Детское автокресло: как перевозить ребенка правильно и когда можно от него отказаться

Читати українською

Правила перевозки детей в автокреслах регламентируются ПДД, они периодически ужесточаются, увеличиваются штрафы за перевозку детей без автокресел и все это для безопасности маленьких пассажиров.

В законе нет прямого указания на автокресло, а все потому, что это не единственное устройство для перевозки детей. Хотя для нас этот термин уже стал собирательным – как «памперс» для подгузников. Критически важно, чтобы детская удерживающая система (как она называется в законе) была подобрана правильно – в соответствии с весом и ростом малыша. Так для самых маленьких используют автолюльку, а автокресло можно менять с ростом малыша. Смысл этого устройства в том, что маленький пассажир должен быть пристегнут во время движения автомобиля, а обычные ремни безопасности для него не подходят.

Разновидности автокресел

Выбор автокресла для ребенка дело не простое – необходимо учесть множество значений и факторов, но главное, чтобы оно обеспечивало комфорт и безопасность пассажира. Производители разделяют автокресла по категориям (возраст и весу ребенка): 0+ (до 13 кг), 0+/I (до 18 кг), I (9-18 кг), I-II (9-25 кг), I-II-III (9-36 кг)). Можно приобрести универсальное, а можно менять кресло с ростом ребенка - считается что при втором варианте ребенку комфортнее.

В продаже можно найти конструкции на разный бюджет – от самых дорогих до относительно дешевых, которые. Автокресла различаются так же по своей конструкции – автолюлька (категория 0) для младенцев, классический вариант с жестким каркасом, бескаркасное (бюджетный вариант), а так же бустер – сидение без спинки, которое позволяет пристегнуть ребенка ремнями безопасности автомобиля.

Установка автокресла

Не менее важно правильно установить конструкцию и правильно закрепить в ней ребенка. Устанавливая кресло нужно четко следовать инструкциям производителя, ребенок в автокресле или на бустере должен находится на заднем сидении.
Так же на заднем сидении крепится автолюлька – это, как правило, съемная часть коляски. Такая автолюлька располагается вдоль сидений заднего рада, получается, ребенок едет боком к направлению движения, крепится стандартными ремнями безопасности, а ребенок в ней – отдельными специальными ремнями.

Если вы едете с крохой в автоекресле категории 0+ (их тоже иногда называют люльками), допустимо ее прикрепить на переднем сидении, рядом с водителем, но при этом обязательные условия – оно должно располагаться спинкой в направлении движения, обязательно нужно отключить автоматическую подушку безопасности, если она есть.

Когда можно отказаться от автокресла

Перевозить ребенка на специальном средстве – будь то люлька, кресло или бустер, и это не просто прихоть законодателей, это жизненная необходимость. Любой родитель, который заботиться о жизни и безопасности своего ребенка даже не задумывается о том, чтобы возить малыша не пристегивая – уверена, все наши читательницы и читатели именно из этой категории!

Но когда же можно уже отказаться от автокресла, есть ли какой-то возраст, после которого его использовать не нужно? Тут все очень просто и логично – ребенок может ездить в машине без дополнительных конструкций, когда рост позволяет пристегнуть его стандартными ремнями безопасности, то есть 145-150 см. В правилах дорожного движения указано:

«Запрещается перевозка детей, рост которых меньше 145 см в транспортных средствах без использования детских удерживающих систем, которые дают возможность пристегнуть ребенка при помощи ремней безопасности, предусмотренных конструкцией этого транспортного средства» - ПДД, ч. 22

Таким образом, главным критерием отказа от автокресла является не возраст ребенка, а его рост. Как правило, к 12 годам ребенок уже дорастает до нужно размера, но, согласитесь, все очень индивидуально.

Всегда помните - никто не застрахован от аварии, а кресло может спасти ребенку жизнь!

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

20 идей для вкусного и полезного ужина

Каникулы в Хогвартсе на Дарынке. Приходите и поучаствуйте

Как ухаживать за больным ребенком ночью, чтобы не допустить осложнений

Веселые и простые поделки к Хэллоуину. Готовимся вместе с детьми

Какой славный: Анатолий Анатолич показал подросшего сына

Афиша на выходные 23-24 октября. Куда пойти с ребенком