ребенок с собачкой

Слишком добрый ребенок. Хорошо или плохо?

  • Источник
  • Автор

Разве плохо, когда малыш жалеет всякую букашку, плачет над участью Колобка? Нет, но только до тех пор, пока это не мешает жить и ему самому, и окружающим.

Каждый родитель хочет, чтобы его малыш рос добрым. Но иногда сыну или дочери это качество отмеряно столь щедро, что приносит проблемы.

«Мы не можем выбросить новогоднюю елку. Приходится выносить ночью, а наутро придумывать сказку, как пришла Снегурочка и забрала пушистую красавицу, чтобы она снова росла в лесу, иначе дочь рыдает несколько дней подряд», – жалуется папа Тани.

У родителей Миши другая головная боль: он приносит домой всех бездомных собак. Двух оставили, а остальных мама с папой потихоньку роздали. Но Миша принес вчера еще двоих. «Я только-только тех приучила терпеть до прогулки, а теперь снова беготня с тряпкой! А что такое «высыпаться», я давно забыла. Хоть больная, хоть уставшая, изволь рано утром и после работы выгуливать питомцев!» – обреченно вздыхает мама Миши.

Что делать таким родителям? Есть ли способ исправить эту ситуацию? И нужно ли отучать малыша от доброты?

Ведь, возможно, ваш ребенок, приносящий домой всю окрестную живность и плачущий над сорванным цветком, просто наделен абсолютной эмпатией? И с этим даром – ощущать чужую боль как свою – ничего не поделаешь? Не все так просто.

Три стратегии сочувствия

Саша всегда просит родителей выбирать ему одежду со множеством карманов. В одном у него припрятаны косточки и хлебные корки, оставшиеся от обеда. В другом – мелочь, в третьем – какая-то игрушка. И когда малыш идет в садик, он точно знает, что на углу дома его угощения ждет уличная собака. Чуть дальше он покормит корками голубей. Около остановки даст нищей старушке мелочь.

А под калиткой полуразвалившегося дома оставит игрушку: там он видел чумазого карапуза, который играл с камушками вместо солдатиков.
Соседи и друзья, взрослые и дети хорошо знают привычки странного мальчугана и часто сами дают ему мелочь, игрушки и корм на его добрые дела.

И Саша, и Таня, и Миша испытывают душевные страдания из-за того, что кому-то другому плохо (или им так кажется). Совершенно нормально стараться убрать сей душевный дискомфорт.

Для этого есть всего три пути:

  1. Сделать так, чтобы другому человеку (существу) перестало быть плохо. Так и поступает Саша, не создавая проблем для близких, чтобы не переживать впоследствии еще и из-за них. Это – действительно человек, обладающий врожденным талантом доброты, его просто не нужно трогать, ведь настоящая доброта никому не мешает. Кстати, переделать такого ребенка и не получится, так же, как изменить цвет глаз или форму носа.
  2. Научиться обманывать самого себя. Придумать, что, дескать, собака вовсе не голодает, так как хлебные корки не ест, только косточки. Что нищая сама виновата в том, что ленилась и не заработала себе денег на старость. Примерно так и поступает отец Тани. Он учит ее обманывать свою совесть. Ему легче придумывать сказки, чем честно сказать, что елка и правда погибает, пережить слезы любимой дочери и поддержать ее в твердом решении больше живых елок не покупать.
  3. Заставлять других людей избавлять ближних от страданий, ничего не делая самому. Так поступает Миша. Пусть мама выгуливает собак. Пусть Папа дает ему деньги на корм для них.
    Если бы мама проявила выдержку и не пристраивала собак, не выгуливала их, семье пришлось бы жить в антисанитарных условиях. Сын рано или поздно задумался бы о том, куда девать подопечных и нельзя ли помогать им иначе. Скажем, подкармливать прямо на улице или находить людей, желающих приютить дворняжку. Он бы взял на себя выгул, если бы понял, что иначе его тапочки и игрушки постоянно будут испачканы.
    Вынужденный отдавать для пропитания собак свою сосиску или бутерброд, он бы организовал сбор мясных отходов в подъезде или среди друзей.

