Бесплатные роды в Украине: миф или реальность?

С 1 апреля в Украине стартовала вторая волна медреформы, одним из пунктов которой являются бесплатные роды. Действительно ли сработала эта программа? Или все же есть какие-то подводные камни и придется доплачивать за определенные услуги в роддоме?

Некоторые наши читательницы после публикации статьи о режиме работы киевских роддомов в период карантина из-за коронавируса заинтересовались, действительно ли стартовала вторая часть медицинской реформы и с начала апреля можно в любом роддоме Украины родить бесплатно. Мы решили проверить это, расспросив знакомых докторов из нескольких городов нашей страны, доулу из Одессы и женщину, которая 16 апреля стала мамой в Киеве. Вот с ее слов и начнем.

Анастасия М. нам рассказала, что ее роды 16 апреля происходили в одном из киевских роддомов: «При підписанні обмінки там сплачується внесок – 3 000 грн по прописці, 3 500 грн, якщо не по прописці. Це вартість перебування, медикаментів, знеболення і тд. Підписувала обмінку 23 березня ще до старту вторинки. Яка зараз обстановка, не знаю».

Читай также: Роды в Украине: сколько будет платить роженица?

Исходя из слов молодой мамы, благотворительный взнос остался. И это немного печалит. Однако стоит обратить внимание на ее слова о том, что ее обменная карта была подписана еще до 1 апреля. Возможно, именно по этой причине роды можно назвать платными. Отметим, что в комментариях к посту доктора медицинских наук и профессора по акушерству и гинекологии Светланы Галич есть слова заместительницы главы Национальной службы здоровья Украины Натальи Рябцевой, из чего становится понятным этот момент:

Наталья Рябцева

«Підписання “обмінної карти” було передбачено правилами старої системи, коли надання медичної допомоги було прив’язано до місця прописки пацієнтки, але вагітній давали додаткову можливість обрати медичний заклад для народження дитини.

Оскільки в новій системі немає прив’язки до місця проживання, жінка може народжувати у будь-якому закладі, який уклав договір з НСЗУ на пакет “Медична допомога при пологах”. НСЗУ оплачує пологи, не вимагаючи підписаної “обмінної карти”. Тому можна більше не просити пацієнтку підписувати “обмінну карту”».

Но давай узнаем еще информацию об этом от специалистов, работающих в роддомах Украины.

Читай также: Роды во время эпидемии: что нужно знать будущей маме о правилах в роддомах на период карантина

Чермак Игорь Иванович, директор роддома управления охраны здоровья Дарницкого района в г. Киеве, Коммунального некоммерческого предприятия «Киевский медицинский центр Академии здоровья человека» (для простых людей роддом на Красном Хуторе (Харьковское шоссе, 121)) на вопрос о том, заработала ли медреформа в его заведении, ответил кратко:

«Реформа работает. Оплату родов осуществляет Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) в размере 8 136 грн за одну роженицу. Эта сумма полностью покрывает услугу родов, независимо от того, естественные это роды или осуществлены с помощью кесарева сечения».

Также профессор отметил, что сумма, которая выделена государством на проведение родов вполне адекватная, чего нельзя сказать о других манипуляция и процедурах, в частности – хирургических.

А теперь давай переместимся в другой украинский город – в Кривой Рог, и узнаем, как обстоят дела с медицинской реформой для рожениц там. Наталья Александровна Педан, акушер-гинеколог, принимала роды почти 5 лет в 1-м роддоме г. Кривого Рога. Сейчас она консультирует беременных в «Клинике Выходного Дня» и ведет школу будущих родителей.

Наталья Педан«С 1 апреля 2020 г. роды действительно стали бесплатными для всех женщин Украины. На женщину государством выделяется чуть больше 8 000 грн, и в эту сумму входят: роды или кесарево сечение с дежурной бригадой, пребывание в палате (2-х или 3-х местной в зависимости от структуры роддома), медикаменты, которые предусматриваются на роды, питание и заработная плата всему мед. персоналу, присутствующему на родовспоможении. Все, что нужно взять с собой в родильный дом, – это паспорт, обменная карта, вещи для себя и ребенка.

