Каротиновая желтуха у ребенка: что это и насколько опасно. Рассказывает педиатр

Если ты заметила, что кожа ребенка пожелтела, это повод обратиться к врачу. Только специалист может определить, в чем причина и нужно ли лечение

При общем осмотре врач всегда оценивает кожу и видимые слизистые оболочки ребенка - изменение их цвета может оказаться симптомом болезни, накоплении каких-то веществ, нарушении работы кожи как органа выделения.

Ирина Лебедь педиатр

 

Ирина Лебедь,

педиатр клиники Ацмд-Медокс. Имеет действующий сертификат Basic Life Support

Отчего меняется цвет детской кожи

Бледная, практически белая кожа может говорить о выраженном железодефиците, синеватый оттенок, как в мультфильме про Смурфиков – о наличии патологий гемоглобина, болезнях сердца и легких. Коричневый цвет может быть признаком несколько патологий, чаще связан с накоплением меланина. Оливковый, желтый (светлый или насыщенный), лимонный, бронзовый цвета появляются из-за нарушений в работе очень важного органа – печени, а точнее от ее способности справляться с билирубином, связывать и выводить его из организма. Такое знакомое всем родителям состояние как желтуха новорожденных, а также известные всем людям заболевания – гепатит А, гепатит В – лишь часть возможных причин изменения цвета кожи и слизистых в сторону желтых оттенков. Это всегда весьма серьезно, сложно диагностируется, тяжело и финансово затратно в лечении.

Но есть один вид желтухи, которые безопасен. Это Каротиновая желтуха – ложная, псевдожелтуха. Связана она с накоплением каротина, а не с билирубином. Бета-каротин является предшественником витамина А, он жирорастворимый. Поэтому – когда поступает в организм много каротина, но мало жиров - он накапливается в свободном виде и происходит окрашивание кожи.

Что такое каротиновая желтуха

При каротиновой желтухе, в отличие от всех других желтух, нет желтизны в белках глаз! Прокрашивание участков кожи происходит неравномерно, что также отличает ее от других видов желтух. И еще одно отличие – не ухудшается состояние ребенка. Нет температуры, вялости, слабости, других проявлений болезней.

Ребенка, у которого родители отмечают изменения цвета кожи, должен обязательно осмотреть врач. Именно врач после осмотра, сбора анамнеза, решит насколько необходимы дополнительные обследования (чаще всего проверяют общий уровень билирубина и его фракции – это необходимый минимум), и даст необходимые рекомендации.

Почему возникает каротиновая желтуха

Ребенка, у которого родители отмечают изменения цвета кожи, должен обязательно осмотреть врач.

Не редко родители, в стремлении дать ребенку полезное, перекармливают его продуктами, которые содержат каротин и витамин А. Это морковь, тыква, апельсин, мандарин, нектарин, абрикосы, курага, облепиха, дыня, помидоры, шиповник, зелень. Необходимо помнить, что витамин А содержится также и в молочных продуктах, твороге, яйцах, рыбьем жире и печени. Поэтому рацион питания ребенка должен быть разнообразен, не перенасыщен одним и тем же продуктом.

Читай также: Как правильно купать маленького ребенка. Советы детского дерматолога

При купании детей часто используют травы или детскую косметику на основе растений, некоторые содержат большое количество каротина, например, это может быть такая популярна травка как череда. При частом их использовании каротин накапливается в коже и может изменить ее цвет.

Читай также: Желтушка у новорожденного: что такое билирубин и почему он повышается?

Обо всем этом стоит рассказать врачу на приеме, чтобы диагноз был выставлен точно, а обследование минимальным. Каротиновая желтуха не требует лечения – достаточно убрать фактор, который ее вызвал, скорректировать питание и образ жизни.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как подросла. Энрике Иглесиас показал младшую дочку от Анны Курниковой

Медичний центр для дорослих і дітей «Добробут» у місті Ірпінь

Материнская и детская смертность в Украине в 5 раз выше, чем в Европе. Что делать?

10 правил поведения во время грозы. Будьте осторожны

Поделки из помпонов для детей: 10 идей оригинальных мягких игрушек

Поддержать донорское движение в Украине может каждый. Как это сделать