Дружба навечно: малыши с синдромом Дауна стали неразлучны

Читати українською

Рождение «особого» малыша полностью меняет жизнь семьи, иногда ввергая ее в настоящую пучину страданий. Но две мамы из США сумели изменить свою жизнь и жизнь своих деток с синдромом Дауна к лучшему.

Лана Битон и Эми Сандерс – жительницы штата Северная Дакота (США) – были знакомы с детства: их родители общались достаточно близко. Однако сами девушки отнюдь не были закадычными подругами и практически не пересекались до тех пор, пока их не сплотило общее несчастье: в течение нескольких месяцев и та, и другая стали мамами «солнечных» деток. Лишняя хромосома в генотипе Катлера – сына Эми – и Клары – дочки Ланы – навсегда предопределила их будущее, перечеркнув его грозными словами «синдром Дауна».

Читай также: Синдром Дауна: почему он возникает и как избежать? Объясняют генетики

Однако когда Лана узнала о диагнозе дочери, она решила не складывать руки и постараться обеспечить малышке нормальную жизнь. Когда ее подруга, также общавшаяся с Эми, рассказала ей, что буквально по соседству живет еще один ребенок с синдромом Дауна, смелая мама сама написала дальней знакомой в соцсети и предложила встретиться в ресторане быстрого питания Startbucks. Лана считала, что они с Эми смогут поддерживать друг друга, а каждый детей обретет друга, так похожего на него самого.

В апреле 2016 года состоялась судьбоносная встреча, на которой Катлер и Клара пришли в восторг друг от друга. Они общались на своем языке и постоянно трогали друг друга. Сегодня почти трехлетние «солнечные» дети встречаются как минимум два раза в неделю и вместе посещают занятия, направленные на их физическое, интеллектуальное и речевое развитие. Характеры Катлера и Клары прекрасно дополняют друг друга: девочка более резва и общительна, в то время как малыш немного стеснителен и замкнут. Но при этом дети обожают друг друга и демонстрируют искреннюю любовь и поддержку.

Лана и Эми ведут собственный блог, в котором регулярно выкладывают ролики, показывающие, насколько малыши привязаны друг к другу. Теперь они не одиноки в этом большом и не всегда дружелюбном мире, а их мамы не чувствуют себя отвергнутыми из-за особенностей своих карапузов.

Читай также: Ученые выяснили, что приводит к возникновению синдрома Дауна

Видео: Birgit Cole

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Редкий кадр: Марк Цукерберг показал своих дочек

День матери 2021: флэшмоб-рекорд «Моя мама лучшая»

Знаменитости, которые впервые отметят День матери в роли мамы

Лови идеи: готовим подарок и поздравления на День матери 2019

Дарынок после длительного локдауна открывает свои двери для детей!

Женщина в Африке выносила и родила девять детей. Все живы и здоровы