Шашлык: 5 рецептов на любой вкус

844
Читати українською

С чем у тебя ассоциируется лето, кроме солнца и морского побережья? У нас в семье - это регулярные походы и вылазки на природу при любой возможности. А пикник без шашлыка - это плохо продуманная прогулка.

Эти сочные кусочки жареного мяса с легким ароматом дымка с детства завоевали наши сердца, и мы уже слабо представляем полноценный пикник без этого традиционного блюда. А самое главное его преимущество в том, что кроме классического жирного шашлыка, существует огромное разнообразие рецептов и компонентов маринада, которые удовлетворят различные вкусы гурманов. Таким образом, папы могут наслаждаться ярко выраженным, брутальным вкусом пряного шашлыка, а дети и вечно худеющие мамы более облегченной версией из белого мяса и нежного маринада. Более подробно о том, каким мясом кормить ребенка, ты можешь узнать из нашей статьи Какой шашлык можно давать детям?

Шашлык можно приготовить из баранины, свинины, говядины, мяса птицы, рыбы и даже из овощей. Как приготовить шашлык для своих родных, решать только тебе. А мы предлагаем взять себе на заметку несколько рецептов маринада для шашлыка, чтобы удивить свою семью уже в эти выходные.

Советы по приготовлению шашлыка

1. Если ты уверена, что тебе попалось свежее и молодое мясо, то такой шашлык можно даже не мариновать, достаточно его посолить и поперчить (если планируешь угостить ребенка, то от перца лучше отказаться). Но если ты хочешь придать этому мясу более насыщенный вкус и аромат, то можешь воспользоваться любым из наших рецептов маринада.

2. Не молодое мясо следует мариновать дольше. Кислота заправки смягчит волокна, что позволит сделать мясо более нежным и сочным. Минимальное время маринования:

  • курятина – 2 часа;
  • свинина – 4 часа;
  • говядина и баранина – 6 часов.

3. Не только старое (жесткое) мясо может спокойно мариноваться сутки, и даже дольше, ингредиенты, которые входят в маринад (особенно лук) выступают в качестве антибактериального компонента и позволяют сохранить мясо.

Луковый маринад для шашлыка

Лук – наиболее популярный компонент, который присутствует практически во всех видах маринадов. Он придает мясу сочность и насыщенный аромат, что позволяет минимизировать количество других специй, если в этом есть необходимость по состоянию здоровья или каким-то вкусовым предпочтениям. Такой маринад хорошо «работает» с любым видом мяса.

Ингредиенты:

  • 500 г репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Порежь лук произвольными кусочками и с помощью блендера измельчи его до состояния пюре. Посоли и поперчи порезанное мясо, добавь измельченный лук и все хорошенько перемешай. А чтобы во время жарки лук не пригорел, перед приготовлением промокни бумажным полотенцем каждый кусочек мяса.

Читай также: Шашлык для детей и тех, кто хочет похудеть (Рецепт)

луковый маринад для шашлыка

Кефирный маринад для шашлыка

Отличный способ сделать «взрослый» шашлык из свинины, говядины или баранины более полезным, но от этого не менее пряным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 1 ст.л. хмели-сунели;
  • 1 л кефира;
  • соль, перец по вкусу.

Также можно добавить по щепотке любых специй (трав), которые популярны у вас в семье. Но имей в виду, что это должны быть специи в чистом виде, а не готовые смеси из магазина, так как в последних присутствует соль, и таким образом ты можешь пересолить свой маринад.

Приготовление

Мелко наруби лук, немного присоли, разомни его чуть-чуть руками и отставь в сторонку, чтобы лук пустил сок. Добавь приправы, кефир и перемешай, а затем выложи в маринад заранее подготовленные кусочки мяса (чтобы маринад его полностью покрывал), накрой крышкой и отправь мариноваться в холодильник.

кефирный маринад для шашлыка

Куриный шашлык из курицы для детей

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 сладких перца;
  • 3 ст.л. белого йогурта без наполнителей;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Лук нарежь кольцами, мясо на порционные кубики, перец небольшими кубиками (шириной, как мясо). Перемешай все ингредиенты, добавь йогурт и отставь мариноваться. Такой шашлык можно жарить, как на мангале, так и в духовке. Когда будешь нанизывать мясо и овощи на шампура (или деревянные шпажки), можешь также сделать прослойку в виде помидоров черри или кружочков кабачка.

куриный шашлык для детей

Овощной шашлык

А проще говоря – овощи гриль!

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 г шампиньонов;
  • 500 г сладких перцев;
  • 500 г баклажанов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,25 шт. лимона;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 3-4 ст.л. соевого соуса (по вкусу).

Приготовление

  1. Овощи порезать необходимыми кусочками и перемешать.
  2. Компоненты маринада смешать и отправить к овощам.

овощи грильЕще больше рецептов ищи в нашей статье Лучшие рецепты самых вкусных шашлыков, а прямо сейчас - узнай о самых необычных ингредиентах, которые добавляет выдумщик Евгений Клопотенко в свои маринады!

Видео: Evgeniy Klopotenko

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Поверь в волшебство: веселые приключения «Йети» уже в октябре! Не пропусти премьеру

Детские мечты украинских звезд полетят во Вселенную

Олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева снова стала мамой!

15 сладостей, которые можно кормящей маме

Снова беременна: жена Алека Болдуина ожидает пятого ребенка

Бамблби и Терминатор: кого можно увидеть на крупнейшей выставке роботов в Украине?