Узнай врага!
Дисбактериоз влагалища, он же вагинальный дисбиоз, представляет собой нарушение баланса естественной микрофлоры, населяющей влагалище. Нормальная его флора насчитывает примерно 90% лактобактерий, 9% бифидобактерий и около 1% бактерий типа гарднереллы, грибов кандида и еще сорока видов так называемых условно патогенных представителей.
Естественные представители флоры влагалища прекрасно уживаются между собой, пока иммунная система не дает сбоя. Даже минимальное нарушение бактериального равновесия может привести к уменьшению колонии полезных бактерий и нарастанию числа условно патогенных.
А дальше ситуация имеет множество сценариев развития. Иными словами, каких бактерий становится больше, такое заболевание и развивается, например, кандидоз и гарднереллез. Слабая защитная реакция со стороны полезных бактерий приводит к воспалительным процессам влагалища и органов малого таза – вагиниту, цервициту, кольпиту и циститу.
! А в результате действия нескольких патогенных факторов возможен старт половых инфекций типа трихомониаза и хламидиоза.
Кто провокатор?
Случается и так, что дисбактериоз влагалища, провоцируемый слабым иммунитетом, может привнести неспецифические, на первый взгляд, бактериальные инфекции.
Дело в том, что тонкие стенки между влагалищем и прямой кишкой являются хорошо проницаемыми для миграции бактерий из одной флоры в другую. Поэтому анализ микрофлоры влагалища может показать наличие стафилококков, стрептококков, протей и кишечной палочки.
! Эти факты убедительно говорят о том, что не стоит закрывать глаза на симптоматику и пренебрегать плановыми осмотрами.
Время бить тревогу
Увы, дисбактериоз влагалища – заболевание более сложное и опасное, чем кажется на первый взгляд. И беременным женщинам приходится сталкиваться с ним весьма часто. Однако прежде, чем мы разберемся с причинами, давай серьезно поговорим о возможных симптомах.
Большинство женщин, сталкиваясь с дисбалансом микрофлоры влагалища, замечают выделения. Они бывают совсем скудные и светлые, а могут принять форму густых, обильных, беложелтого цвета, с резким запахом.Заставить женщину обратиться к врачу может появление зуда, жжения, неприятного «потягивания» и даже боли во влагалище. Многие отмечают повышенную сухость слизистой и боль во время полового акта, которые сохраняются и после контакта.
Пренебрежение даже самым незначительным симптомом недопустимо.
! Бывает так, что дисбактериоз влагалища проходит бессимптомно. И в этом его главное коварство. Женщина не может принимать адекватные меры, если ее ничего не беспокоит. Тем временем процесс «набирает обороты» и переходит в агрессивную форму воспалительных и грибковых заболеваний.
Единственно правильным действием при бессимптомном течении вагинального дисбиоза является профилактическая сдача анализов.
Особенности при беременности
Ты уже поняла, что дисбиоз коварен не симптомами, а последствиями. Любое воспаление тканей влагалища может распространиться на матку, трубы и мочевой пузырь, что способно доставить немало хлопот во время беременности и сильно осложнить роды. Потому разумно будет исключить подобное заболевание еще на этапе планирования беременности. Если это не сделано, то диагностировать дисбактериоз можно и нужно на любом сроке (ведь заболевание может только начаться).
Для выявления вагинального дисбиоза женщина сдает общий мазок на флору, проходит ПЦР (диагностика половых инфекций и посев выделений), гинекологический осмотр.
Когда дисбаланс микрофлоры определен, врач назначает лечение. Обычно оно включает в себя три стадии: устранение патогенной флоры (при помощи антибиотиков), население флоры полезными бифидо- и лактобактериями и укрепление иммунитета. Во время беременности такая цепочка может меняться. Прежде всего исключаются антибактериальные препараты.
! В борьбе с вагинальным дисбиозом у будущей мамы на первый план выходит нормализация ее состояния, устранение неприятной симптоматики и подготовка к благополучным родам.
Вагиноз не является венерическим заболеванием и не передается половым путем.