Ученые открыли новое полезное влияние йоги на здоровье человека

996
Читати українською

Йога - это не только древний вид упражнений, которые помогают в поддержании тела в форме и укрепления здоровья, но и отличный способ справиться с сахарным диабетом.

Занятия йогой с каждым днем становятся все популярней среди молодых мам. И в этом нет ничего удивительного, ведь такой вид упражнений не только полезен для организма, укрепляет мышцы и помогает восстановиться после родов, но и является идеальным способом расслабиться. А если к этому приплюсовать еще и возможность заниматься йогой вместе с малышом, да еще и в домашних условиях, то йоге просто цены нет. Но оказывается, у йоги есть еще одно важное преимущество, о котором недавно рассказали специалисты.

Ученые из Swami Vivekananda Yoga Anusandhana Samsthana (S-VYASA yoga university), Индия, провели ряд экспериментов с участием около 1 300 добровольцев, имеющих сахарный диабет второго типа или преддиабет. По завершению исследования они пришли к выводам, что людям, страдающим от повышения сахара в крови, нужно обязательно заниматься йогой. Они уверены, что занятия всего лишь по 45 минут в течение 10 дней кряду помогут значительно понизить уровень сахара в крови. Самое интересное, что некоторые участники исследования, которые болели сахарным диабетом и до этого вынуждены были регулярно принимать лекарства, к концу эксперимента почувствовали себя настолько лучше, что смогли отказаться лекарственной терапии.

Читай также: Как быстро уложить ребенка спать? Оригинальный способ от мамы-тренера по йоге

Мама с дочками занимается йогой

Исследователи заявили, что сами не ожидали подобного эффекта и очень удивлены тем, что положительное влияние йоги проявляется даже после первого занятия. Но чтобы выздоровление действительно наступило, специалисты все же советуют пройти весь курс занятий йогой, который длится около 3-х месяцев. Такой эффект от древней гимнастики удалось проследить с помощью анализов крови на уровень сахара в крови перед каждым занятием и после него.

Читай также: Парная йога для детей и их родителей: укрепление и оздоровление

В своей публикации ученые указали, что за 10 дней тренировок уровень сахара в крови у всех участников исследования в среднем понизился на 10 %. Причиной оказанного воздействия йоги на организм исследователи назвали не только физическую активность, а и снижение выработки гормонов стресса, угасание воспалительных и окислительных процессов, которые и помогают в комплексе снизить чувствительность к инсулину.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли шиповник при беременности

Почему ребенок так часто болеет? Отвечает педиатр

Секреты вдохновения этой осенью от AVON

Загадки для детей про осень на русском и украинском языках

Как воспитывать ребенка-флегматика? Рассказывает психолог

Как провести выходные с детьми: турнир по Beyblade и сказка «Приключения Пеппи»