Как научить ребенка пить с чашки? 3 полезных совета

Читати українською

Как научить ребенка пить из чашки? Время для этого вопроса приходит, когда твой кроха уже успешно овладел навыком еды с помощью ложки. Наступил момент следующего этапа: учимся пить с чашки самостоятельно.

Пить из чашки самостоятельно – не так уж и легко, как кажется: то водичка сама проливается через край, то вообще ничего из чашки не льется… Однако со временем ребенок все же освоит эту непростую для него в данный момент науку.

Главное — твой положительный настрой и уверенность: учимся пить с чашки, чтобы достичь нового уровня самостоятельности!

Когда начинать приучать ребенка пить из чашки?

Сначала нужно понять, когда кроха готов самостоятельно пить из чашки. Специалисты говорят, что чем раньше освоит малыш этот навык, тем лучше. Секрет в том, что детки очень любят повторять за родителями. И как только они получают доступ ко «взрослому» столу, сразу же пытаются достать своими любопытными ручками все, что есть в их зоне досягаемости. И одной из первых в их ручках оказывается чашка. Ты удивишься, но малютка четко повторит все твои манипуляции с этим предметом за тобой.

Известный американский педиатр Б.Спок в ответ на вопрос, как научить ребенка пить с чашки, рекомендовал запланировать начало обучения на 5 месяцев. Именно с этого возраста, по его мнению, малыши готовы уверенно захватывать и держать ручку нового для них предмета. 

Современные педиатры менее категоричны. По их словам, логично, если мы учимся пить из чашки примерно в 7-8 месяцев, после того, как уже освоен поильник с трубочкой.

В «Справочнике здравомыслящих родителей» Евгений Комаровский указывает следующие опорные нормы, которые относятся к такому важному социальному навыку как учимся пить с чашки:

  • ребенок в 7 месяцев пьет из чашки, которую держит взрослый;
  • в 9 месяцев — хорошо пьет из чашки, слегка придерживая ее руками.

Читай также: Сервиз для одной персоны: выбираем первую посуду для малыша

Важно! Будь внимательна, чтобы первый опыт малыша оказался позитивным.

Например, он может:

  • обжечься горячим чаем (следи за температурой напитков в зоне досягаемости малютки);
  • уронить на себя тяжелую чашку (выбирай легкие приборы для первого знакомства с ними);
  • облиться (мокрая одежда вызывает неприятные ощущения);
  • застрять пальчиком в ручке (учитывай при выборе первой чашки);
  • испугаться резкой реакции мамы или папы на свои действия (родительская паника негативно откладывается в подсознании малютки).

Учимся пить с чашки? Из-за этих нюансов процесс освоения крохой самостоятельного навыка может усложниться. Поэтому заранее будь готова правильно реагировать, прежде чем перейти к этапу: учимся пить самостоятельно.

Читай также: Как отучить ребенка от пустышки? 7 действенных способов

Учим пить из чашки

Как правильно научить ребенка пить из чашки самостоятельно?

Учимся пить самостоятельно? Есть один очень простой способ обучения крохи и называется он техникой одного глотка. Дело в том, что малютка не умеет делать несколько глотков подряд и овладеет этим навыком лишь после года. Поэтому налей в чашку всего лишь одну столовую ложку напитка – как раз на один глоточек малыша, и предложи ему попробовать, наклонив чашку к губам. Лучше всего, чтобы жидкости хватило ровно на один глоток. Кроха облился? Ничего страшного, неси его переодеваться, а первый урок можно считать оконченным.

Как научить ребенка пить с чашки? Есть еще несколько способов, которыми поделились опытные мамы:

  1. Выбери яркую и легкую чашку с прямыми стенками, которую малышу будет интересно держать в руках.
  2. Дай предварительно исследовать новый предмет со всех сторон, но не поощряй его бросание на пол.
  3. Объясни, чего хочешь от крохи, прежде чем перейти к шагу: учимся пить из чашки. Может показаться, что это лишняя информация, но так ты привлекаешь внимание ребенка к освоению нового навыка.
  4. Разреши первые глотки попробовать из твоей взрослой кружки. Иногда достаточно только этого шага в ответ на вопрос, как научить ребенка пить с чашки.
  5. Обязательно хвали даже за маленькие успехи. Малышу будет приятно, что его стремление учиться пить самостоятельно отмечают.

Эти рекомендации, как научить ребенка пить из чашки, в сочетании с твоим знанием индивидуальных особенностей своего малыша, обязательно приведут к успеху.

Как научить ребенка пить из чашки, если он этого не хочет?

Во врем яобучения питья из чашки малыш активно сопротивляется? Малышу скоро в садик, а он не умеет пить из обычной чашки, так как чашка-поильник или бутылочка с соской ему дороже? Не заставляй его, потому что таким образом можно только ухудшить ситуацию, и ребенок откажется осваивать новый для него навык. Лучшим вариантом окажется опять же пример родителей: наслаждайся своим напитком, подчеркивая, что это такой крутой навык — пить самостоятельно! Пусть кроха видит, какое удовольствие доставляет питье любимого напитка из чашки.

Читай также: Малыш начинает ползать: что должна знать каждая мама

Другая хитрость – наливай в поильник или в бутылочку только воду, а любимый напиток карапуза предлагай из чашки. Поначалу он будет отказываться, но все же поймет, что в чашке – главная вкусность, а себя дети не сильно любят обделять.

Главный фактор успеха во время освоения ребенком навыка: учимся пить из чашки – мамино терпение. Если ты будешь спокойно к этому относиться, у карапуза все обязательно получится, к тому же, довольно быстро.

Теперь ты знаешь, как научить ребенка пить из чашки, а значит, можешь попробовать все наши рекомендации для того, чтобы кроха стал самостоятельнее!

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

8 самых главных ошибок роженицы в родах: как их не допустить?

Худеем к Новому Году с Ксенией Литвиновой в рамках проекта #пожирачіолів`є на канале 1+1

Торт «Птичье молоко» с кремом из манки

Премьеры мультфильмов декабря на канале ПЛЮСПЛЮС

«Нежность в ленту»: лучшие клипы, в которых снялись дети украинских звезд

Мальчики vs девочки: что им можно и чего нельзя, рассуждает психолог Светлана Панина