Какие полезные овощи могут быть опасными для мозга? Открытие

Читати українською

После недавних открытий ученых положительных для здоровья свойств различных продуктов, мы привыкли считать томаты и огурцы одними из самых полезных овощей. Но оказалось, что все хорошо в меру.

В последнее время таким овощам, как томаты, огурцы и картофель поется множество дифирамбов, так как в них обнаружено множество полезных для здоровья веществ, которые не только положительного сказываются на работе органов и систем, но и являются отличной профилактикой раковых заболеваний.

Но американский кардиолог Стивен Гандри, еще раз проанализировав составляющие этих овощей, пришел к заключению, что с выводами об их пользе торопиться все же не стоит. Также он посоветовал не увлекаться поеданием цельных и пророщенных злаков, перца, сои и молочных продуктов. Почему?

Читай также: Какие помидоры наиболее полезны?

Проблема в том, что многие люди, узнав о полезных свойствах некоторых продуктов, начинают их поедать в огромных количествах. Именно такое отношение и опасно, потому что в них были обнаружены некоторые виды белков, способных накапливаться в головном мозге и вызывать деменцию – болезнь Альцгеймера. Об этом заявили исследователи во главе с профессором Гандри на страницах издания «The Hindustan Times».

Женщина нарезает огурец

Эти виды белков, о которых говорится в публикации, называются лектины. Об опасности их накопления в организме и говорят ученые. Они уверяют, что большая их концентрация в организме может привести к потере памяти.

Читай также: Как улучшить работу мозга с помощью простых занятий - отвечают ученые

Примечательно, что в это же время проводилось параллельное исследование, в ходе которого научные умы пытались выяснить, какой эффект лектины оказывают на кровь человека. В итоге оказалось, что эти белковые вещества действительно могут негативно влиять на работу мозга и приводить к его болезням. Но такое воздействие происходит за счет генетической предрасположенности. Кроме того, ученые отметили, что лектины часто способствуют нарушениям в работе ЖКТ (наверное, ты заметила послабляющий эффект от съеденного большого количества помидоров или огурцов?), снижению иммунитета, блокированию работы кровеносных сосудов. И такое воздействие связано с… группой крови человека. Исследователи уверены, что обладатели различных групп крови по разному склонны к развитию тех или иных неприятных симптомов под воздействием лектинов.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Коты против собак: на «Дарынке» пройдет веселое соревнование

Никола Тесла ждет вашего звонка в новом «Сільпо» в Днепре

Впервые в Киеве: на «Дарынок» заехал цирк на воде

Покупаешь — помогаешь.

Запустить молнию, разгадать оптическую иллюзию и привести в действие интерактивный потолок.

Хотите испечь дома хлеб с хрустящей корочкой? Воспользуйтесь нашими простыми советами!