Зелень для ребенка: когда какую вводить?

Чтобы рацион малыша был насыщен полезными микроэлементами и витаминами, можно в детские блюда добавлять зелень. Кстати, некоторые травы можно предлагать практически с восьми месяцев.

Несмотря на то, что сейчас еще не время свежих овощей и фруктов, которые можно смело предлагать крохе, все равно очень сильно хочется наполнить его меню полезными витаминчиками. Но где их взять, если кроме редиски в наших широтах в мае еще пока ничего нет? Предложи малышу зелень, которой можно смело дополнить вкус блюд во время введения прикорма.

Читай также: Главный продукт весны! ТОП-5 рецептов из зелени

О полезных свойствах зелени можно говорить бесконечно. В ней много витамином, которые быстро и легко усваиваются, масса микроэлементов, антиоксидантов и других веществ, которые необходимы растущему организму формироваться и развиваться, а также способствуют укреплению иммунитета.

Когда какую зелень можно вводить в меню малыша?

Детские диетологи говорят, что каждой зелени свое время для введения в детское меню, ведь некоторые ароматные травы и растения имеют свои противопоказания. Так, например, укроп, петрушку, шпинат и зеленый лук можно предложить малышу в 8 месяцев, но есть нюанс – эти представители зелени должны быть приготовлены. А в сыром виде кроха может их пробовать с не раньше, чем с полутора лет (кроме укропа, который можно в измельченном виде добавлять в супы).

Читай также: Зелень: в каком виде ее давать ребенку?

Если твой малыш уже отпраздновал свой первый день рождения, то можешь предложить ему щавель, кинзу и базилик. Правда, пока тоже еще в виде приправы к блюдам. А вот в сыром виде попробовать эти травы ребенок может с 2-х лет.

Твоему крохе нравятся пряные вкусы и ему уже есть 1,5 года? Тогда добавь в его овощное пюре рукколу.

Овощи на тарелке у малыша

А вот листовые салаты можно предлагать детке не раньше 2-х лет, ведь эти представители овощной зелени нельзя обрабатывать термически, потому что все их полезные и целебные свойства пропадут.

Подробнее о графике введения зелени в рацион карапуза можно прочитать в нашей статье: Зелень в меню ребенка: когда можно и что давать?

Что делать, если ребенок не хочет есть зелень?

Почему-то не все дети приветствуют зелень в своих блюдах. Чаще всего им не нравится плавающий в супе крошеный укропчик или петрушка. Но отчаиваться не стоит, ведь мамы так изобретательны, что с легкостью находят выход из любой ситуации. Зелень можно измельчить с помощью блендера и добавлять ее в блюда во время их приготовления: в фарш для котлет или тефтель, в омлеты, овощные пюре, супы и борщики.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Лови идеи: Андре Тан рассказал, в чем встречать Новый год 2020

Как похудеть в спине и руках к Новому году

Jacobs Barista Editions и театр Черный квадрат создали эксклюзивный иммерсионный спектакль

Откуда берутся сновидения: что рассказать детям про наши сны?

Пишу легко: на «Дарынке» пройдет мастер-класс для детей от писательницы

«Зимова країна на ВДНГ»: to-do list, чтобы создать праздничное настроение