Семена чиа: все «за» и «против» модного суперфуда для здоровья женщины

Читати українською

Космические семена чиа популярны настолько, что их добавляют во многие блюда, от готовых йогуртов до домашней выпечки. В чем польза чиа семян для женского организма, насколько доказана их эффективность, какие рецепты стоит попробовать? Разбираем вместе.

Иногда этим зернышкам приписывают космическое происхождение, настолько отличаются они по форме и содержанию от привычных нам. В древние времена семена чиа широко употребляли в пищу индейские племена. В переводе с языка майя их название означает «сила». Сейчас этот продукт причислили к модным «суперфудам». 

Семена чиа польза

Какие полезные свойства такого суперфуда как чиа будут актуальны для здоровья женщины?

  1. Содержат в 8 раз больше жирных полиненасыщенных кислот Омега-3, чем в рыбе. Это вещество необходимо для мозга, развития когнитивных способностей, сохранения и улучшения памяти.
  2. Чиа семена – уникальный источник клетчатки, белка, антиоксидантов, витаминов и минералов, что в комплексе способствует укреплению иммунитета, нормализуют работу многих систем организма. Например, по количеству железа они в 3 раза опережают полезный шпинат.
  3. Современные исследования утверждают: женщины, которые заботятся о сохранении своей красоты, должны ежедневно включать в меню не менее 5 г семян чиа. При соблюдении такой нормы улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Чиа противопоказания

Но существуют и противопоказания: не стоит увлекаться этим суперфудом женщинам:

  • с аллергией, особенно на отдельные травы и клетчатку;
  • при наблюдающемся пониженном кровяном давлении;
  • проблемах с ЖКТ.

Чиа ограничения

Научные исследования суперфудов развенчали сразу несколько мифов о пользе чиа:

  1. Действительно, семена чиа богаты Омега-3. Однако для человеческого организма наиболее естественным источником полиненасыщенных жирных кислот является морская рыба, а не растения. Поэтому использование чиа будет хорошей альтернативной только для тех женщин, которые не едят рыбу.
  2. Считается, что благодаря большому содержанию белка и клетчатки семена, чиа вызывают длительное насыщение и отсутствие чувства голода, а значит, их стоит включать в диетическое меню. Однако научные исследования на сегодня эту гипотезу не подтвердили.
  3. Если семена включать в виде добавки к привычным сладким десертам, польза чиа нейтрализуется тем повышенным содержанием углеводов, которые получит организм. Поэтому о похудении, оздоровлении кожи или стабилизации работы пищеварительной системы в этом случае стоит забыть.

Читай также: Чем полезен имбирь для женщин

чиа пудинг фото

Чиа рецепты

Какие полезные свойства этого суперфуда проявляются в пище без приготолвления? На самом деле, все! Семена чиа добавляют во многие блюда: от салатов до выпечки. Предварительно их рекомендуется ненадолго замочить в воде или растительном молоке (например, кокосовом). Вот несколько вариантов, какие летние рецепты с чиа придут на помощь в жару:

  • прохладная вода с лимоном и семенами чиа по утрам освежает и придает энергии;
  • кокосовый пудинг с чиа станет интересным и полезным завтраком (смешай несколько столовых ложек семян чиа с 500 мл молока, лучше кокосового, 2 столовыми ложками меда, фруктами и ягодами по вкусу, оставь в холодильнике на ночь, а утром взбей блендером);
  • запеченные фрукты с чиа — полезная альтернатива выпечке (порезанные кубиками яблоко и грушу положи в огнеупорную форму, добавь по горсти замоченных заранее изюма и орехов, залей 100 мл кокосового молока и запеки 30 минут в духовке, затем влей еще 50 мл молока, посыпь чиа и доведи до готовности в течение 5 минут).

Вот так модный суперфуд можно ввести в рацион для здоровья женщины.

Читай также: Кукуруза: самый доступный суперфуд августа

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ценные советы: как прима-балерина Екатерина Кухар справляется с вирусами

Худеем к новому году: как скинуть 5 кг за 30 дней?

Пупочная грыжа у ребенка: как избежать операции

На Киевщине оживут древние традиции встречи зимы

«Право на освіту» начинает новое направление - образовательные путешествия

«Было очень тяжело»: Яна Соломко о новой жизни с дочерью после развода с мужем