На каком жире лучше жарить: подсолнечное, оливковое или вовсе сало?

Читати українською

Все мы знаем в теории, что жареная еда вовсе не относится к полезной. Тем не менее, полностью отказаться от такой обработки продуктов получается не у всех хозяек. Поэтому важно вредное воздействие минимизировать.

На чем вы обычно жарите блинчики и картошку? Наверняка на растительном масле, а иногда, возможно и на сале. Большинство диетологов настаивают – для того, чтобы вред от жареной еды был минимальным, важно не есть ее ежедневно, использовать «правильный жир», а при возможности готовить на «сухой» сковородке с антипригарным покрытием. Важно так же не доводить продукты до слишком зажаренной корочки, то есть – не пережаривать.

Так ка же определиться? Врач-диетолог Елена Мотова говорит, что стоит отдавать предпочтение жирам, которые менее всего подвержены окислению. А это тот самый процесс, из-за которого в масле образуются транс-изомеры жирных кислот, те которые мы знаем под названием трансжиры. Именно они в избыточном количестве способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям и могут провоцировать онкологию, хотя в небольшом количестве даже полезны, по крайней мере – не опасны.

  1. Растительные масла с высоким уровнем полиненасыщенных жиров, такие как нерафинированное подсолнечное, кукурузное, льняное, для жарки не подходят вовсе, поскольку они быстрее всего окисляются (льняное даже при комнатной температуре на свету становится горьким).
  2. Когда речь идет о жирах животного происхождения, таких как сливочное масло (натуральное), птичий и животный жир, сало, то в них содержаться насыщенные жиры, которые очень слабо окисляются, а значит, однозначно доставят меньше неприятностей при жарке.
  3. Что касается других масел, то здесь диетологи солидарны – если уж не можете обойтись без жарки, то используйте оливковое масло холодного отжима, в основе которого мононенасыщенные жиры, и минимальное содержание полиненасыщенных. При нагревании такие жиры более стабильны, медленнее окисляются и выделяют значительно меньше опасных молекул.

Но не только выбор жира для жарки имеет значение. На самом деле, говорит доктор Елена Мотова, крайне важно соблюдать правильную технологию этого процесса, а именно:

  • Не перегревать масло, а нагревать только до нужной температуры. Если оно начало дымится, лучше вылить и использовать новое.
  • Минимизировать время жарки – можно продукт сначала приварить, а потом поджарить. Или поджарить слегка, а потом запечь.
  • Никогда не использовать жир для повторной жарки, особенно это касается приготовления во фритюре.
  • Чем темнее и толще корочка, тем она опаснее, это относится и к мясу, зажаренному на открытом огне или углях.

Итак, выводы просты – для жарки безопаснее всего использовать оливковое масло холодного отжима, либо сало. А лучше использовать другие способы приготовления. И уж точно жареная пища не для детского питания.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенок часто просыпается ночью и что с этим делать. Советы сомнолога

Вишуканий тиждень: вже вдруге в Україні втілять проєкт «Більше Франції»

После трех уже поздно, или как мы перевоспитываем в детях то, чему сами и научили

Замороженные ягоды и фрукты для детей: есть ли в них польза?

Время расправлять крылья! Как прошла ивент-презентация специального номера Viva! Connecting Women

Как написать письмо Деду Морозу, Санта Клаусу, Святому Николаю и получить ответ