Беременная в общественном транспорте: что надо учитывать?

709
Читати українською

Зачастую во время вынашивания малыша будущей маме приходится вести достаточно активный образ жизни. Поездки на работу, по делам или в магазины, чтобы купить все необходимое для крохи, никто не отменял.

Но беременность хотя и не считается болезнью, все же существенно влияет на физическое и психологическое состояние женщины. Поэтому поездки на метро, трамвае, троллейбусе и автобусе могут быть сопряжены с определенным риском для самочувствия тебя и малыша. Давай рассмотрим, как путешествие в общественном транспорте может влиять на твое здоровье во время беременности.

Проблемы со здоровьем

Во время поездки ты можешь почувствовать такие признаки ухудшения состояния, как головная боль, головокружение (которое может закончиться обморочным состоянием) и укачивание, сопровождающееся тошнотой. Все это симптомы раннего или позднего токсикоза (анемия, скачки артериального давления, вызванные гормональной перестройкой в организме).

Читай также: Как уберечься от вирусов во время беременности?

Обморок обычно возникает не резко: ему предшествуют потемнение в глазах, головокружение, слабость, тошнота, слуховые нарушения, спутанное сознание. Как только ты почувствовала что-то из вышеперечисленного, сразу же выходи из транспорта на свежий воздух. На улице присядь на скамейку и похлопай себя по щекам, если погода позволяет – расстегни одежду, чтобы тебе было легче дышать, или полей себя водой. Если тебе совсем плохо, обратись за помощью к прохожим.

В случае когда выйти из салона невозможно (например, это междугородний автобус) попроси уступить тебе место возле окна и открыть его, если это допустимо, а также расстегни тугой воротник, если он есть.

Духота в трамвае, автобусе или троллейбусе, а также постоянное покачивание и резкие повороты в первом триместре вполне способны спровоцировать сильную тошноту во время укачивания, а также слабость, сонливость, головокружение и повышенную чувствительность к запахам.

Чтобы избежать неизбежных последствий тошноты, обязательно захвати с собой в дорогу мятные леденцы (они подавляют рвотный рефлекс) и пустой пакет на всякий случай. Не выходи из дома на пустой желудок, но и переедать не стоит: чашечка чая с ромашкой, перечной и лимонной мятой или имбирем перед путешествием отлично действует на ЖКТ. Выбирай места, которые расположены по направлению движения, и старайся не смотреть в боковые окна или читать.

Чтобы избавиться от неприятных «сосущих» ощущений под ложечкой, закрой глаза и откинься на спинку сидения. При желании попробуй заняться аутотренингом или включи музыку либо аудиокнигу.

У многих женщин встречаются такие особенности во время беременности, как неприятие резких парфюмерных ароматов, бензина или табака. Чтобы избежать приступа тошноты, спровоцированного неприятным запахом, держи  при себе носовой платок, смоченный духами или ароматическим маслом (лучше лимонным, апельсиновым, мятным или маслом эвкалипта). При головной боли сними головной убор и мягкими массирующими движениями поглаживай тот участок головы, где больше всего ощущается дискомфорт.

Опасность инфицирования

Контакт с большим количеством людей повышает риск заразиться ОРВИ, гриппом или другой инфекционной болезнью. Во избежание этого используй оксолиновую мазь, препятствующую оседанию микробов на слизистов, ешь побольше лука и чеснока и не забывай принимать витамины. В период эпидемии никому не покажется странным, если ты зайдешь в метро или трамвай в обычной аптечной маске.

Травматизм

Чтобы избежать падений или случайных травм, откажись от поездок в «час пик». Не стремись зайти первой: кто-то из пассажиров может выбираться из транспорта в последний момент, расталкивая всех локтями. Постарайся присесть: ложная скромность тут ни к чему, однако не садись нога на ногу, чтобы не уменьшить приток кислорода к малышу вследствие пережатых сосудов. Если же приходится стоять, найди более-менее укромное место в уголке и держись за поручень не вверху, а на уровне груди. В метро на эскалаторе стой в отдалении от остальных пассажиров: это поможет предотвратить столкновение, если кто-то по соседству случайно споткнется.

Беременная в метро

Отношение окружающих

Беременность в общественном транспорте заметна далеко не всем. Некоторые мужчины предпочитают не замечать ее, делая вид, что это не их проблема, другие искренне считают женщину просто слишком полной, особенно если она одета в шубу или пальто. Поэтому очень вежливо, но твердо попроси кого-то из них уступить место. Если тебе ответили в хамском тоне или не отреагировали, не стоит расстраиваться или отвечать в такой же манере. Добрые люди обязательно найдутся, а лишний негатив тебе ни к чему.

Читай также: Можно ли беременной ехать на море?

Негласные правила поездки в общественном транспорте для беременной немного отличаются от таковых для обычных женщин, но если им следовать, путешествие точно пройдет легко и без особых проблем.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Топ-5 причин от специалистов, почему стоит завести ребенку собаку

5 эффективных способов быстро выучить названия цветов

Блюда из фарша: вкусные рецепты для детей и взрослых

Успение Пресвятой Богородицы: почему этот праздник так важен для детей

Искусственное вскармливание ребенка: все ответы на вопросы по вскармливанию малыша-искусственника

Скандал в Англии: Элтон Джон защищает семью принца Гарри и Меган Маркл