8 вопросов специалисту о детской косметике

Какие вопросы о детской косметике беспокоят будущих мам чаще всего? Об этом мы узнали нашем мероприятии для будущих родителей Pregnancy Day онлайн, которое прошло в конце апреля.

Недавно сайт и журнал «Твой Малыш» проводили мероприятие для будущих родителей Pregnancy Day онлайн. В рамках вебинара возникло очень много вопросов от слушательниц лектория по поводу детской косметики. Мы собрали их и попросили маму двоих сыновей, главного редактора журнала для мам «Смартик», гастроэнтеролога и диетолога Светлану Головину ответить на них.

Светлана Головина

  • Светлана, как понять, подходит ли косметика для малыша?

В первую очередь подбирайте косметику исходя из особенностей кожи вашего ребенка (чувствительная коже, склонность к аллергии и т.п). Если вы еще не знаете, какая будет кожа у ребенка, и задумываетесь о покупке первой косметики, то обязательно учитывайте особенности в вашей семье (присутствие аллергиков).

Кроме этого смотрите на состав косметических средств: он должен быть натуральный,  без минеральных масел, парабенов, отдушка должна быть совсем легкая. Тогда малышу будет комфортно. Понятно будет практически после нескольких применений косметики. Если кожа покраснеет, появится шелушение/мокнутие, ребенок станет беспокойным – косметика не подходит.

Поэтому советуем: приобретайте минимальный набор косметики одного производителя и желательно в маленьких флаконах, отдавайте предпочтение проверенным брендам с маркировкой косметики «без минеральных масел, «для чувствительной кожи», «рекомендовано дерматологами и аллергологами».

Читай также: 5 опасных ингредиентов в детской косметике: чего в ней не должн быть?

  • Як часто можна мити голову малюку?

Одного раза в неделю вполне достаточно. Если ребенок совсем маленький, существуют различные средства для купания, которые добавляются в ванночку, вы окунаете в нее ребенка моете и тельце и головку в этой воде. Чуть постарше кожа головы начинает меняться, нужен уже отдельный шампунь, и тогда 1 раза в неделю достаточно, если летом очень жарко, и вы видите необходимость, можно помыть 2 раза.

  • Можно ли использовать косметику, если у нее изменился запах? (срок годности в норме)

МОЁ МНЕНИЕ: лучше не использовать. Если появился запах, как мне кажется, значит, какие-то ингредиенты претерпели изменения. Это может быть из-за неправильной температуры хранения, или, допустим, средство стояло на солнце. Для совсем маленького ребенка я бы такое не использовала.

  • В роддоме только салфетками сказали вытирать, пока там находились. Это было правильно?

Если вы в роддоме находитесь всего пару дней (например, 3), то это некритично. Разве что у вашего малыша очень чувствительная кожа, или салфетки имеют не самый лучший состав. В целом, не должно быть последствий, маме так комфортнее. Для малыша, конечно,  лучше было бы, если бы его подмывали, хотя бы 1 раз в день, и на чистую кожу уже наносили кремушек под подгузник. Но еще раз – для 3х дней в роддоме, это не критично.

  • Читала, что масла детские забивают поры. Нужно отдавать предпочтение только крему. Ваше мнение?

Зависит от масел, их состава. Если в составе минеральное масло, парафины, то его лучше совсем не наносить на кожу, чтобы не забить поры и не помешать выделительной и дыхательной функции кожи. Но это же можно сказать и о креме.) Если масло хорошего качества и натурального состава, то его спокойно можно наносить, сначала на ватный диск, потом аккуратно распределить по коже и излишек снять сухим ватным диском. И поверьте, ребенок будет себя чувствовать прекрасно.

  • Чи допоможуть олійки від ростяжок під час вагітності? Треба спеціальні (hipp, weleda, bubchen) чи достатньо оливкової чи кокосової олії?

Олійки або лосьони знімуть величезне навантаження зі шкіри, особливо добре вони будуть працювати, якщо ви будете їх наносити мінімум 1 раз в день, а краще 2. Чому так? Живіт вагітної жінки зростає ривками, тобто він може залишатися маленьким деякий час, а потім різко збільшитися в об’ємі – не набагато, але якщо ви не будете зволожувати шкіру регулярно, то стриї гарантовані (особливо якщо генетично у вас знижена еластичність шкіри), адже шкіра була не готова до такого натягу. Якщо регулярно використовувати олійки, то розтяжки, якщо і виникнуть, то будуть мінімальними.

Щодо спеціальних олій, їх перевага в тому, що, як правило, вони містять не одну олію, а цілий комплекс інгредієнтів, які впливають на еластичність шкіри + вітаміни, екстракти трав. Тобто ці олії було спеціально розроблено для підвищеного зволоження шкіри. АЛЕ! Якщо в вас не має цих олій, не має можливості їх придбати, користуйтеся зволожуючими гелями для душу, потім наносіть якісь зволожуючі крема, або олії, які ви маєте – це вже буде підтримка для вашої шкіри. Якщо нічого не робити, то залишиться сподіватися лише на вашу генетику.

  • Чем советуете обрабатывать пупок ребенка после рождения?

Согласно педиатрическим протоколам – ничем. После купания ребенка аккуратно промакиваете, и все. Можно, конечно, нанести на ватную палочку перекись водорода, прочистить ранку, а потом обработать хлоргексидином.

  • Насколько оправданы средства для атопической кожи? Стоит ли их использовать без показаний?

Средства для атопической кожи, как правило, высокого качества, поскольку кожа атопиков очень чувствительна. Такие средства применяются для деток с атопическим дерматитом в комплексе мер по диете для мамы, спец питания для малыша, возможно, еще специальные препараты. Если у ребенка нет атопии, но сухая кожа, то это тоже отличные средства, поскольку они более жирные, они сильнее питают кожу. В целом, если вы ребенку с нормальной кожей возьмете такие средства, ничего плохого не случится, просто есть ли в этом смысл, если у ребенка все в порядке, тем более, что эти средства имеют цену выше стандартных средств по уходу.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первые зубы малыша

Как научить ребенка уважать щенка и котенка

Как одевается поколение Z: стиль молодёжи 21 века

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»