Удаление и профилактика серных пробок: рассказывает ЛОР-врач

Читати українською

Удаление серной пробки в домашних условиях — это миф, который, скорее, приведет к нежелательным последствиям, чем к желаемому результату.

 Серорастворяющие препараты, как правило, только размягчают существенную серную пробку, но не удаляют ее. Однако ими можно несколько раз воспользоваться, если ты уверенна, что у тебя действительно серная пробка.

Другие способы (ушные фитосвечи, самостоятельное промывание или попытки выковырять, извлечь пробку с помощью подручных средств, промывание уха из пластиковых шприцев или спринцовок, и т.д.), в лучшем случае не дают достаточного результата. В худшем — приведут к травмам слухового прохода, повреждению барабанной перепонки, воспалительным процессам. По этой причине наиболее безопасным и адекватным вариантом избавления от серной пробки остается обращение к ЛОР-врачу.

Категорически не рекомендуется удалять пробку в домашних условиях, если ты не уверена, пробка это или инородное тело, воспаление и т.д. Также ни в коем случае не стоит это делать, если человек в прошлом страдал отитом, если у него сахарный диабет, псориаз кожи слуховых проходов, если в прошлом были травмы барабанной перепонки и прочее.

Удаление серной пробки у врача

Если пробка достаточно мягкая и ее конфигурация позволяет, то она может быть удалена в этот же день. Если пробка сухая, твердая и «припаяна» к коже наружного слухового прохода, то пациенту назначают несколько дней капать серорастворяющие препараты для последующего комфортного и безопасного удаления пробки. В некоторых случаях ее можно извлечь без промывания  («сухим» способом) с помощью специальных инструментов (зонд в виде неострого крючка, пинцеты и т. д), но сделать это может только врач, имеющий соответствующие навыки и инструменты.

Серные пробки могут иметь место как у взрослых, так и у детей. Наиболее подвержены этой проблеме пожилые люди. Это зависит от особенностей гормональной регуляции функции желез и склонности к возрастной сухости кожи.

Читай также: 

По статистике, в детском возрасте серные пробки — явление не слишком частое, так как сера у маленьких пациентов обычно достаточно мягкая и легко продвигается к краю слухового прохода. Однако если у ребенка диагностирована серная пробка, то ее можно удалять любым из описанных способов.

Если врач имеет достаточную квалификацию, то этот процесс является безболезненным как для взрослых, так и для детей. Исключение составляют малыши до 2-3 лет. Поскольку в этом возрасте пациенту крайне сложно объяснить, что происходит, и как нужно себя вести, риск травмирования гораздо выше. Пациентам такой возрастной категории обычно рекомендуют соответствующий курс серорастворяющих препаратов, а к вымыванию прибегают только в отдельных случаях.

Профилактика серных пробок

Если человек по каким-либо причинам склонен к образованию серных пробок и при этом ЛОР не диагностировал никаких заболеваний уха, то есть меры, могущие помочь уменьшить частоту появления пробок.

Избегай частого ковыряния в ушах, как ушными палочками, так и другими предметами . Чистить уши следует не чаще, чем 1 раз в 2 недели.

Читай также: 

Старайся меньше использовать гарнитуру и наушники, вставляющиеся в слуховой проход. Если по каким-либо причинам это неизбежно, ежедневно протирай гарнитуру спиртовой салфеткой и не давай пользоваться своими наушниками другим людям. Так ты уменьшишь риск возникновения дерматита слуховых проходов и серных пробок.

Не допускай частого попадания в уши пыли  и воды.

Один раз в месяц для профилактики скопления серы можно использовать серорастворяющие капли, имеющиеся в настоящее время в свободной продаже в большинстве аптек.

 

 

 

Наш специалист:

Немцева Людмила Николаевна,

доктор отоларинголог медицинского центра "Гравимед"     

https://gravimed.com.ua/niemceva-lyudmila/
 


 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Топ-10 мифов о детском здоровье и безопасном лечении

Как пережить жару беременной. Простые советы

Дистанционное образование в 1 классе без помощи родителей – это возможно?

Грудне вигодовування і перший прикорм: як поєднати з користю

Українцям пропонують «підвісити» благодійний набір для постраждалих від війни

Летнее настроение. Топ-10 рецептов из из клубники для детей и взрослых