Младенец до года: как защитить ребенка от зимних простуд. Практические советы врачей

Уже с первых дней после рождения малыша мама и папа беспокоятся о нем: достаточно ли тепло одет, нет ли сквозняков, не холодная ли вода в ванночке, не слишком ли долго на прогулке. А когда малыш становится старше — не простудится ли он...

Статистика свидетельствует — малыши болеют простудами 6-10 раз в год, то есть втрое чаще, чем взрослые. И основная часть заболеваний приходится на осенне-зимний период. И вопреки расхожему мнению, их причиной является совсем не холодная погода. «Мы проводим больше времени в помещениях, и это способствует распространению вирусов. Холодная погода может способствовать развитию инфекций и не является их причиной. Также в настоящее время мы больше контактируем с друзьями и семьей, что тоже способствует распространению инфекций», — объясняет заведующий отделением детской поликлиники «Веселка» Андрей Юрас.

Простуда, кашель и сопение – у малыша ОРВИ

Под простудой мы понимаем острую вирусную инфекцию верхних дыхательных путей, её не может вызвать только холодная погода или переохлаждение малыша. Симптомы простуды знакомы каждому: кашель, насморк, заложенность носа, чихание. «Да, проявления простуды дискомфортны, иногда настолько, что нарушают общее состояние. «Внешние» проявления простуды, то есть ее симптомы, вызванные отеком слизистой (внутренняя оболочка рта, носа, легких), а также скоплением жидкости в них. На самом деле, это не только проявление болезни, но и работы нашего неспецифического иммунного ответа. Но именно эти проявления, симптомы, необходимы нашему организму, чтобы более эффективно бороться с инфекцией. Поэтому при назначении лекарства, мы всегда взвешиваем соотношение риск-польза в каждом индивидуальном случае. К примеру, мы можем отказаться от использования жаропонижающих препаратов, поскольку повышение температуры тела стимулирует иммунный ответ, что в свою очередь уменьшает как продолжительность заболевания, так и вероятность осложнений», — рассказывает педиатр детской поликлиники «Веселка» Владимир Рак.

Следить за симптомами у детей до года стоит внимательнее, обращает внимание педиатр. «Малыши закономерно не могут сознательно очистить верхние дыхательные пути от избыточной слизи, кроме того, кашлевой толчок не столь эффективен как у взрослых. Поэтому ведение ОРВИ требует особого подхода, тесного сотрудничества врача и родителей, потому что даже обычный насморк у малыша может осложниться воспалением среднего уха — отитом. Особенность строения детского уха в том, что так называемая евстахиевая труба, соединяющая среднее ухо и носоглотку, у детей более короткая и расположена более горизонтально. Поэтому каждый раз, когда нос ребенка заложен выделениями, это создает ситуацию, когда в среднее ухо могут попасть выделения из носоглотки. А это, в свою очередь, может спровоцировать развитие отита, что проявляется сильной болью уха у ребенка», – объясняет детский отоларинголог детской поликлиники «Веселка» Максим Мирка.

Переохлаждение малыша или сквозняк сами по себе не являются причиной воспаления, хотя могут способствовать развитию инфекции. Болезнь, кроме инфекции, может быть следствием повреждения барабанной перепонки (попадание постороннего тела, неосторожное очищение), когда инфекция беспрепятственно проникает глубже — в среднее ухо. Причиной могут стать и аденоиды: при частых простудных заболеваниях они сильно увеличиваются в размерах и перекрывают просветы слуховых каналов, что ухудшает вентиляцию полости среднего уха и способствует развитию отита. Воспаление среднего уха обычно начинается внезапно и распознать его сразу довольно сложно. Младенец будет плаксивым, может отказываться от еды, беспокойный сон и высокую температуру (до 40°). Также возможно расстройство пищеварения (тошнота, рвота, понос), а во время грудного кормления малыш может плохо сосать. Возможны и выделения из проушин и такой случай требует срочной консультации.

