Недостаток витамина D у ребенка: как распознать и не допустить его развития?

530

В зимнее-весеннее время от недостатка витаминов страдают абсолютно все, но в максимальной группе риска находятся все же дети. Как распознать нехватку витамина D у ребенка и не допустить ее дальнейшего развития?

К сожалению, число детей с различной степенью выраженности витаминной и минеральной недостаточности непрерывно увеличивается. Подобное  возникает по двум причинам:

  1. Ни один из продуктов питания не содержит достаточное количество витаминов, которые необходимы для покрытия потребностей организма в них;
  2. Дефицит витаминов крайне сложно диагностировать, потому что отсутствуют явно выраженные характерные признаки и симптомы.

Опасность недостаточного поступления витаминов в организм в том, что это может привести к гиповитаминозу, и недооценивать подобное состояние ни в коем случае нельзя.

Почему развивается нехватка витамина D у ребенка?

Говоря о гиповитаминозах или витаминной недостаточности, полученные современные научные данные позволяют особо выделить витамин D. Дефицит витамина D приобрел массовый характер и является актуальной проблемой как для детей, так взрослых. Профилактика витаминной недостаточности, и особенно дефицита витамина D, индивидуальный подбор витаминных препаратов являются актуальной проблемой, и самое примечательное, что не требует к себе особого внимания.

Читай также: Как и когда давать витамин D детям до года

Дефицит витамина D является одной из проблем здравоохранения во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения более 1 миллиарда людей в мире имеют проблему дефицита или недостаточности витамина D.

В Украине же (данные из различных источников) у 87,0-88,5 % обследованных детей выявлен дефицит витамина D. У 6,4-10,0 % обнаружена его острая недостаточность. Также дефицит витамина D был выявлен у 90,7 % обследованных детей, проживающих на территории Западной Украины, а недостаточность – у 9 (7,6 %) маленьких пациентов.

Более 20 лет назад было доказано, что с едой человек/ребенок потребляет только 50 % от необходимого количества витамина D и, к сожалению, женское молоко не обеспечивает в полном объеме потребности активно растущего грудного ребенка в этом витамине.

Мама с малышом

Главным образом витамин D в организме человека синтезируется в коже в результате воздействия ультрафиолетовых лучей. А использование  солнцезащитных кремов, что широко распространено в Европе в течение летних месяцев, в том числе и у детей различного возраста, может уменьшить синтез этого вещества в коже на 90-95 %. Для синтеза витамина D наиболее благоприятные погодные условия наблюдаются в период с конца апреля до начала сентября, а с октября по март синтез «солнечного» витамина в коже прекращается. Также не стоит забывать, что:

  • чрезмерное пребывание на солнце является потенциальным фактором риска развития рака кожи, и нахождение под влиянием солнечных лучей должно быть сбалансированным, по крайней мере, в течение лета.
  • прямое воздействие солнца не рекомендуется для детей в возрасте до шести месяцев.

Зачем детям назначают дополнительный прием витамина D?

Согласно методическим рекомендациям по лечению и профилактике дефицита витамина D у населения стран Центральной Европы:

  • витамин D должен назначаться с первых дней жизни независимо от типа вскармливания (грудное и/или искусственное вскармливание);
  • доза витамина D составляет 400 МЕ/день (10,0 мкг/д) для малышей в возрасте до 6 месяцев;
  • для младенцев в возрасте от 6 до 12 месяцев доза витамина D составляет 400-600 МЕ/день (10,0-15,0 мкг/д) в зависимости от количества, которое ребенок получает с питанием.

Читай также: Где брать витамины для меню ребенка: 7 супер-продуктов ранней весны

И такое решение принято неспроста, ведь недостаточное поступление витамина D в организм ребенка чревато развитием различных проблем, например, неполадками в формировании скелета и зубов, влияет на развитие тонуса мышц растущего малютки, на его нервную, дыхательную и пищеварительную системы… Также страдает иммунитет, что приводит к частым простудам и затяжным восстановлениям  после них.

Таким образом, витамин D – является must have в питании ребенка, особенно в осенне-зимний период.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

9 важных советов для мамы первоклассника

Правильное питание при грудном вскармливании: можно ли тыкву кормящей маме

Connecting Womеn: быть собой, настоящей… счастливой!

Минсоцполитики вдвое увеличило содержимое бэби-боксов: чем дополнили пакет малыша? (Фото)

Андре Тан создал уникальное свадебное платье для примы-балерины Екатерины Кухар

Фонд «Таблеточки» устроил большой Праздник Победителей для детей, победивших рак