Эпидуральная анестезия: ученые развенчали 5 мифов о популярном обезболивании при родах

Читати українською

Эпидуральная анестезия - это единственный способ обезболивания естественно протекающих родов, который был одобрен Ватиканом. Кроме того, около 70 % рожениц из США соглашаются на проведение этого обезболивания во время родов. Так ли страшна эпидуралка?

В нашей стране эпидуральная анестезия не пользуется такой популярностью, как в странах той же Европы. А все дело в мифах, которые гуляют просторами мамских форумов. Гинекологи из США решили развенчать эти заблуждения и приводят убедительные факты о том, что «эпидуралка» – самый безопасный способ облегчения родов, который позволяет роженице оставаться в сознании во время появления ее ребенка на свет.

МИФ 1: Эпидуральная анестезия – это очень больно

Как только женщина узнает о том, как проходит процедура обезболивания с помощью эпидуральной анестезии, сразу же представляет, насколько эта процедура неприятна и болезненна. Однако специалисты и молодые мамы, рожавшие с использованием этого вида обезболивания, утверждают, что естественные роды – это намного больнее. По ощущениям, это как будто сделали укол в районе поясницы.

МИФ 2: Эпидуральная анестезия приводит к кесареву сечению

Этот миф не так уж и далек от правды: да, действительно некоторым роженицам после проведения анестезии требуется кесарево сечение. Однако, уверяют специалисты, этот тот процент женщин, которым даже без проведения обезболивания все равно понадобилось бы родоразрешение с помощью операции из-за вялотекущих натуральных родов. И этот процент женщин очень низкий.

Читай также: Роды без боли: что может сделать сама будущая мама

Женщина с новорожденным в родовой палате

МИФ 3: Эпидуральная анестезия влияет на выработку грудного молока

Раньше в прессе часто появлялся миф о том, что женщины, применившие этот тип обезболивания в родах, не могут наладить грудное вскармливание и им приходится переводить малыша на смеси. Но проведенное исследование этот факт не подтвердило. Кроме того, эпидуральная анестезия в грудное молоко никак не попадает.

МИФ 4: применение эпидуральной анестезии в родах может негативно сказаться на развитии ребенка

Если процедура обезболивания этим способом проводится квалифицированными специалистами, то никакого вреда ни малышу, ни маме она причинить не может. Во время процедуры проводится обязательный мониторинг состояния самой роженицы и ее малютки как до его рождения, так и после.

Читай также: Как рожать без разрывов: инструкция для мамы

Единственный нюанс:  у этого вида обезболивания есть противопоказания, один из которых индивидуальная непереносимость. Именно поэтому перед тем как проводить процедуру, доктор должен обследовать роженицу и выяснить, есть ли у нее склонность к аллергии на компоненты обезболивающего средства.

МИФ 5: Эпидуральная анестезия имеет побочный эффект в виде длительных мигреней

Действительно, в конце прошлого столетия многие женщины, которые рожали с помощью  «эпидуралки» утверждали, что их длительное время после родов мучили головные боли или мигрени. Специалисты заинтересовались этим вопросом и в скором времени выявили «виновника» – неправильно заостренные иглы, которые повреждали мозговую оболочку, что приводило к вытеканию ликвора. До момента его рассасывания под кожей молодую маму и мучили головные боли.

Читай также: Все о родах: что нужно знать каждой женщине

Сейчас же применяется современные иглы с другим видом заточки, которые расслаивают мозговую оболочку, не повреждая ее. Единственная боль, которая может беспокоить бывшую роженицу после применения ею эпидуральной анестезии – это боль в спине, но она быстро проходит.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Halloween на Дарынке: топовые герои, опыты от Франкенштейна и мастер-классы декора

Во сколько лет лучше всего ставить ребенка на ролики: совет опытного тренера

Как понять, что у ребенка есть талант к пению оперных арий?

Забудьте о некоторых проблемах

Приходите продавать свои игрушки: детская ярмарка «Брокант» на «Дарынке»

Школа будущего уже в настоящем. Как проходит smart-образование в Midgard School?