Количество бассейнов огромно, и наш эксперт по безопасности детей считает основным приоритетом, который является обязательным и единым для всех – отсутствие рисков для здоровья. Как об этом узнать? Лучший способ проверить бассейн – посетить его самостоятельно перед тем, как идти туда с ребенком. Как и во многих случаях, можно прислушиваться к советам и рекомендациям других мамочек, но важно составить собственное мнение. И в этом нам поможет эксперт для взрослых по безопасности детей и наш постоянный автор Елена Лизвинская.
Раздевалка в бассейне
С ребятишками до трех лет все просто: мама берет кроху с собой (независимо от его пола) и всегда рядом с ним. Здорово, если в раздевалке будет детский манеж, где малыш сможет подождать, пока мама переоденется. Аналогично и в ситуации с папой. С детьми постарше могут возникнуть некоторые сложности, особенно когда на плавание ходит мама с сыночком либо папа с доченькой.
В возрасте 4-5 лет многие окружающие считают детей достаточно взрослыми, чтобы переодеваться в общей раздевалке с остальными взрослыми своего пола. Но по факту не все дети в этом возрасте могут справиться самостоятельно. Да и окружающие не всегда способны вести себя адекватно по отношению к ребенку.
- Отдельная раздевалка и душевая для родителей с детьми будет неоспоримым преимуществом.
- Сушилки должны быть удобны и легкодоступны. Доступ к шнурам, проводам и розеткам у детей – ограничен.
Душевая в бассейне
Обратите внимание на антискользящее покрытие пола. Нет ли риска поскользнуться? Краны должны свободно откручиваться, а температура воды легко регулироваться. При этом важно наличие места, чтобы была возможность отойти от потока горячей воды в случае необходимости.
Покрытие пола должно быть целым, без сколов и прочих повреждений.
Читай также: Сухие бассейны с шариками вызывают опасные заболевания!
И, разумеется, не может быть плесени на поверхностях шкафов, стен, окнах и других частях помещений.
Вода в бассейне для детей
Ни в одном бассейне стерильной воды быть не может. Кроме огромного количества примесей органического и химического происхождения в воду даже после самой тщательной очистки попадают различные бактерии и микроорганизмы во время и после купания других посетителей, а также с брызгами, пылью и с поверхностей бассейна. Именно из-за этого воду в бассейнах необходимо постоянно обеззараживать и очищать.
- Хлор. Чаще всего с этой целью используется хлор, поскольку является самым бюджетным и проверенным вариантом (определяющий фактор при выборе). Из недостатков – соединения хлора оказывают негативное влияние на глаза, кожу, волосы и даже на дыхательную систему. Иногда обеззараживание хлором чередуют с другими вариантами.
- Ионы. При очистке воды с помощью ионов серебра или меди ионизация воды позволяет достигать хороших показателей при очистке воды. Этот метод считается одним из передовых и, что немаловажно, эффект очистки эффективен достаточно продолжительное время. Но следует соблюдать осторожность, т.к. переизбыток этих соединений в воде тоже может оказывать токсическое воздействие.
- Озон. Как правило, очистка воды озонированием комбинируется с очисткой хлором. Само озонирование не имеет продолжительного действия, но благодаря комбинации позволяет обеззараживать воду более эффективно по сравнению с воздействием одного хлора.
- Ультрафиолет. Один из самых современных методов очистки воды в бассейнах. Этот способ эффективен, но имеет непродолжительный эффект при высокой стоимости очистки воды подобным способом.
Обезопасить ребенка от воздействия различных соединений, используемых для очистки воды в бассейне, полностью, увы, не получится. Но снизить степень воздействия можно:
- глаза – надеваем очки;
- волосы – приобретаем резиновую/силиконовую шапочку;
- ноги – покупаем специальную обувь.
Читай также: Безопасность ребенка на детской площадке: мнение специалиста
После купания следует обязательно принять душ и увлажнить кожу восстанавливающим кремом.
Это не мелочи!
Продолжаем инспекцию. В чаше бассейна не должно быть:
- коррозии металлических предметов и элементов;
- красноватого налета или отложений на самих стенах;
- белесых известковых отложений;
- слизи и скользких зон на дне или поверхности стен;
- никакой плесени нигде!
Вода должна быть чистой и прозрачной (незамутненной).
Также не должно быть элементов декора, нагревательных приборов и прочих предметов, которые могут способствовать получению травм в результате падения.
Читай также: Все на пляж! 10 правил безопасности на воде
После выхода из воды у вас не должно возникать:
- раздражений на коже и слизистой глаз;
- боли в горле;
- кашля, усталости, общей слабости.
Ваш купальник должен остаться таким же ярким и не потерять свой цвет. Это отличный показатель, что соблюдается дозировка реагентов. Если же это произошло, ищите другой бассейн для себя и ребенка.
Важные правила поведения в бассейне для детей
На своем примере приучай ребенка к соблюдению определенных правил:
- душ обязателен до и после плавания;
- поход в туалет «до» поможет избежать неожиданностей;
- тщательно вытирать тело;
- старательно высушивать волосы;
- ухаживать за ушами – просушивать и вытирать их насухо.
После того как оделись, посидите в помещении еще 15-20 минут, не торопитесь сразу выходить на улицу.
Если ребенок будет посещать бассейн самостоятельно, родители должны лично познакомиться с тренером. Важно донести до самого ребенка также правила пребывания в воде. Кроме того, поинтересуйтесь:
оформлен ли тренер на работу официально, какой у него тренерский стаж, какая квалификация;
какое максимальное количество детей одновременно тренируется у одного тренера и в какой части бассейна проходят тренировки;
умеет ли тренер оказывать неотложную помощь, есть ли аптечка и врач.
Экипировка для малыша в бассейне
Почти в каждом бассейне, а также при некоторых детских поликлиниках есть бассейн для грудничкового плавания. Перед его посещением тоже важно ознакомиться с правилами.
- Младенцы занимаются вместе с мамами в мелком бассейне. Как правило, там заботятся о комфортной температуре не только воды, но и воздуха (все-таки мама большую часть времени проводит над водой, да и малютке контраст температур нежелателен). Проверь этот момент и, если воздух прохладный, приобрети гидрожилет для плавания с поплавками. Он не даст замерзнуть и поможет самостоятельно удерживаться на поверхности воды.
- Для посещения бассейна деткам до 2 лет желательно приобрести специальные плавочки, защищающие от протеканий. Бери с собой и запасные. Вода действует расслабляюще и иногда малыши во время занятия могут сходить по большому. Также можно использовать одноразовые подгузники для плавания (желательно брать того же производителя, что и ваши привычные подгузники).
Елена Лизвинская,
эксперт для взрослых по безопасности детей,
основатель проекта «SafetyInHome»
095-588-88-93
Фото: depositphotos
Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!