Почему мы икаем и что с этим делать. Лекция TED

Приступы икоты возникают за счёт стимуляции желудка, например, растяжения при заглатывании воздуха, или из-за быстрого употребления пищи или напитков. Икоту могут вызвать сильные эмоции, или она может стать реакцией на смех, слёзы, волнение или восторг.

Что вызывает икоту?

Вот что происходит с нами, когда мы икаем. Всё начинается с непроизвольного спазма или внезапного сжатия диафрагмы, мышечной перегородки под нашими лёгкими, которую мы задействуем во время вдоха. Всё это сопровождается внезапным закрытием голосовых связок и сужением пространства между ними, которое называется голосовой щелью. Движение диафрагмы провоцирует внезапный вдох, но закрытие голосовых связок не даёт воздуху попасть в трахею и достигнуть лёгких, что создаёт характерный звук «ик».

На сегодняшний день учёным неизвестно, какую функцию выполняет икота. Кажется, она не несёт ни пользы здоровью, ни физиологического преимущества. Так зачем мы делаем вдох, чтобы в итоге не дать воздуху попасть в лёгкие? Анатомические структуры, или физиологические механизмы, непонятного назначения представляют сложную задачу для биологов-эволюционистов. Выполняют ли эти структуры неизвестные нам функции или являются пережитками нашего эволюционного развития, ранее игравшими важную роль, но сохранившимися только в качестве рудиментов?

Икота

Почему мы икаем: рабочие гипотезы

Есть гипотеза, что икота существовала за много миллионов лет до появления человечества. Считается, что лёгкое эволюционировало, чтобы первые рыбы, обитавшие в тёплой стоячей воде с низким содержанием кислорода, получили возможность дышать воздухом, богатым кислородом. Когда потомки тех рыб вышли на сушу, они перешли с жаберного дыхания на лёгочное. Это похоже на более быстрые изменения, что происходят с современными лягушками, когда они превращаются из головастика с жабрами во взрослую особь с лёгкими. Согласно этой гипотезе, икота — отголосок перехода жизни из воды на сушу. Вдох, транспортирующий воду к жабрам, сопровождается закрытием голосовой щели, защищающим лёгкие от проникновения воды.

Факты подтверждают, что нейронные процессы, вызывающее икоту, схожи с процессами, происходящими при дыхании амфибий. Другая группа учёных полагает, что этот рефлекс сохранился у нас по сей день не просто так. Они указывают на то, что настоящая икота встречается только у млекопитающих, и не сохранилась у птиц, ящериц, черепах или других животных, дышащих исключительно воздухом.

Кроме того, у детей икота возникает задолго до рождения и чаще встречается у малышей, чем у взрослых. Всё дело в особенностях выхаживания своего потомства млекопитающими. Древний рефлекс мог быть адаптирован млекопитающими для выталкивания воздуха из желудка, наподобие отрыжки. Внезапное расширение диафрагмы выталкивает воздух из желудка, в то время как закрытие голосовой щели не даёт молоку проникнуть в лёгкие.

Когда приступ икоты не прекращается, мы обращаемся к народным средствам — пьём холодную воду маленькими глоточками, задерживаем дыхание, набираем в рот мёд или арахисовое масло, дышим в бумажный пакет или просим кого-нибудь внезапно нас напугать. Но учёным ещё только предстоит подтвердить действенность того или иного способа.

Источник

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ребенку о войне: 4 новые книги для маленьких украинцев

Детская афиша на выходные 27-28 апреля: куда сходить с ребенком в Киеве

Для маленьких книголюбов: подборка интересных книг для детей от малышей до школьников

Как необычно украсить яйца на Пасху в технике декупаж? Мастер-класс

Молодая жена Бориса Джонсона показала детей на отдыхе

10 "сюрпризов" беременности, которые могут тебя удивить