«Мы советуем сразу обратиться за консультацией к отоларингологу или педиатру, ведь отит опасен для младенцев. К тому же эта болезнь сопровождается рядом особенностей. Из-за анатомического строения среднего уха у маленьких детей барабанная перепонка более толстая и крепкая, чем у взрослых. Она дольше оказывает сопротивление давлению, и в результате инфекция может подняться до головного мозга и вызвать серьезные осложнения», — подчеркивает детский отоларинголог поликлиники «Веселка» Максим Мирка.

Грипп: опасность рядом

Если простуда начинается с высокой, более 38°С температуры и сопровождается нарушением общего состояния, высокая вероятность, что у малыша грипп. Это тоже вирус, и в начале его трудно отличить от простуды. Обычно при гриппе все начинается с сухого кашля и повышения температуры. Впрочем, у новорожденных симптомы могут отличаться, например, кашля может и не быть. Другие симптомы (головные боли, боли в мышцах и суставах, общее плохое самочувствие, боли в горле) родителям сложно установить самостоятельно, ведь ребенок не может об этом сказать. Впрочем, малыш будет вялый и плаксивый, может отказываться от еды. Дети до 2 лет в группе риска, и для них грипп крайне опасен.

«Облегчение симптомов гриппа аналогично лечению при ОРВИ. Впрочем, грипп более опасен, имеет немало осложнений. Осложнениями от ОРВИ, например, будет воспаление носовых ходов и среднего уха или усиление симптомов некоторых хронических заболеваний дыхательных путей, таких как астма. В то же время грипп и самостоятельно может вызвать серьезные нарушения организма и даже тяжелую пневмонию.

Вирус гриппа может локализоваться как в верхних, так и нижних дыхательных путях, и есть вероятность развития вторичных бактериальных инфекций. Эти инфекции часто становятся причиной повреждения легочной ткани, усиления воспалительного процесса и серьезных нарушений функций органов дыхания. При этом важно помнить, что у малышей состояние может ухудшаться значительно быстрее, чем у взрослых, так что если от первых симптомов простуды прошло несколько дней, а состояние ребенка неудовлетворительное, обязательно нужна консультация врача. Одним из таких острых симптомов гриппа может быть высокая температура — более 38°, что трудно корректируется», — акцентирует педиатр детской поликлиники «Веселка» Владимир Рак.

«Не все знают, однако грипп можно не только лечить, но и предупредить вакцинацией. Качественная вакцина создает необходимый иммунитет и надежно защищает от всех циркулирующих штаммов гриппа. Именно поэтому команда врачей «Веселка» советует «Ваксигрипп Тетра», который мы и используем в работе. Она действует круглогодично и разрешена детям уже с 6-месячного возраста. Процедура вакцинации проста, не требует специальной подготовки», — добавляет заведующий отделением детской поликлиники «Веселка» Андрей Юрас.

Читай также: Насморк у ребенка: как лечить, и когда нужен врач

Врачи напоминают, что эффективными способами профилактики простуд является тщательная гигиена, регулярные проветривания помещения с сохранением оптимальных условий (влажность 40-70%, температура воздуха не выше 22 °) и, конечно, современная иммунопрофилактика для защиты от гриппа и других опасных инфекционных заболеваний. Уже с 6-месячного возраста стоит оградить малыша от вируса гриппа, тем более сделать это достаточно просто. А любой насморк, который продолжается дольше двух недель, всегда нуждается в осмотре у врача, поскольку это может быть либо осложнением ОРВИ, либо аллергией, вазомоторным ринитом, или даже гипертрофия аденоидов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как сделать мыльные пузыри дома: проверенные рецепты

В Украине запустили платформу для обучения и развития BecomingX Ukraine

Международный день семьи: как стать на путь усыновления в Украине

История усыновления: Когда мы ее забрали, дочь не могла даже ползать

Владимир Дантес, Мурафа, Михаил Кукуюк, Григорий Герман в дубляже семейной комедии Гарфилд в кино

Чем полезен ревень детям и взрослым и несколько простых рецептов с ревенем