Дополнительно оплачиваются  женщиной при желании пребывание в палате повышенного комфорта (семейного типа)».

На днях пост на своей страничке разместила пост о бесплатных родах в Украине и Светлана Галич. Она написала об одесском родильном доме №1.

«БЕСПЛАТНЫЕ РОДЫ – БОЛЬШЕ НЕ МИФ!!!

Обожаю ОТЛИЧНЫЕ НОВОСТИ!!!

Итак, в моем любимом Первом Роддоме уже начат и происходит приём Родов, оплата за которые обеспечена за счёт государства из средств НСЗУ НСЗУ Національна служба здоров'я України по пакету «Роды»!

Бесплатных родов в принципе нет и быть не может. Но когда роды оплачены НСЗУ, тогда для конкретной Пациентки ее роды и есть бесплатными!!!

Мы с нетерпением ждали, как это получится... Волновались... Да, сомневались немного... Но волнения и сомнения – нормальные эмоции для тех, кто идёт вперёд и начинает что-то новое!

Что в реалиях?

Вот уже несколько дней роды в нашем роддоме для Рожениц – БЕСПЛАТНЫЕ!!! А это значит, что Вам не придётся более:

  • покупать медикаменты;
  • приобретать «пакет на роды», или «пакет на кесарево сечение»;
  • покупать антисептики или что-либо другое...

Что Вам придётся приобрести для себя самостоятельно?

  • Только средства личной гигиены!!!

Кто будет оказывать Вам медицинскую помощь в родах?

  • Высококвалифицированные врачи и акушерки, имеющие высокие квалификационные категории, согласно графика дежурств.

Признаюсь, я практически не сомневалась в том, что моя Главный Врач и на этот раз НЕ будет ныть и жаловаться, а использует предоставленную возможность в наиболее оптимальном варианте для наших Пациенток и для коллектива! Ирина Головатюк! Вы – лучшая!!!

Дорогие наши Роженицы! Welcome!!!

Дорогой мой коллектив! Как там принято говорить... С Богом!»... добавлю к этому «И с НСЗУ!!!» (Простите меня, религиозные люди, но Бог обычно посылает возможности, я про это. Без средств много не наработаешь, даже если ты спишь с Клятвой Гиппократа)».

Это были слова специалистов. В то же время в Одессе со слов девушки, готовящейся стать мамой в ближайшее время, система второй части медреформы включена в ее городе не полностью. Ей ответили, что бесплатные роды возможны в том случае, если у нее заключен договор с семейным врачом. Также стоит учитывать, что договорные роды остаются договорными. Если роженица приезжает роддом в дежурном режиме, тогда работает система бесплатных родов. Если же она договаривается с конкретным доктором, то гонорарная система останется.

Читай также: #ПідтримуюЛікарів: МОЗ призывает присоединиться к всеукраинской кампании в поддержку наших медиков

Кроме того, не стоит забывать и о степени обеспечения медицинских учреждений в Украине. Вполне может быть такая ситуация, что роды в роддоме считаются бесплатными, но в наличии необходимых медицинских средств нет. В этом случае роженицам придется самостоятельно покупать все необходимое для родовспоможения.

Часто возникает вопрос, влияет ли на стоимость родов то, как роженица добиралась до роддома. Ведь одно дело, если она поступила по «скорой» и другое – приехала на своем транспорте или на такси. На него также ответила зам. главы Национальной службы здоровья Украины Наталья Рябцева:

«Ви можете обрати будь-якій спосіб дістатися пологового. Жодним чином не впливає на оплату, чи Вас привезе швидка, чи переведуть з відділення патології, чи Ви приїдете самі».

Слова Натальи Рябцевой

Как видишь, вторая волна медицинской реформы в плане полного обеспечения родов государством – работает. Да, может быть, что система не включилась во всех городах Украины, или же работает не должным образом, но все же, сдвиги есть и есть чему радоваться.

Фото: Facebook

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»

Готовим с детьми: 3 рецепта печенья в форме животных

Украинский бренд подгузников Bambik - теперь в АТБ

Что мы знаем о детских товарах из Китая