Что должно быть на столе в Щедрый Вечер: блюда и их символичное значение

Читати українською

В отличие от Святвечера, когда на стол ставились 12 постных блюд, на Щедрый Вечер стол буквально ломится от мясных угощений, которые сложно пересчитать по пальцам.

Но несколько блюд все же стали традиционными и символичными. Их обязательно готовят в этот день, чтобы наступающий год был столь же щедрым, сытным, богатым, а также соединял всю семью, как соединялась она за столом на Старый Новый год.

Какие блюда готовят на Щедрый Вечер

13 января чтут память святого Василия, который, помимо прочего, считается покровителем свинопасов. Так что, в этот вечер на столе обязательно присутствует молочный поросенок или другое блюдо из свинины. Оно символизирует плодовитость и плодородие. Кстати, современный холодец — вполне подойдет в качестве первого обязательного блюда на Щедрый Вечер.

Второе обязательное блюдо — щедрая кутя. В нее, в отличии от голодной кути вечера перед Рождеством, хозяйки сыпали все, что душа пожелает: масло, сливки, молоко, мед, мак. Такое блюдо, конечно же, символизировало сладкую и щедрую жизнь в будущем году.

Источник видео: Сніданок з 1+1

Здоровье и долголетие символизировали на столе вареники, которые подавались со шкварками и маслом. В некоторіх местах делали вареники с мясом, а затем и пельмени. Но вареники могут быть и с картошкой, и с грибами и с капустой, главное — не жалеть шкварок и сметаны! Помнишь, о чем поется в самой известной щедривке? «Щедрик-ведрик, дайте вареник», так что, вареники — обязательно ставим на стол. Кстати, в них можно спрятать монетку, горошину перца, курагу и другие «сюрпризы», а по доставшемуся варенику можно предсказать судьбу на год.

Читай также: Щедрый вечер: что нужно сделать накануне Старого Нового года

Блины. Их в новом году готовят впервые именно на Василя или на Маланку, то есть, в Щедрый Вечер. Блины пекут на дрожжах, чтобы благосостояние семьи росло и поднималось как дрожжевое тесто, а солнце грело родную землю и пылало жаром, как только что снятый со сковородки блин.

Кровяной колбасой, зажаренной в печи, чтили родственные связи и ушедших предков.

А вот рыбу на Щедрый Вечер не было принято подавать. Считалось, что такое блюдо способствует тому, что счастье махнет хвостом и уплывет. А такой судьбы в грядущем году точно никому не нужно. Так что, отложи красную рыбку до Крещения.

Читай также:  

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 бестселерів від видавництва #книголав до Міжнародного дня дитячої книжки

DOC.ua запускает онлайн-тестирование на симптомы COVID-19

О пожилых людях на карантине: что важно обсудить с родителями. Рассуждает психолог Светлана Ройз

Солистка Женского квартала Вера Кекелия похвасталась значительно округлившимся животиком

Мамам на замітку! «COVID-19: допомога очевидна, як сонце на небі»

Група 1+1 медіа підтримала масштабний освітній проект для учнів 5-11 класів