Такое наблюдение будет происходить с помощью специального прибора – фетального доплера, контролирующего состояние сердечных сокращений плода. Об этом рассказала директор Департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург.
По словам чиновницы, прибор очень прост в использовании, однако достаточно эффективен. С его помощью состояние плода будет под круглосуточным контролем, а результат в реальном времени может увидеть будущая мать, акушер-гинеколог, наблюдающий беременность и специалист координационного центра (для контроля).
Фетальный доплер имеет вид небольшого устройства, а данные считываются с помощью приложения на смартфоне. Прослушивание детского сердцебиения происходит с помощью ультразвуковых волн, похожих на излучающие аппарат УЗИ, но в несколько раз слабее. Считается, что сканирование полностью безопасно для плода. Использовать фетальный доплер целесообразно после 16 недели беременности.
Как отметила Валентина Гинзбург, необходимость в таком мониторинге будет определять исключительно наблюдающий беременность врач. Фетальные мониторы закупают за счет столичного бюджета, поэтому женщины получают устройства бесплатно.
«Мы только начали работу с фетальными доплерами, и, кроме первых результатов, уже есть отзывы от женщин, что даже сам факт такого удобного и надежного контроля действует успокаивающе, снимает напряжение и стресс из-за беспокойства о течении беременности. Конечно, психоэмоциональное состояние мамы очень важно. Но главное, что благодаря внедрению современных технологий в столице появился дополнительный действенный механизм снижения рисков материнских и перинатальных потерь», - заявила Гинзбург.
Фото ілюстративні, джерело depositphotos