Проблемы грудного вскармливания в жару: нужно ли допаивать малыша летом

Читати українською

Считаешь, что кормление грудью летом может вызывать дискомфорт? Не покидает мысль возможного обезвоживания у малыша? Готовы разрешить сомнения!

Лето всегда радует большим количеством жарких дней. Организм запасается таким важным витамином D. Пережить зной – нелегкое испытание для взрослых и детей. Мамочки и груднички требуют больше внимания в условиях экстремальных температур, чем все остальные.

Кормление грудью летом: будет комфортно

В жаркие дни контакт «кожа к коже», что и предполагается во время кормления грудью, может вызывать дискомфорт как у тебя, так и у твоего малыша. Именно по этой причине некоторые детки отказываются от груди днем или просто ведут себя беспокойно. Организуй кормление таким образом, чтоб избежать прямого контакта с кожей. Проложи между вами хлопковую пеленочку. Так будет комфортнее обоим.

Выбирая позицию для прикладывания к груди, отдай предпочтение кормлению лежа. Так можно избежать плотного контакта, а значит, облегчить пребывание рядом. Конечно, далеко не всегда эта позиция будет уместна, разве что в домашних условиях. Во время прогулки альтернативных и удобных позиций покормить малыша немного. Особенно это касается деток первых 6 месяцев жизни. Но если твой кроха уже сидит, вам обоим придется по душе позиция коалы.

Посади малыша себе на ногу (удобнее будет ее приподнять, поставив на любую опору). Одной рукой придерживай ребенка за спинку, другой же освободи грудь.

Некоторые исследователи утверждают, что данная позиция может практиковаться с малышами начиная с первых дней жизни. В таком случае опора приходится на область затылка и под шеей крохи. Это обеспечивается за счет поддерживающей маминой руки. Обрати внимание: ребенок первых месяцев жизни в этой позиции не сидит. Для достижения правильной техники выполнения, а следовательно, безопасности рекомендуем посоветоваться с консультантом по грудному вскармливанию.

Читай также: 

Частые купания и увлажнения мягким спонжем также придут на выручку. Используй для таких обтираний и обливаний обычную воду. Моющие средства не нужны, так как они смывают естественную смазку с кожи, а значит, сушат и еще больше обезвоживают ее.

Не забывай пить сама. Молока больше от количества выпитой жидкости не станет, а вот снизить риски возникновения лактостаза можно легко. Пей по жажде. Не заставляй себя, а пей столько, сколько хочется.

Нужно ли допаивать малыша на грудном вскармливании?

Мама кормит грудью в жару

Практически каждый родитель задается вопросом: достаточно ли жидкости получает малыш? Особенно в жару, когда потребности увеличиваются.

Многие исследования доказали, что дети, которые находятся исключительно на грудном вскармливании (получают только мамино молочко), прикладываются по требованию к груди и не ограничены в сосании, в дополнительной жидкости не нуждаются.

Грудное молоко содержит самый идеальный и сбалансированный состав важных питательных веществ и жидкости, что способно удовлетворить все потребности твоего малыша на любом этапе его роста и развития.

Переднее молочко, которое получает малютка едва приложившись к груди, содержит больше жидкости, что естественным образом удовлетворяет его потребности в питье. По мере сосания груди молоко становится более насыщенным по своему составу, т. е. более питательным.

Летом в жару ребенок способен регулировать свои потребности в жидкости самостоятельно. Характер прикладываний меняется. Они становятся частыми, но менее продолжительными, чем в другое время суток.

Деткам, которые находятся на смешанном или искусственном вскармливании, дополнительная жидкость необходима. Чтобы рассчитать норму для таких малышей, обратись за помощью к своему педиатру.

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №7-8/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эксперт по похудению, блогер и мама Илона Чернобай: «Я счастлива помогать девушкам»

Новогодние канапе и закуски: 50 идей сочетаний и сервировки. Фото!

Мастер-класс: новогодний венок на дверь из макарон

День святого Николая: лучшие стихи на русском и украинском языках для детей любого возраста

Смешно и страшно: как Регина Тодоренко няню выбирала

Лови идеи и скидки: 10 ярких вариантов Family Look к Новому году 2019