#Лікарютинеодин – поможем защитить медиков вместе

Врачи ежедневно спасают наши жизни, а сегодня они платят за это ценой собственной жизни и здоровья. Количество заболевших на коронавирус среди украинских медицинских работников постоянно растет.

Чтобы помочь врачам в борьбе с вирусом и собрать средства на покупку всего необходимого, телеканал «1+1» начал благотворительный музыкальный марафон «Ты не один».

По данным Министерства здравоохранения Украины, среди всех заболевших на Covid-19 каждый пятый – врач. И эта цифра ежедневно меняется в зависимости от новых вспышек*.

Карантинные мероприятия помогли уменьшить распространение вируса, продлив его во времени, чтобы каждый мог получить необходимое качественное лечение. Однако такой высокий уровень заболеваемости среди медицинских работников – в среднем это 20% от всех инфицированных – создает риски и для здоровья врачей, и для ситуации с пандемией в целом. Нехватка медиков на работе может привести к тому, что больным не смогут помочь в нужный момент.

«Настал тот период, когда многие люди устали, не готовы сидеть дома и соблюдать карантин. За окном весна, хочется гулять, сложилось впечатление, что ничего страшного не происходит. Однако это ошибочное представление, которое создает опасную зону. Поэтому нужно защитить врачей, чтобы у них был запас медицинских средств защиты минимум на неделю вперед, – рассказывает Ирина Гуцал, руководитель Украинской биржи благотворительности (УББ). – По рекомендациям Министерства здравоохранения, на 1 медработника должно быть не менее 5 защитных костюмов в день. А бывает, что на целую больницу есть всего 5 костюмов. Часто врачи экономят средства защиты в ожидании пиков заболеваемости, а это приводит к еще более быстрому распространению вируса. Поэтому наша цель – усилить медицинские учреждения, которые помогают больным на Covid-19. Мы верим, что закупка необходимых медицинских средств поможет поддержать медиков на передовой, пока придет помощь, которую заказало Министерство здравоохранения».

Марафон на 1+1

На сегодня потребность есть во всем – масках, перчатках, респираторах, защитных костюмах, медикаментах, средствах санитарной обработки. С конца марта благодаря инициативе УББ было привлечено около 20 млн гривен. Больницы уже получили более 7000 защитных костюмов, однако этого мало.

Волонтеры общественной платформы «РазомUA против Covid-19» постоянно проводят мониторинг больниц, узнают о необходимых средствах защиты.

Платвформа Разомюкрейн

«Ситуация меняется каждый день. Критическими по инфицированию врачей остаются Тернопольская, Черновицкая, Ровненская области. Появляются новые вспышки, например, в Кременчуге, где у персонала практически не было никаких средств защиты, потому что больница была неопорной в борьбе с вирусом. Им в экстренном режиме нужно помочь. И так может произойти в любой точке страны, - делится Анна Гвоздяр, куратор РазомUA. – Мотивация искать новых производителей, тестировать средства, закупать есть постоянно, ведь нередки случаи заражения целых семей врачей, высокая смертность среди медицинских работников. Они рискуют своей жизнью, поэтому и мы не можем оставаться равнодушными».

Ведущая ТСН Лидия Таран, которая вместе с коллегами по 1+1 стала и ведущей марафона «Ти не один» рассказала: «Это новый для нас формат, и я рада возможности присоединиться к важному делу, помочь врачам. Благодаря благотворительному музыкальному марафону национального масштаба удалось сплотить миллионы людей чтобы поблагодарить и защитить врачей в это нелегкое время. В соцсетях 1+1 мы с коллегами рассказываем истории отважных медиков, которые каждый день борются с COVID 19 под хештегом #лікарютинеодин».

Лидия Таран и Вера Патока

Ведущий Сніданок з 1+1 Руслан Сеничкин рассказал, почему сейчас крайне важно помочь врачам и призвал всех присоединиться к благородному делу: «Нынешние времена доказали, насколько профессии медицинской сферы важны. История с COVID-19 сравняла всех: успешных и не очень, богатых и бедных. Вопрос выживания абсолютно всех людей зависит от медработников. Но самое важное, что они не просто на передовой по спасению людей, они первые в зоне риска заражения. Если мы поможем медикам, мы фактически поможем и себе и сможем предотвратить худшее. Давайте вместе отдадим дань уважения всем работникам медицинской сферы, кто спасает нас ценой собственного здоровья».

Марафон начался 3 мая в 21:00 в эфире телеканала «1+1» и завершится 8 мая в эфире «Сніданку з 1+1», когда будет объявлено полученную сумму сбора. Все это время украинцы могут отправлять смс со словами поддержки врачам на номер 88001. Стоимость одного благотворительного сообщения будет составлять 20 грн – чем больше сообщений, тем больше поддержки. Услуга доступна только для абонентов предоплаченной мобильной связи Київстар, Vodafone, lifecell и абонентов 3Mob (НДС и сбор в Пенсионный Фонд не взимаются). Все средства поступят Украинской бирже благотворительности (https://ubb.org.ua), которая совместно с общественной платформой РазомUA https://razomukraine.com и согласно рекомендациям МОЗ организуют приобретение спецодежды, оборудования и средств защиты для врачей. Около 600 волонтеров присоединились к этой работе. Кроме того, начиная с сегодняшнего дня и до 8 мая, благотворительный взнос на любую сумму можно сделать онлайн 24/7 на сайте Украинской Биржи Благотворительности поддержав проект Ти не один по ссылке https://ubb.org.ua/ru/project/6050. Тут можно видеть актуальные цифры собранных средств.

Катя Осадча и Андрей Вытрыховский

Официальные партнеры по передаче собранной помощи медикам в опорных больницах – Украинская биржа благотворительности, общественная платформа РазомUA против COVID 19 и БО Международный фонд социальной справедливости.

Истчник видео: Телеканал 1+1

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»

Готовим с детьми: 3 рецепта печенья в форме животных

Украинский бренд подгузников Bambik - теперь в АТБ

Что мы знаем о детских товарах из Китая

Жить в собственном режиме: как провести время летом с пользой

Кому какой прикорм? Вводим прикорм в соответствии с показателями ребенка