Чуткость или невроз?

На самом деле ни Таня, ни Миша в отличие от Саши не обладают врожденной излишней чуткостью. Ведь девочка совсем не возражает против покупки елки и охотно ее наряжает, весело напевая о том, как срубили ее «под самый корешок». А Миша ни капельки не сочувствует своей маме, на которую переложил всю тяжесть ухода за животными.

В основе таких неадекватных проявлений мнимого сострадания, как у Тани и Миши, лежит невроз. И нужно обязательно помочь детям избавиться от него. Тогда они смогут научиться творить добро, что называется, «по адресу».

Жалеет странные объекты

Если Таня вовсе не страдает от избытка доброты, то встает два вопроса. Первый: почему она все-таки жалеет елку, да еще так сильно? И второй: нормально ли это? Кстати, таким объектом, вызывающим сострадание, не обязательно становится елка. Увядший букет цветов, выброшенные старые вещи, разбитая посуда тоже для вашего карапуза настоящее горе? А вот принесенная с рынка рыба или куриная тушка не вызывают никакого негатива. И, приписывая человеческие страдания елке, кроха, увы,  совсем не чувствует, когда плохо близким людям (когда они устали, заболели, расстроенны).

На самом деле неадекватные эмоции говорят, что кроха, оплакивая вынесенную во двор елку, переживает заново какую-то давнюю психологическую травму. Яркий пример – детдомовец Юра Шатунов с его шлягером «Белые розы». Помните? «Люди украсят вами свой праздник лишь на несколько дней и оставляют вас умирать на белом, холодном окне…» Крик души брошенного ребенка.

И девочка Таня когда-то остро почувст-вовала себя ненужной, как новогодняя елка. Например, после рождения младшего братика. Или когда с ней самой все время носились, поскольку она была маленькой, а когда заболела старшая сестра, то все внимание переключили на нее и младшая почувствовала себя брошенной. Или же мама развелась с папой и вышла замуж во второй раз. Тогда девочка ассоциирует себя с отцом и тоже ощущает себя «выкинутой».

Вам приходилось после рождения малыша надолго уезжать в командировку или ложиться в больницу? А может оставляли ребенка надолго одного дома или с незнакомым человеком: няней, родственницей? Слишком резко отлучили от груди? Как можно помочь карапузу теперь справиться с тем вытеснутым в подсознание переживанием?

  • Все время повторяйте своему крохе, что он вам очень нужен.
  • Когда ребенок не в садике и не в школе, укладывайте его на дневной сон около себя и лежите рядышком. Пусть ощущает вас, засыпая и просыпаясь!
  • Играйте в салочки, но так, чтобы догоняли вы. Ни в коем случае не убегайте от сына или дочки. А еще крепко обнимайте и предлагайте попробовать вырваться из маминых объятий.
  • Раскачивая ребенка на качелях, стойте так, что бы он видел вас. Таким образом вы как бы проигрываете травматичную для него ситуацию, но в безопасных условиях: отталкиваете от себя, но карапуз знает, что это понарошку, и через мгновение он снова прилетит к вам. Такая вот своеобразная психологическая закалка.
  • Не стоит пока знакомиться со стихами А. Барто. А вот сказки «Волк и семеро козлят», «Двенадцать месяцев», «Морозко», «Гадкий утенок» подойдут.

Сострадает выборочно

Миша фанатично жалеет лишь уличных собак. Почему родным он сочувствует меньше? В кошку же даже камень готов бросить! Можно ли распределить отмеренную мальчику доброту более равномерно между всеми живыми существами?

А возможно, ваша дочь тоже тащит в дом обожаемых котят, однако при этом спокойно наблюдает, как брату делают укол? И не проявляет ни малейшего сочувствия, когда кто-то плачет?

