и поздравления на День матери 2019

Дарынок после длительного локдауна открывает свои двери для детей!

Женщина в Африке выносила и родила девять детей. Все живы и здоровы

15 простых дыхательных упражнений для тренировки легких. Советы психолога