Как лечить отит у ребенка до года

495

Очень важно вовремя начать профессиональное лечение отита у малыша. Не капельки, что так здорово помогли соседке летом после ныряния, не бабушкин луковый компресс, а только врач сможет помочь!

При своевременном обращении к нему и правильно подобранной терапии воспаление уха у ребенка обязательно пройдет. Лечат отит в зависимости от его стадии. Отоларинголог назначает как общую, так и местную терапию.

Общая – антибактериальная. При выборе антибиотиков специалист основывается прежде всего на данных о возбудителе отита. А это патогенные штаммы стрептококков и стафилококков, которые боятся антибиотиков пенициллинового ряда.

На многих родителей слово «антибиотик» действует, как красная тряпка на быка: мол, антибактериальный препарат может нанести вред полезной микрофлоре детского кишечника.

Не стоит так реагировать. Современные средства легко выводятся из организма. А чтобы избежать аллергии и возможных симптомов, связанных с нарушением работы ЖКТ, крохе назначат противоаллергенный препарат, пробиотики.

отит у ребенка

Также в лечении отита большую роль играют болеутоляющие и жаропонижающие, ведь стойко выдержать такой сильный дискомфорт не под силу даже взрослому. Поэтому лор-врач назначит крохе нестероидный противовоспалительный препарат, который снимет боль и восстановит температурный режим. При остром течении отита курс такого средства достаточно короткий: всего 2-3 дня.

А что с компрессом?

Действительно, на определенной стадии для улучшения дренажной функции слуховой трубы назначают как сосудосуживающие капли в нос, так и тепловые процедуры (в качестве местного лечения). Их также порекомендует опытный врач.

Особую опасность прогревания представляют при гнойном отите. Дело в том, что при повышении температуры в области скопившейся жидкости тепло приведет к усилению кровообращения, а значит, к распространению гноя с кровотоком в окружающие ткани и органы. Кроме того, прогревание провоцирует интенсивное выделение гнойного содержимого, увеличение его объема, что может повлечь серьезные осложнения, например, вытекание гноя во внутреннее ухо. Запомни, при гнойном отите любой локализации какие-либо тепловые процедуры запрещены!..

Оперативное вмешательство

В некоторых случаях при отите рекомендуют парацентез – прокалывание барабанной перепонки. Чтобы избежать осложнений, позволить гною вытечь наружу, а не в другие области черепной полости, такую операцию нужно сделать как можно быстрее. Выполняется она под местной анестезией. А после нее больной быстро идет на поправку. 

Забыть о боли

Вылечить отит – полдела. А вот не допустить повторного воспаления – вторая очень важная его половина.

Если отит возникает как осложнение перенесенного гриппа, респираторных заболеваний, инфекционных недугов, а также воспаленных аденоидов, – нужно решать проблему комплексно. Иначе отит вернется.

Читай также: 

Поговори об этом с доктором. Наверняка он порекомендует обследование малыша, которое укажет на скрытую до сих пор проблему. Устранив ее и укрепив детский иммунитет, отита можно будет больше не бояться.

Лайфхаки при отите:

  • Положи на больное ушко кусок чистой ваты с твою ладонь и надень тонкую шапочку на ребенка. Такой барьер не позволит ему травмировать ухо еще больше.  
  • С болью поможет справиться твое тепло. Чаще носи кроху на руках, больным ушком прижимая к себе.
  • Следи за влажностью воздуха в детской комнате. Для здоровья ушка подойдет  режим 40-60 %. Хорошо бы использовать увлажнитель воздуха.

Симптомы воспаления ушка у маленького ребенка

Хорошо, если твой кроха уже может сказать сам, что у него болит. А если нет? При наружном отите малыш чувствует боль: ему больно глотать, поэтому он отказывается от еды и питья, любое прикосновение к ушку доставляет ему сильный дискомфорт. Температура тела здесь не показатель. Она далеко не всегда повышается. Как же еще догадаться, что у ребенка отит?

Читай также:  

Симптомы наружного отита отличаются от симптомов воспаления среднего уха. Течение этого заболевания более болезненное и ощутимое. Отит среднего уха часто сопровождается снижением слуха, высокой температурой. Бывает, что ребенка тошнит, его рвет. Также ты можешь заметить гнойные выделения из ушка. Выделение экссудата обусловлено тем, что он прорывается через барабанную перепонку. На самом деле это свидетельствует о нормальном и даже благоприятном течении отита и при адекватном и своевременном лечении отверстия в перепонке затянутся без нарушения слуха. Однако если гной не находит выхода из ушка, то возможно развитие внутренней инфекции в полости черепа.

Как при наружном, так и при среднем отите малыш чувствует ноющую или стреляющую боль. Не следует снимать ее теплым компрессом. Немедленно обращайся к доктору!

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №2-3/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Андре Тан создал уникальное свадебное платье для примы-балерины Екатерины Кухар

Фонд «Таблеточки» устроил большой Праздник Победителей для детей, победивших рак

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании?

Нормы набора веса при беременности

Рождество Пресвятой Богородицы: что нужно сделать в этот день каждой женщине

5 способов восстановления кожи после родов