В этом случае ребенок ассоциирует себя с любимым животным. Обратите внимание, что под опеку попадают лишь маленькие животные, детеныши или похожие на них. Важно, что собаки более мужественны, кошки – женственны. Поэтому мальчики чаще возятся с первыми, а девочки – со вторыми.

Возня со щенками у мальчиков и котятами у девочек говорит о том, что они хотели бы, чтобы кто-то большой и могущественный так же заботился о них, проявлял любовь и нежность. Может, это должны быть вы, родители? К слову, все сентиментальные мизантропы (человеконенавистники) были в детстве резко отлучены от матерей. Известны крайние случаи такого невроза. Все знают, как нежно Гитлер любил своих собак и ненавидел людей. А Бриджит Бардо, не терпящая сына и обожающая животных? А старые девы-кошатницы? В общем, если кто-то говорит вам: «люблю животных больше, чем людей, они не предадут», будьте уверены, что этого человека в ранние годы предала (передала, отдала, оставила) мать. Скорее всего она о своей роли «изменницы» даже не догадывается. Ведь детская психика так не похожа на взрослую!

Малыш упорно тащит зверят домой, не заботясь о них дальше. Что это значит?

Навязчивое повторяющееся действие – это способ успокоить свою тревогу или страх. В данном случае ребенок как будто хочет, чтобы его нашли. Каждый раз, когда он «усыновляет» никому не нужное животное, он ощущает, что это его самого нашли и взяли в любящие руки.

Вспомните, не оставляли ли вы вашего кроху надолго в садике и не забирали ли его самым последним? Не слишком ли тяжело кроха привыкал к яслям или детскому саду? Не разлучали ли вас с младенцем в роддоме на долгое время? А может, вы не могли часто подходить к детской кроватке, и брать маленького на руки, когда он плакал? Не терялся ли он?

  • Рассказывайте ребенку, как вы были рады, когда он родился, что подумали, что почувствовали и каким он был расхорошеньким.
  • Играйте в прятки и всегда находите карапуза. Когда же он на площадке едет с горки, ловите его внизу.
  • Носите его на руках, держите на  коленях. Сделайте ему уютный маленький домик под столом или поставьте в комнате детскую палатку.
  • Играйте в ролевую игру, будто вы – человек, а ребенок – котенок или щенок и вы его подбираете на улице.
  • Читайте истории со счастливым концом, «Маугли», поэзию К. Чуковского. Повремените со сказками Андерсена. 

Таким он уродился!

Установлено: из 16 человек четверо рождаются со склонностью к состраданию, но не во вред себе (из них получаются хорошие педагоги, психологи), а один из них – к самопожертвованию (например, мать Тереза), готовый приносить пользу другим, забывая о своих интересах. Остальные 12 детей – эгоисты, из которых четверо все же способны поставить себя на место другого (мошенники типа Остапа Бендера и деятели искусства), а восьми и этого не дано (политики, спортсмены). Такое соотношение альтруистов и эгоистов в обществе обеспечивает его сохранение и развитие.

Эмпатия – способность чувствовать другого человека. Она есть даже у младенцев по отношению к матери. А потребность делать добро у ребенка появляется после 4-5 лет.

Сделай это сегодня!

Спросите у малыша, какое доброе дело он хотел бы совершить. Поддержите его, но пусть управляется сам.

Новости партнеров

Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Подвижные игры и соревнования для малышей от кролика Симона: последние серии мультсериала

Как спланировать семейный бюджет после рождения ребенка: советы от финансовой советницы

Для крепкого детского сна: какие условия должны соблюдаться в спальне

Почему листья осенью меняют цвет? Простая наука для детей

Веселые оранжевые монстрики: детские поделки из тыквы на Хэллоуин

Книги, дающие веру в чудеса: сказочные истории для маленьких мечтателей