Как одевать ребенка в холодное время года? 5 советов опытной мамы

Читати українською

Бабье лето прошло, а, значит, мы приближаемся к холодам. Из гардероба время вытаскивать теплые куртки, шапки, шарфики, а для детей еще и комбинезоны, колготки и перчатки. Но как одеть ребенка так, чтобы ему было комфортно, и он не замерз?

После такой теплой осени, как в этом году, очень трудно адаптироваться к холодам. В то же время, этот период для деток опасный, ведь малыши могут очень легко подхватить вирус. Не удивительно, что с наступлением похолодания у мамочек возникает вечный вопрос: как одеть ребенка, чтобы ему не было холодно, но и в то же время – не жарко? Ведь специалисты отмечают, что простудиться малыш может и от промерзания, и от перегрева.

Во что одевать своего кроху на улицу – это ты уже решаешь сама. Но помни, что в гардеробе малыша осенью обязательно должны быть теплый бодик (благодаря такому виду одежды спинка детки не оголяется и не мерзнет), кофточка, комбинезон, шапочка, плотно закрывающая ушки, перчатки и демисезонные ботиночки.

Немаловажную роль в сохранении организма от простуды играет не только правильно подобранная одежда, но и сам процесс собирания ребенка на прогулку. Мы составили несколько советов, которые помогут тебе в этом помогут.

Совет 1: Следи за погодой

Погода в это время очень обманчива. Утром холодно, а в обед, как только пригреет солнышко, тепло. Вблизи парков и набережных – ветер, а у жилых домов – комфортно. То есть, как бы ты не одевала карапуза – все равно не угадаешь. Здесь тебе поможет теплый пледик, специальный утепленный чехол для коляски или конверт. Если резко потеплеет, всегда можно их убрать. Как правило, все детские транспортные средства комплектуются удобными сумками или корзинами, куда можно сложить все эти вещи.

Совет 2: Сначала одевайся сама, и только потом – ребенка

Некоторые родители сначала собирают на прогулку своих чад, и только потом приступают к собственным сборам. А в это время карапуз потеет в одежде в теплом помещении. Тебе понятны последствия? Не удивительно, что уже через 10-15 минут после выхода на улицу малыш на прогулке замерзает и трусится, просится домой. И хорошо, если такие «полезные» прогулки не заканчиваются простудой.

Мама с дочкой на прогулке осенью

Совет 3: На один слой одежды больше, чем на себя

Это универсальное правило, которое особенно полезно, если твоему крохе еще не исполнилось 6 месяцев. Однако детей старшего возраста так одевать не стоит. Младенцы до 6 месяцев больше мерзнут, поэтому их стоит одевать теплее, чем себя. А вот дети от полугода уже более-менее адаптированы к температуре окружающей среды. Поэтому чтобы избежать перегревания, лучше взять одну кофточку с собой. На всякий случай.

Совет 4: Доверяй своей интуиции

Тебе тысячу раз могут говорить, что твоему малышу холодно, но всегда доверяйтесь себе. Кто, как не мама лучше знает своего ребенка? Если чувствуешь, что малыш мерзнет – одевай его теплее либо укутывай в пледик.

Совет 5: Теплые ручки, носик и затылок

Это три основных признака, по которым можно узнать, что холодно крохе или нет. Но тут нужно учитывать, что некоторые детки наследуют от своих родителей «холодные руки». То есть при любой погоде у таких крох маленькие ручки будут холодные.

Читай также: Чем занять ребенка на прогулке осенью: 7 идей для нескучного досуга

В таком случае, проверить состояние малютки можно по его шее. Потрогай рукой шею, чуть ниже затылка: если карапуз вспотел, пора прекратить активные игры, немного передохнуть и, возможно, снять одну кофточку. Или по носику – холодный замерший нос «сигнализирует», что пора отправляться греться в помещение. Также не помешает проверять и спинку крохи. 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как выглядит пакет малыша в разных странах – от Финляндии до Африки

Украинским папам разрешили брать отпуск по уходу за новорожденным. Закон принят

Майские праздники: сколько будет выходных, и какая погода в Украине в мае

НЕбеспомощные родители: как бороться с коликами, вздутиями и запорами у малышей

Проводим карантин весело и начинаем готовиться к Пасхе: ТОП-5 идей праздничных поделок

Антибиотики и дети: Комаровский рассказал, нужны ли дополнительные лекарства