болит живот  shut

Гепатит А: симптомы, профилактика, лечение

  • Источник
  • Автор

Вирусный гепатит – воспалительный процесс в печени, вызываемый вирусами. Болезнь Боткина, которая вызывается вирусом гепатита А, – одна из самых распространенных инфекций, попадающая в организм посредством грязных рук.

В Чернигове с подозрением на гепатит А госпитализировано 12 детей и работник пищеблока одной из школ. Что такое болезнь Боткина, каковы симптомы и признаки гепатита А и почему так важно с раннего возраста приучать детей к гигиене. Рассказываем подробно о гепатите А и его лечении в материале сайта Твой Малыш.

Что такое гепатит А или болезнь Боткина

Вирусом гепатита А или болезнью Боткина может заразиться практически любой человек. Источником заражения, чаще всего оказывается человек, уже болеющий гепатитом А, либо являющийся носителем вируса. Путь передачи — орально-фекальный. Чаще всего заражение происходит через невымытые после туалета руки. Дело в том, что с фекалиями в окружающую среду выделяется несметное количество вирусов, среди которых и гепатит А. Однако, не редки случаи заражения через питьевую воду, а поэтому риск заболеть гепатитом А, например летом, в жару, значительно повышается. Среди домочадцев вирус быстро распространяется через грязные руки, когда инфицированный человек занимается приготовлением пищи для остальных членов семьи. Именно поэтому гепатит А прозвали «болезнью грязных рук».

Инкубационный период заболевания составляет от 15 до 50 дней. После попадания вируса в организм может пройти до 11 дней, прежде чем проявятся первые симптомы.

У вируса гепатита А есть довольно плотная оболочка, устойчивая к кислотам, поэтому, попадая с водой или другим способом в желудок, он не погибает. Человек, переболевший гепатитом А приобретает практически пожизненный иммунитет — эти данные на сегодняшний день официальны и подтверждены МОЗ.

Попадая в организм, гепатит А кровеносной системой переносится в печень, где он размножается и поражает гепатоциты — основные клетки печени. Чем больше клеток успевает поразить вирус, тем меньше печень способна выполнять свои функции, тем тяжелее протекает заболевание и опаснее последствия.

Симптомы и признаки гепатита А

Одним из первых признаков заболевания обычно является повышение температуры. Через несколько дней темнеет моча, напоминая цвет крепкой заварки, кал при этом обесцвечивается. После этого желтеет кожа, белки глаз и ногти — развивается желтуха, а общее состояние пациента немного улучшается. Заболевание может продолжаться от недели до двух месяцев, восстановительный период после болезни занимает до 2-х лет.

Читай также: Чем отличаются симптомы гепатита А у взрослых и детей

Тяжелее всего протекает болезнь у деток до года и очень пожилых людей. У взрослых болезнь часто имеет течение с сильной желтухой и интоксикацией.

Признаки и симптомы гепатита А:

  • Жар
  • Тяжесть в области желудка и печени
  • Тошнота, рвота
  • Отсутствие аппетита
  • Слабость
  • Темная моча
  • Обесцвечивание кала
  • Желтуха (пожелтение кожи и белка глаз)

Однако не у всех больных наблюдается полный список симптомов гепатита А, например,  моча может быть нормального цвета, а температура не подниматься. Это осложняет постановку верного диагноза.

Диагностика гепатита А

Убедиться в наличии в организме вируса гепатита А можно, сделав анализ кала. Однако результат будет точен только в конце инкубационного периода. В то время как анализ крови покажет наличие антител на вирус лишь после острой фазы инфекции, через 1-2 недели после заражения.

В ходе острой фазы инфекции в крови значительно повышается концентрация фермента печени — аланинтрансферазы. Фермент появляется в крови в результате разрушения гепатоцитов вирусом.

Лечение и профилактика гепатита А

Обычно заболевание  проходит даже без специального лечения и не оставляет тяжелых последствий. Если течение болезни тяжелое, то больного госпитализируют. Обычно прописывается строгая диета и постельный режим, а так же применяют гепатопротекторы — препараты, которые защищают печень и помогают ей восстановиться, а также  растворы глюкозы и витаминов, для общей интоксикации организма.

Достаточно эффективная защита от болезни Боткина — вакцинация. Вакцина представляют собой убитые вирусы гепатита А и вводится двукратно с интервалом 6-12 месяцев. Детям такую прививку делают после 3-х лет.

Читай также: Как восстановить печегь после болезни

После введения первой дозы вакцины антитела к вирусу гепатита А у большинства вакцинированных появляются через 2 недели.

Профилактика гепатита А:

  • мытье рук после посещения туалета и перед приготовлением, приемом пищи;
  • употребление кипяченой воды;
  • мытье фруктов и овощей перед употреблением или тепловой обработкой.

Чем вирусный гепатит А отличается от гепатита В, С и других, подробно рассказывает Доктор Комаровский

Источник видео: Доктор Комаровский

Фото: depositphotos

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Творцы комедии Сумасшедшая Свадьба 2 презентовали второй трейлер и раскрыли, кто сыграет невесту!

День без тошноты, Уменьшение опухоли и Вечеринка с пиццей: новогодние подарки онкобольным детям

У беременной чешется живот: физиологическая норма или повод для тревоги?

Можно ли давать малышу до года домашнюю выпечку?

Как отучить малыша от рук? Несколько проверенных приемов

Юрий Горбунов признался, чему его учит 2-летний сын Иван и рассказал о фильме: Скажене весілля 2