Малыш родился преждевременно: как ухаживать за крохотным торопыжкой рассказывает неонатолог

Читати українською

Крохи не всегда рождаются в запланированное время. Преждевременно рожденные дети требуют особого внимания и современного оборудования, а еще - любви и тепла от родителей.

Как сегодня врачи спасают недоношенных малышей, и чем могут помочь своим крошкам родители, а также о тонкостях ухода за особыми детьми, - рассказывает врач-неонатолог Ирина Мандебура.

  • Ирина, скажите, появились ли в последнее время новые способы поддержания жизни недоношенных малюток? Могут ли родители находиться рядом со своими малышами?

- Радует, что нынешняя неонатология не только умело использует самую современную и точную аппаратуру, но и занимается личностью ребенка, его эмоциональным состоянием.

Преждевременно рожденный ребенок - это, прежде всего, личность, которая уже с первых дней чувствует, знает, что о нем заботятся. Это влияет на формирование характера, отношение к миру. Применение метода кенгуру (ребенка даже в тяжелом состоянии на респираторной поддержке выкладывают на тело родителям - маме или папе, чтобы происходил контакт «кожа к коже») приносит замечательные результаты. Дети спокойнее воспринимают болезненные процедуры, у них улучшаются показатели, и родители не чувствуют себя бессильными в сложной ситуации. Контакт между крохой и родителями помогает детям быстрее набирать вес и развиваться. Поэтому настоящим прорывом стала возможность для родителей присутствовать в реанимации.

Читай также: 

Кроме того, для малышей создаются особые условия, в частности, это специальные гнездышки, в которых ребенок чувствует себя защищенным: это затемнение кувезов, уменьшение звуковой нагрузки в отделениях интенсивной терапии.

Также в кувезах есть игрушки, особые, как и сами дети. С 2014 года в Украине используют чудо-осьминожки - это терапевтические помощники для недоношенных. Игрушки помогают детям успокоиться, найти психоэмоциональный баланс (особенно, если мама некоторое время носит игрушку на груди и она приобретает знакомый запах). Есть и чисто практическая польза: держа осьминожка в руках, ребенок меньше дергает за зонды и катетеры.

  •  Какие проблемы возникают чаще всего, и что помогает в их решении?

Первые недели или даже месяцы в жизни ребенка самые сложные. Идет борьба за жизнь. Незрелость внутренних органов - главная особенность недоношенных детей. Органы очень уязвимы, и нарушить их структуру, а в будущем и функцию, - легко. Чем меньше ребенок и чем меньше гестационный возраст (количество полных недель, прошедших с первого дня последней менструации и до родов), тем больше проблем может возникнуть. Самое сложное - ухаживать за детьми, родившимися до 32-й недели беременности, с весом менее 1,5 кг. Частые проблемы - это поражение ЦНС, дыхательные расстройства, нарушения сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, проблемы с терморегуляцией.

Читай также:  

Поэтому отделения интенсивного ухода новорожденных нуждаются в специальной аппаратуре, которая позволяет контролировать все жизненные функции организма ребенка с наименьшим инвазивным (например, инъекции) вмешательством. В частности, пульсоксиметры и мониторы пациента мгновенно оповещают врача об опасном состоянии ребенка, когда важна каждая секунда. Такое современное оборудование очень помогает врачам, оно должно быть в каждом отделении для спасения жизни маленьких пациентов.

  • Может ли мама кормить преждевременно родившегося ребенка грудью, как организуется вскармливание?

Если младенец появился на свет с массой тела от 2 кг, следует попробовать прикладывать его к груди. Мама наблюдать за ребенком во время кормления. Малейшие признаки усталости и появление одышки - повод позвать врача.

При массе тела новорожденного от 1,5 до 2 кг ему предлагается грудное молоко из бутылочки. Для детей весом до 1,5 кг допускается только зондовое вскармливания для набора веса.

Вскармливание недоношенных детей возможно двумя способами: порционно и методом длительной инфузии (введение питательных веществ в кровоток). Но это уже решает врач.

  • Сдвигается ли календарь вакцинации для недоношенных?

Особенность недоношенных детей заключается также в том, что они не получили от мамы антитела, которые передаются ближе к 40-й недели. Для них вакцинация крайне важна. Я бы советовала кроме основных, сделать также дополнительные прививки от пневмококковой, ротавирусной и менингококковой инфекций.

  • Как проходит развитие ребенка, который поторопился родиться? Что должны знать и уметь родители?

Не следует сравнивать недоношенных детей с теми, кто появился на свет вовремя. Здесь у родителей должно быть понимание и знание стандартов развития именно детей, что поспешили родиться. Все такие дети находятся в группе риска в моторной, когнитивной, эмоциональной сферах развития. Так, нервная система новорожденного ребенка имеет такую ​​характеристику, как пластичность, которая со временем теряется.

Читай также:  

Если реабилитацию начать вовремя, заметив отклонения, устранить проблему удается очень часто. Но стоит понимать, что это постоянная работа родителей. Никакие центры или курсы не дают такого результата, как работа на дому. Ребенок развивается 24/7, и развитие зависит от того, как родители к нему обращаются, как часто и в какой ситуации берут на руки, или поощряют к действиям, поддерживают, хвалят за попытки. Поэтому здесь очень важна совместная работа родителей и специалистов по развитию, в частности, физических терапевтов, психологов, логопедов.

  • Дайте главные советы родителям, у которых подрастает преждевременно рожденный ребенок.

Все родители должны помнить: если в семье появился маленький особенный человек, то сейчас самое главное для него - это ваша любовь и забота. Родительская преданность и ласка творят чудеса! А чтобы укрепить организм, выполняйте следующие советы.

  • Организуйте ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе. Помните, свежего воздуха много не бывает.
  • Регулярный массаж (ежедневно нужно самостоятельно делать массаж, гимнастику и раз в 1-2 месяца профессиональный).
  • Больше общайтесь с ребенком, пойте ему песенки, читайте стихи, включайте классическую музыку.
  • Берите малыша на руки, целуйте, играйте с ним. Выкладывайте его себе или папе на живот «кожа к коже».

Факт: Ньютон, Наполеон, Менделеев, Суворов, Дарвин, Моцарт, Гете - все эти люди родились преждевременно. Итак, ваша кроха может изрядно удивить этот мир. Ребенку только надо немного помочь.


 

 

 

Наш специалист
Ирина Мандебура,
врач педиатр-неонатолог

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №10/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Пупочная грыжа после родов. Как не пропустить и что делать

Как пережить развод маме с минимальными потерями. Советует Светлана Ройз

Что почитать с ребенком: «Остров моего дедушки» – книга об утатах и любви

Эликсир здоровья: как меняется грудное молоко и почему это происходит

Развод родителей – травма для ребенка. Как вести себя папе советует Светлана Ройз

Мамарика родила первенца. Первое фото из роддома