Роды без боли: что может сделать сама будущая мама

Читати українською

Роды без боли и страха в наше время – не проблема. Прежде, чем решаться на медикаментозное обезболивания, стоит узнать и попробовать овоить другие, более естественные способы облегчения боли

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует женщинам не применять во время родов никаких медикаментозных средств для обезболивания. Наверное, это не случайно. Многие современные женщины выбирают альтернативные способы обезболивания в родах. К слову, Кейт Мидлтон в свое время выбрала метод самогипноза.  Умение настраиваться важно и для того, чтобы избежать страха родов.  И всем этому стоит учиться еще во время беременности, как способ подготовки к родам. Кроме того, собирай данные о самых разных способов самообезболивания. Чем больше способов ты освоишь, тем больше шансов на приятные роды...

Безболезненные роды без лекарств

Почему болит живот?

Дело в том, что во время родов сокращается матка. И эти сокращения, безусловно, болезненны. Но не очень, потому что нервных окончаний в матке мало. Откуда же боль? Из мышц, которые окружают матку. Ты ощущаешь их внизу живота и в пояснице.

Читать  также: Предвестники родов: 5 признаков

Боль получается из-за сильнейших спазмов в них. Да, с сокращениями матки ты ничего поделать не можешь, но эти ощущения вполне терпимы, практически, как во время месячных. А вот со спазмами окружающих мышц ты можешь работать.

Беременная рожает в ванне  - роды без боли

Как облегчить боль во время родов?

  •  Спокойная, доброжелательная атмосфера поможет настроиться

Если ты чувствуешь себя в роддоме униженной и оскорбленной, то легких родов не будет: вся зажмешься. Такая же ситуация при стыде и страхе. Тебе нужно принять красоту всего процесса родов, его естественность и наполненность радстью.

В любом случае, выбирая, где рожать, приглядывайся не к тому, есть ли в палате вай-фай, а каковы выражения лиц персонала, интонации. И врач нужен не столько со званиями и бойко строящий фразы, а опытный и доброжелательный. Смотри на глаза: они должны быть добрые! Тогда состоятся роды без боли и страха. Кроме того, не стесняйся взять с собой группу поддержки. Только имей в виду, поддерживать во время родов должны они тебя, а не ты их. Если муж нервный, возьми лучше подругу.

  • Расслабляй мышцы поясницы рефлекторно, дополнительными средствами

Это может быть массаж, который ты делаешь себе сама или муж. Очень хорошо снимает боль иппликатор Кузнецова (такая тряпочка с колючками).

Клади под те места в спине, которые болят, и ложись сверху. Первые три секунды больновато: колючки  впиваются в кожу. Так они воздействуют на точки. Зато через несколько секунд по телу разливается приятное тепло и боль отступает.

А можешь на время схваток забраться в ванну с теплой водой: тоже рефлекторно обезболит. А заодно расслабит мышцы и размягчит промежность (отличная профилактика разрывов!).

  •  Меняй позы!

Мозг не в состоянии принимать сразу несколько сигналов: информация о смене положения тела для него важнее боли, которая носит постоянный характер (не резкий и внезапный). Поэтому на боль он не обратит внимания, и ты ее не ощутишь.

 Гипнотизируй себя, впадай в транс!

Хорошо, если обучена навыкам медитации (этому стоит поучиться во время беременности), есть музыка, помогающая впадать в транс, умеешь дышать в ритм сокращениями и идти за болью.

Напевай что-то ритмичное, то, что само просится на язык и крутится в голове, каким бы странным не показался сейчас этот выбор! Хоть неприличные частушки! Хотя лучше что-то этническое – негритянское, латиноамериканское, восточное. А кому-то очень помогают колыбельные. И двигайся в такт, покачивай бедрами, если лежишь – приподнимай поясницу, покачивай туловище из стороны в сторону.
Гормоны радости – эндорфины – выбрасываются во время родов в кровь мощным потоком и вполне способны сделать роды безболезненными.

Главное запустить процесс, не блокировать подачу гормонов мрачными мыслями и страхом. Для этого думай о том, как ты будешь гордиться тем, что родила, как станешь наряжать свою кроху в красивые костюмчики, укачивать, гулять с колясочкой.

Заранее придумай, какой подарок себе сделаешь после родов (или муж пообещал).

Если схватки еще не сильные, посмотрите с мужем по-настоящему смешную комедию.

Главное начать радоваться вопреки дискомфортным ощущениям, а дальше само пойдет. Роды без боли страха станут реальностью! И ты станешь вспоминать эти моменты исключительно с удовольствием.

Читать также:  Вертикальные роды: в чем плюсы этого вида родов и каковы ...

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Виктор Павлик и Екатерина Репяхова стали родителями! Первое фото с сыном

Как подросла. Энрике Иглесиас показал младшую дочку от Анны Курниковой

Медичний центр для дорослих і дітей «Добробут» у місті Ірпінь

Материнская и детская смертность в Украине в 5 раз выше, чем в Европе. Что делать?

10 правил поведения во время грозы. Будьте осторожны

Поделки из помпонов для детей: 10 идей оригинальных мягких игрушек